в начало!

Поиск

поиск лекарств

Подписка


подробности

Ссылки

Приведем в порядок тело

Чудесное похудание на 51 кг

Книги

увеличить!

Эффективные диеты
В этой книге мы познакомим вас с самыми разными диетами. Какая из диет подойдет именно вам - зависит от состояния вашего здоровья, индивидуальных особенностей вашего организма, даже от ваших вкусов, и определять это надо индивидуально. Выбирайте подходящее именно вам самое правильное питание!
[подробнее]

увеличить!

Самая вкусная диета
Вы мечтаете сбросить вес, но не желаете голодать и истязать себя в фитнес-центрах? Хотите лакомиться тортами и пирожными, не набирая лишних килограммов? Наслаждаться жареной картошкой со свиной отбивной? Это - возможно! Алекс Джеймисон - автор этой сверхпопулярной в США диеты - испробовала ее на себе и своем друге и добилась фантастического результата: за два месяца она похудела на 8 килограммов, а он - на 11!
[подробнее]

увеличить!

Кремлевская диета от Виктории Брежневой.
Кремлевская диета помогла избавиться от лишнего веса многим известным людям - политикам, звездам кино и шоу-бизнеса. Сегодня этой замечательной диетой может воспользоваться каждый, кто хочет обрести стройную фигуру.
[подробнее]

 

КРУГЛОБОКИЕ ДРУЗЬЯ
о бахчевых культурах с любовью и нежностью

МИР ЗДОРОВЬЯ/Коррекция фигуры/Диеты

 по классическим справочникам, материалам интернета, собственным размышлениям, а также по зову сердца и желудка

 

Статьи про бахчевые культуры часто начинают официальным русским и латинским представлением. Вот как бахчевые, представители семейства тыквенных, значатся официально:

Семейство тыквенные — Cucurbitaceae

Арбуз — Citrullus vulgaris

Дыня Cucumis melo

Тыква — Cucurbita pepo

 

Плоды тыквенных по классификации плодов являются ягодами, иногда их называют ложными ягодами. Действительно они ягоды — при наличии фантазии их можно сопоставить с гигантскими смородинами или крыжовинами. И красиво выглядит по латыни: fructus Citrulli vulgaris recens — плоды арбуза обыкновенного свежие.

 

Эти крупнокалиберные бахчевые ягодки имеют большую жизненную значимость: пища, косметика и лекарство для человека, а также корм для скота. Поговорим же про них детально и рассмотрим их достоинства и ценные свойства по порядку.

 

АРБУЗ

 Спич об арбузах, несомненно, надо начать классической загадкой: "Чем можно одновременно наесться, напиться и умыться?" Да, именно так: арбуз утоляет жажду, обеспечивает насыщение и умиротворение и в придачу отлично очищает и увлажняет кожу.

 

Арбузный состав достоин восхищения. Восхищение адресуется Матушке Природе, создавшей такой замечательный диетический продукт, не нуждающийся в кулинарной обработке, а также пригодный к косметическому и фармацевтическому использованию.

 

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка (не более 0,7%) и совсем не содержит жиров (некоторые информационные источники таки указывают жиры, но в низких цифрах). Зато арбузная мякоть несет в себе 5,5-10,6% легкоусвояемых сахаров (их содержание варьирует в разных сортах и на разных стадиях роста). Состав легкоусвояемых сахаров примерно такой (проценты от общего веса при общем содержании сахаров 8,7%): 2,4% глюкоза, 4,3% фруктоза, 2% сахароза. Также в мякоти арбуза содержатся пектины и гемицеллюлозы; из витаминов — высокое содержание фолиевой кислоты, немного аскорбиновой кислоты и каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты; из минералов — калий, магний, железо и марганец. Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты.

 

Целебные свойства арбуза при заболеваниях почек отметили еще в древности и активно использовали во всех странах, где арбузы произрастали. Арбуз применяли как сильное мочегонное и жаропонижающее средство, а арбузные корки в сыром или сушеном виде употребляли для улучшения перистальтики кишечника. И уже доказано, что регулярное употребление арбузов предотвращает развитие почечнокаменной болезни.
 

Арбуз — не масличная культура, однако его семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное. Масло арбузных семян используют для профилактики и комплексного лечения почек и мочевыводящих путей. Из арбузных семян вырабатывают препарат Рабиол, который прописывают при цистите, уретрите, хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Рабиол также снижает патологические изменения кожи при атопическом дерматите, псориазе и себорее.

 

Лучшее диетическое и одновременно очищающее использование арбуза — эффективное очищение мочевыводящих путей, почек и всего организма в целом — это арбузные дни, один или несколько, до недели. Это должны быть выходные или отпускные дни — слишком сильно мочегонное действие, на работе не выдержать. Питаясь одними арбузами, вы одновременно сбрасываете наросшие килограммы и наползшие сантиметры, накопившиеся шлаки и излишние соли и даже снижаете уровень холестерина в крови. Результат арбузных дней — заметное снятие отечности, ощутимое улучшение состояния суставов, небывалая легкость во всем теле и прилив активности: двигательной, творческой и всякой другой.

 

Арбузные дни будут менее неожиданными и напряженными для организма, если перед ними несколько дней посидеть на вегетарианской диете, летом и ранней осенью это несложно. А ярым противникам вегетарианства рекомендуется в "предарбузные" дни хотя бы придерживаться системы раздельного питания. Нужна ли клизма перед арбузным очищением или нет — вопрос дискутабельный. У одних все прекрасно получается и без нее, другие же для полноты арбузного счастья перед началом арбузной чистки ставят себе клизму (один из вариантов: с настоем ромашки).

 

Арбузные дни проводят либо на одних арбузах, либо на арбузах и черном хлебе, свежем или подсушенном. Арбузы с черным хлебом — это очень вкусно. Подойдут также зерновые хлебцы или хрустящие хлебцы с отрубями. Неделю на таком рационе выдержать несложно, особенно при жаркой погоде. Подсаливать еду нельзя, достаточно того хлорида натрия, что содержится в арбузе. Это условие легко выполнить — арбузно - хлебная еда не располагает к соли.

Зайкина с арбузом на голове 

ДЫНЯ

 В спелой дыне белка еще меньше, чем в арбузе, — 0,6%. А вот содержание легкоусвояемых сахаров может быть и больше — в дыне оно варьирует 4,5-18%. Состав легкоусвояемых сахаров отличается от арбузного, дыня среди бахчевых — чемпион по сахарозе. Вот какое в дыне соотношение сахаров (при общем содержании сахара 9%): 1,1% глюкоза, 2,0% фруктоза, 5,9% сахароза. Также в дыне содержатся полисахариды: крахмал, пектины и гемицеллюлозы. Витамины те же, что и в арбузе, но значительно больше аскорбиновой кислоты и каротина, да еще присутствует инозит, который препятствует выпадению волос, а также накоплению в печени жира и холестерина. Минеральный состав дыни также богат, но отличается от арбузного несколько меньшим содержанием железа. Цифры содержания воды и калорийности для дыни в справочниках указывают те же, что и для арбуза — 90% и 38 ккал/100 г, — но логично думать, что для более сахаристых сортов дыни калорийность повыше и водянистость поменьше.

 Дыня благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Полезны и вкусны дынные семечки, но они мелкие и их сложно высушивать и лущить.

 Известно, что в еде дыню не следует смешивать ни с какими другими продуктами — лучше есть ее отдельно, скажем, на полдник и на ужин.

Зайкина вгрызается в дыню

ТЫКВА

 Тыква и ее разновидности (кабачки и патиссоны) — очень полезные и вкусные овощи. Из мякоти тыквы получается вкусное пюре, а вместе с пшеном или рисом — славная кашка. Тыкву, кабачки и патиссоны жарят, тушат, запекают, маринуют, консервируют. Тыкву и некоторые сорта кабачков можно хранить до конца весны.

 Тыква и кабачки хороши и вкусны в сыром виде, да и зубам полезно их погрызть, однако далеко не все воспринимают их как готовое блюдо или как салатный ингредиент, большинство хозяек предпочитают использовать их лишь как сырье для готовки.

 Белка в тыкве побольше, чем в арбузе и дыне, - 1%. Тыква содержит 7-10%
легкоусвояемых сахаров, среди которых лидирует глюкоза. Вот проценты от
общего веса (при общем содержании сахаров 4%): 2,6% глюкоза, 0,9% фруктоза,
0,5% сахароза. Тыква содержит высокий процент пектинов, а также
гемицеллюлозы и целлюлозу. Из витаминов - аскорбиновая кислота, каротин,
тиамин, рибофлавин. Из минералов - калий, магний, железо. В семенах тыквы -
20-40% масла.

Калорийность мякоти тыквы пониже, чем в арбузе и дыне, - 25 ккал/100г. А у кабачков, раз уж мы их упомянули, калорийность и того ниже - 23 ккал/100г. Разумеется, калорийность слегка варьирует в зависимости от сорта и зрелости.

Калорийность бахчевых обычно дают в расчете на мякоть, а если приводят калорийность на целый продукт, то это специально оговаривается. В косточках калорийность, разумеется, выше (за счет содержания масел), а в корке меньше (там мало простых сахаров, больше пектинов и уже значительное содержание целлюлозы).

 Тыква чрезвычайно полезна для желудочно-кишечного тракта и давно известно ее желчегонное и противоглистное действие.

 Из тыквенных семян получают препарат Тыквеол. Тыквеол — это целая кладовая витаминов и других биологически активных веществ: каротиноиды, токоферолы, флавоноиды, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, фосфолипиды, насыщенные и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая). Столь богатый состав снискал Тыквеолу славу и признание лекарством широкого спектра. Тыквеол используется как гепатопротекторное, желчегонное, желудочно-кишечное, противоязвенное, антисептическое, заживляющее, антисклеротическое, антиаллергическое и косметическое средство.

 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ

 

Чтобы вместо гастрономических радостей от бахчевых круглобоких друзей не заполучить нитратное отравление, избегайте ранней продукции, лучше "подсесть" на арбузы и дыни в августе, а на тыквы в сентябре. Так как в бахчевых нитраты сконцентрированы, в основном, в кожуре и прилегающем к ней слое, то не выгрызайте плоды до самой корки.

 

Также следует помнить, что замечательно вкусные и полезные продукты из бахчевых — меды, цукаты, сушеная дыня, засахаренная тыква — это уже высококалорийные продукты, и уменьшить их калорийность никак нельзя: сахар там является консервантом.

 Полезно протирать лицо арбузом, дыней и тыквой — все они содержат органические кислоты, вызывающие отшелушивание роговых чешуек, полисахариды, собирающие частицы грязи, и сапонины (природные мылящиеся вещества).

 В заключение пожелаю вам насладиться бахчевыми многогранно и по полной программе: гастрономически, косметологически и фармакологически, освоив все их диетические и целебные свойства.

 Взрежьте круглобокого друга — он не обидится!

Зайкина взрезает тыкву

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук,
ведущий научный сотрудник
Института иммунологии ФМБА России

Август 2003 года


ОБСУДИТЕ ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Приведем в порядок тело

Чудесное похудание на 51 кг

Коррекция
фигуры

НАЧАЛО

НОВОСТИ

ДИЕТЫ
ФИТНЕС
ПРЕПАРАТЫ
РЕЦЕПТЫ
СТРЕСС
ХУДЫШКАМ
ПСИХОЛОГИЯ
ОПЫТ ПОХУДАНИЯ
СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ
СЕКРЕТЫ ФИГУРЫ
ЦЕЛЛЮЛИТ/МАССАЖ
СПРАВОЧНИК
ЮМОР
ФОРУМ
ССЫЛКИ
КНИГИ/ВИДЕО
ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ

Разделы сервера

РЕКЛАМА
О СЕРВЕРЕ
НОВОСТИ
ГЕРПЕС
ИММУНИТЕТ
БОЛЕЗНИ
ВОПРОСЫ ВРАЧУ
АБОРТЫ
БЕРЕМЕННОСТЬ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
СЕКСОЛОГИЯ
СЕКСОПАТОЛОГИЯ
ВЕН. БОЛЕЗНИ
ЛЕК. РАСТЕНИЯ
ВИТАМИНЫ
КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ
КОЖА и ВОЛОСЫ
ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
ПЕРСОНАЛИИ
ЗНАКОМСТВА
КОНКУРСЫ
ВРАЧУ
СОБЫТИЯ
МЕД. КНИГА
МЕД. ЮМОР
МЕД. САЙТЫ
МЕД. ЭТИКА
ОРДИНАТОРСКАЯ
РЕАНИМАЦИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
УХО ГОРЛО НОС
ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ
SHOK ФОТО
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ
СОТРУДНИЧЕСТВО

обновлено: 22-10-06

Предложения и пожелания

ПИСАТЬ
СМОТРЕТЬ

Реклама

Рейтинги

be number one

7hco.com

На главную!|Новости|Поиск|Правовая информация|Контакты|English  

Copyright © 1997 - 2008 МИР ЗДОРОВЬЯ.
Все права защищены.

Яндекс цитирования

 

Мы поддерживаем принципы HON-кодекса Фонда 'Здоровье и Интернет'

2002