Самые
лучшие витамины в свежих ягодах, фруктах и овощах. Английские ученые
обнародовали результаты исследования, согласно которому дополнительный прием
витаминов и минералов может нанести организму серьезный вред. Как нам теперь
относиться к витаминным добавкам? За разъяснениями мы обратились к одному из
авторов исследования, профессору медицинского департамента Бирмингемского
университета Майклу Лэнджману. Профессор Лэнджман возглавляет Экспертную
группу по витаминам и минералам при Английском государственном агентстве по
пищевым стандартам.
- Профессор, почему вы заинтересовались проблемой
дополнительного приема витаминов и минералов?
- Обычно, чтобы не отделять теорию от практики и
своевременно отзываться на нужды людей, мы ориентируемся на поведение
потребителей. Мы получили данные о том, что в Англии спрос на витаминные
добавки к пище неуклонно растет. Стало понятно, что необходимо изучить вопрос
безопасности применения высоких доз витаминов и минералов.
Ведь витаминологи сегодня достигли выдающихся результатов.
Они смогли создать препараты, содержащие большие дозировки самых разнообразных
витаминов и минералов. И они находятся в свободной продаже, хотя оказывают
достаточно сильное влияние на здоровье человека. В то же время серьезные
исследования безопасности этих средств практически не проводятся.
- Какие задачи вы перед собой ставили?
- Во-первых, нашей задачей было определение потребностей
современного человека в этих веществах. При этом нужно было учесть, что
частично они обеспечиваются обычной пищей. Во-вторых, мы планировали изучить
вопрос безопасности дополнительного приема витаминов и минералов.
Особенно нас интересовали наиболее уязвимые в этом плане
категории потребителей: дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди. При
этом мы исследовали лишь потребности здоровых людей и не изучали вопрос о
применении высоких доз витаминов и минералов в качестве лечебного средства.
- Как проходило исследование?
- Была проделана очень большая работа. Членам Экспертной
группы удалось собрать информацию о каждом из необходимых человеку витаминов и
минералов. Учитывая, что мы затрагивали интересы серьезных и крупных
производителей витаминных препаратов, действующих на данном рынке, все
сведения были тщательно проверены, а выводы - обоснованы.
И сегодня заинтересованные организации могут ознакомиться с
докладами по всем исследованным веществам. Сейчас существует насущная
потребность в новых исследованиях. Ведь вопросы безопасных дозировок, факторы
влияния, механизмы негативного воздействия сверхдоз витаминов на организм
остаются неизученными.
- К каким результатам вы пришли?
- Наш главный вывод таков: рациональное сбалансированное
питание способно полностью обеспечить потребности человека в витаминах и
минералах. Дополнительный же прием витаминно-минеральных добавок не принесет
пользы большинству людей, а в некоторых случаях может даже навредить их
здоровью. Кроме того, для некоторых веществ - витаминов E, B6, цинка,
бета-каротина, меди, никеля и селена - мы смогли установить предельно
допустимые безопасные дозы.
- Подводя итог, можно ли сказать, что никому не
рекомендуется принимать добавки с витаминами?
- Не совсем так. Дополнительный прием определенных витаминов
в некоторых ситуациях пойдет только на пользу. Так, женщинам, планирующим
беременность, или беременным до 12-й недели стоит принимать по 0,4 мг фолиевой
кислоты в день. Это поможет избежать развития врожденных патологий спинного
мозга у младенцев. Кроме того, беременные дамы могут принимать - по
рекомендации врача - до 10 мкг витамина D. Иногда это рекомендуется делать и
пожилым людям. Женщины, теряющие много крови во время критических дней, могут
дополнительно принимать препараты железа по согласованию с лечащим врачом.
Детям от полугода до двух лет будут полезны капли с витаминами A, C и D.
- Какие советы вы можете дать тем, кто хочет получить
необходимое, но не чрезмерное количество витаминов и минералов?
- Я рекомендую максимально разнообразить свое питание. В нем
должны присутствовать все группы продуктов: много фруктов и овощей, молочные
продукты, мясо, рыба, крупы и злаки, растительные и животные жиры.
Старайтесь поменьше подвергать пищу тепловой обработке,
ешьте больше свежих натуральных продуктов. И еще один совет специально для
дам: не сидите на строгих диетах и помните о том, что запрещенных продуктов не
существует.
Влияние на организм высоких доз часто применяемых витаминов
Витамин А
У женщин, получающих более 1500 мкг этого витамина, в два
раза возрастает риск перелома бедра после менопаузы по сравнению с теми, кто
потребляет не более 500 мкг.
Получены сведения о связи приема витамина А женщинами
детородного возраста и появлением у них детей с врожденными дефектами.
Особенно опасен прием этого витамина в первый триместр беременности. Точно
определить безопасную дозу пока нельзя, но отрицательный эффект наблюдается
при ежедневном приеме витамина А в количестве от 3000 до 9000 мкг.
Натуральные источники: почки, яичный желток, жирная рыба,
сливочное масло, молочные продукты.
Витамин В6
При приеме в значительных дозах может наступить невропатия -
поражение нервов. О ней свидетельствуют такие признаки, как нарушение походки,
онемение в стопах, снижение чувствительности в руках, нарушение координации,
дрожь в конечностях, снижение болевой чувствительности. Обычно это осложнение
проходит после отмены препарата. Однако, если превышение дозы продолжалось
длительное время, невропатия может остаться даже после прекращения приема.
Безопасным можно считать прием витамина в количестве, не
превышающем 10 мг.
Натуральные источники: мясо и субпродукты, хлеб из муки
грубого помола, гречка, ячмень, просо.
Бета-каротин
Его прием может увеличить вероятность развития рака легких у
тех, кто курит или долгое время контактировал с асбестом.
У тех, кто перенес инфаркт миокарда, может увеличить
вероятность рецидива.
Натуральные источники: морковь, красный перец, крапива,
листья петрушки, тыква, плоды облепихи и шиповника, абрикосы.
Витамин E
При приеме повышенных доз может стать причиной головной
боли, усталости, проблем с желудочно-кишечным трактом. Способен также вызвать
двоение в глазах и мышечную слабость.
Мешает действию витаминов А, D, К и бета-каротина.
Курильщики, принимающие этот витамин, чаще рискуют получить
инсульт.
У сердечников витамин Е может провоцировать ухудшение
состояния.
Натуральные источники: растительные масла, хлеб из муки
грубого помола, гречневая крупа, зелень.