по
классическим справочникам, материалам интернета,
собственным размышлениям, а также по зову сердца и
желудка
Статьи про бахчевые
культуры часто начинают официальным русским и
латинским представлением. Вот как бахчевые,
представители семейства тыквенных, значатся
официально:
Семейство тыквенные —
Cucurbitaceae
Арбуз
— Citrullus vulgaris
Дыня
—
Cucumis melo
Тыква — Cucurbita pepo
Плоды тыквенных по классификации плодов
являются ягодами, иногда их называют ложными ягодами.
Действительно они ягоды — при наличии фантазии их
можно сопоставить с гигантскими смородинами или
крыжовинами. И красиво выглядит по латыни:
fructus
Citrulli
vulgaris
recens
— плоды арбуза обыкновенного свежие.
Эти крупнокалиберные
бахчевые ягодки имеют большую жизненную значимость:
пища, косметика и лекарство для человека, а также корм
для скота. Поговорим же про них детально и рассмотрим
их достоинства и ценные свойства по порядку.
АРБУЗ
Спич об арбузах,
несомненно, надо начать классической загадкой: "Чем
можно одновременно наесться, напиться и умыться?" Да,
именно так: арбуз утоляет жажду, обеспечивает
насыщение и умиротворение и в придачу отлично очищает
и увлажняет кожу.
Арбузный состав достоин
восхищения. Восхищение адресуется Матушке Природе,
создавшей такой замечательный диетический продукт, не
нуждающийся в кулинарной обработке, а также пригодный
к косметическому и фармацевтическому использованию.
Арбуз
на 90% состоит из воды и имеет приятную
калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит
ничтожно мало белка (не более 0,7%) и совсем не
содержит жиров (некоторые информационные источники
таки указывают жиры, но в низких цифрах). Зато
арбузная мякоть несет в себе 5,5-10,6% легкоусвояемых
сахаров (их содержание варьирует в разных сортах и на
разных стадиях роста). Состав легкоусвояемых сахаров
примерно такой (проценты от общего веса при общем
содержании сахаров 8,7%): 2,4% глюкоза, 4,3% фруктоза,
2% сахароза. Также в мякоти арбуза содержатся пектины
и гемицеллюлозы; из витаминов — высокое содержание
фолиевой кислоты, немного аскорбиновой кислоты и
каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и
никотиновой кислоты; из минералов — калий, магний,
железо и марганец. Мякоть арбуза богата и
органическими кислотами, хорошо стимулирующими
пищеварительные и обменные процессы. В семечках
арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти,
также содержатся
каротиноиды, токоферолы, витамины
группы В (тиамин,
рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота),
широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и
селен, и полиненасыщенные жирные кислоты.
Целебные свойства арбуза при заболеваниях почек
отметили еще в древности и активно использовали во
всех странах, где арбузы произрастали. Арбуз применяли
как сильное мочегонное и жаропонижающее средство, а
арбузные корки в сыром или сушеном виде употребляли
для улучшения перистальтики кишечника. И уже доказано,
что регулярное употребление арбузов предотвращает
развитие почечнокаменной болезни.
Арбуз — не масличная культура, однако
его
семена содержат до 25% масла, по
физико-химическим свойствам похожего на миндальное.
Масло
арбузных семян используют для
профилактики и комплексного лечения почек и
мочевыводящих путей. Из арбузных семян вырабатывают
препарат Рабиол, который прописывают при цистите,
уретрите, хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите,
почечнокаменной болезни. Рабиол также снижает
патологические изменения кожи при атопическом
дерматите, псориазе и себорее.
Лучшее диетическое и
одновременно очищающее использование арбуза —
эффективное очищение мочевыводящих путей, почек и
всего организма в целом — это арбузные дни, один или
несколько, до недели. Это должны быть выходные или
отпускные дни — слишком сильно мочегонное действие, на
работе не выдержать. Питаясь одними арбузами, вы
одновременно сбрасываете наросшие килограммы и
наползшие сантиметры, накопившиеся шлаки и излишние
соли и даже снижаете уровень холестерина в крови.
Результат арбузных дней — заметное снятие отечности,
ощутимое улучшение состояния суставов, небывалая
легкость во всем теле и прилив активности:
двигательной, творческой и всякой другой.
Арбузные дни будут менее
неожиданными и напряженными для организма, если перед
ними несколько дней посидеть на вегетарианской диете,
летом и ранней осенью это несложно. А ярым противникам
вегетарианства рекомендуется в "предарбузные" дни хотя
бы придерживаться системы раздельного питания. Нужна
ли клизма перед арбузным очищением или нет — вопрос
дискутабельный. У одних все прекрасно получается и без
нее, другие же для полноты арбузного счастья перед
началом арбузной чистки ставят себе клизму (один из
вариантов: с настоем ромашки).
Арбузные дни проводят
либо на одних арбузах, либо на арбузах и черном хлебе,
свежем или подсушенном. Арбузы с черным хлебом — это
очень вкусно. Подойдут также зерновые хлебцы или
хрустящие хлебцы с отрубями. Неделю на таком рационе
выдержать несложно, особенно при жаркой погоде.
Подсаливать еду нельзя, достаточно того хлорида
натрия, что содержится в арбузе. Это условие легко
выполнить — арбузно - хлебная еда не располагает к соли.
Зайкина с арбузом
на голове
ДЫНЯ
В спелой дыне белка еще
меньше, чем в арбузе, — 0,6%. А вот содержание
легкоусвояемых сахаров может быть и больше — в дыне
оно варьирует 4,5-18%. Состав легкоусвояемых сахаров
отличается от арбузного, дыня среди бахчевых — чемпион
по сахарозе. Вот какое в дыне соотношение сахаров (при
общем содержании сахара 9%): 1,1% глюкоза, 2,0%
фруктоза, 5,9% сахароза. Также в дыне содержатся
полисахариды: крахмал, пектины и гемицеллюлозы.
Витамины те же, что и в арбузе, но значительно больше
аскорбиновой кислоты и каротина, да еще присутствует
инозит, который препятствует выпадению волос, а также
накоплению в печени жира и холестерина. Минеральный
состав дыни также богат, но отличается от арбузного
несколько меньшим содержанием железа. Цифры содержания
воды и калорийности для дыни в справочниках указывают
те же, что и для арбуза — 90% и 38 ккал/100 г, — но
логично думать, что для более сахаристых сортов дыни
калорийность повыше и водянистость поменьше.
Дыня благотворно
действует на желудочно-кишечный тракт и нервную
систему. Полезны и вкусны дынные семечки, но они
мелкие и их сложно высушивать и лущить.
Известно, что в еде дыню
не следует смешивать ни с какими другими продуктами —
лучше есть ее отдельно, скажем, на полдник и на ужин.
Зайкина вгрызается
в дыню
ТЫКВА
Тыква и ее разновидности
(кабачки и патиссоны) — очень полезные и вкусные
овощи. Из мякоти тыквы получается вкусное пюре, а
вместе с пшеном или рисом — славная кашка. Тыкву,
кабачки и патиссоны жарят, тушат, запекают, маринуют,
консервируют. Тыкву и некоторые сорта кабачков можно
хранить до конца весны.
Тыква и кабачки хороши и
вкусны в сыром виде, да и зубам полезно их погрызть,
однако далеко не все воспринимают их как готовое блюдо
или как салатный ингредиент, большинство хозяек
предпочитают использовать их лишь как сырье для
готовки.
Белка в тыкве побольше,
чем в арбузе и дыне, - 1%. Тыква содержит 7-10%
легкоусвояемых сахаров, среди которых лидирует
глюкоза. Вот проценты от
общего веса (при общем содержании сахаров 4%): 2,6%
глюкоза, 0,9% фруктоза,
0,5% сахароза. Тыква содержит высокий процент
пектинов, а также
гемицеллюлозы и целлюлозу. Из витаминов -
аскорбиновая кислота, каротин,
тиамин, рибофлавин. Из минералов - калий, магний,
железо. В семенах тыквы -
20-40% масла.
Калорийность мякоти тыквы
пониже, чем в арбузе и дыне, - 25 ккал/100г. А у
кабачков, раз уж мы их упомянули, калорийность и того
ниже - 23 ккал/100г. Разумеется, калорийность слегка
варьирует в зависимости от сорта и зрелости.
Калорийность бахчевых обычно дают в расчете на мякоть,
а если приводят калорийность на целый продукт, то это
специально оговаривается. В косточках калорийность,
разумеется, выше (за счет содержания масел), а в корке
меньше (там мало простых сахаров, больше пектинов и
уже значительное содержание целлюлозы).
Тыква чрезвычайно
полезна для желудочно-кишечного тракта и давно
известно ее желчегонное и противоглистное действие.
Из
тыквенных
семян получают препарат
Тыквеол. Тыквеол — это целая кладовая витаминов и
других биологически активных веществ: каротиноиды,
токоферолы, флавоноиды, тиамин, рибофлавин,
никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, фосфолипиды,
насыщенные и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты
(пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая,
линоленовая). Столь богатый состав снискал Тыквеолу
славу и признание лекарством широкого спектра. Тыквеол
используется как гепатопротекторное, желчегонное,
желудочно-кишечное, противоязвенное, антисептическое,
заживляющее, антисклеротическое, антиаллергическое и
косметическое средство.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
И ПОЖЕЛАНИЯ
Чтобы вместо гастрономических радостей
от бахчевых круглобоких друзей не заполучить нитратное
отравление, избегайте ранней продукции, лучше
"подсесть" на арбузы и дыни в августе, а на тыквы в
сентябре. Так как в
бахчевых нитраты сконцентрированы, в основном, в
кожуре и прилегающем к ней слое, то не выгрызайте
плоды до самой корки.
Также следует помнить,
что замечательно вкусные и полезные продукты из
бахчевых — меды, цукаты, сушеная дыня, засахаренная
тыква — это уже высококалорийные продукты, и уменьшить
их калорийность никак нельзя: сахар там является
консервантом.
Полезно протирать лицо
арбузом, дыней и тыквой — все они содержат
органические кислоты, вызывающие отшелушивание роговых
чешуек, полисахариды, собирающие частицы грязи, и
сапонины (природные мылящиеся вещества).
В
заключение пожелаю
вам насладиться бахчевыми многогранно и по полной
программе: гастрономически, косметологически и
фармакологически, освоив все их диетические и целебные
свойства.
Взрежьте
круглобокого друга — он не обидится!
Зайкина взрезает
тыкву
Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук,
ведущий научный сотрудник Института иммунологии
ФМБА России
Август 2003 года
ОБСУДИТЕ
ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ
|