в начало!

Поиск

поиск лекарств

Подписка


подробности

Ссылки

Похудательные диеты

Кормление детей тоже не терпит суеты

Книги

увеличить!

Методы похудания и оздоровления. Особенно для женщин
Прочитайте эту книгу, и вы узнаете: как с помощью правильного питания вылечиться от гриппа или избавиться от аллергии, как освободиться от шлаков и тромбов и остаться стройной и красивой до глубокой старости, о пище улучшающей настроение и предотвращающей раковые заболевания, о пище, заменяющей медицинские препараты и процедуры...  [подробнее]

увеличить!

Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин.
Эта книга сразу стала бестселлером, прославив своего автора - Мишеля Монтиньяка, сумевшего вывести новую формулу диетологии. Если Вы, как и большинство других людей, считаете, что полнота - результат переедания, Вы глубоко ошибаетесь...  [подробнее]

СОЛЁНЫЕ СЛЁЗЫ и СОЛЬНЫЕ СТРАСТИ
поваренная соль для тела и души

В 1960е годы поваренную соль — хлорид натрия — окрестили «белой смертью», и это пугающее заверение тянется до сих пор, переходя из поколения в поколение. Это несправедливо и неверно. Во-первых, не такая уж поваренная соль и белая — в зависимости от источника и технологии получения она может иметь разные оттенки из-за примесей других солей. А чистый хлорид натрия — это прозрачные бесцветные кристаллы.

Мрачное утверждение о «белой смерти» следует опровергнуть. Конечно, злоупотреблением солью запросто можно загубить сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы и преждевременно свести себя в могилу. Но так злоупотребление любым продуктом чревато тяжкими последствиями, все излишества вредны, в том числе и солевые.

Соль — это жизнь, а не смерть. Без соли невозможно существование организма млекопитающих. Все биологические жидкости — кровь, пот, моча, слюна, слеза, мокрота — содержат ионы натрия и хлора. Основная роль хлорида натрия — это поддержание осмотического постоянства и постоянства объема жидкости. Натрий-калиевый насос обеспечивает целостность клеток; кроме того, натрий и калий участвуют в проведении нервных импульсов. Ионы натрия также принимают участие в транспортировке аминокислот и сахаров внутрь клеток. Чем выше концентрация ионов натрия в межклеточной жидкости, тем выше способность клеток транспортировать аминокислоты во внутриклеточное пространство. Натрий и хлор также участвуют в пищеварении (без соляной кислоты пища в желудке не переварится), во многих обменных процессах, ионы натрия и хлора необходимы для создания нужного кислотно-щелочного баланса в клетках и тканях и для действия отдельных ферментов.

Провозглашение соли «белой смертью» опиралось на исторический факт: наши первобытные предки соли не знали и прекрасно обходились без нее. Так уж и обходились? Так уж и не знали? Соль входила в растительную и животную еду первобытных, в которой те себя не ограничивали (из-за нерегулярности наличия еды питались впрок), а потом люди открыли, что соль существенно улучшает вкус еды и делает ее сытнее. Обнаружились и целебные свойства соли, ее очищающее и дезинфицирующее действие. А потом выявили замечательное свойство соли сохранять продукты (мясо, рыбу, овощи) неиспорченными при длительном хранении, соль оказалась отличным консервантом. Затем освоили технологическое применение соли для выделки шкур и мехов, позднее стали использовать ее в хозяйстве для мытья стекла и хрусталя и в косметических целях, для ухода за кожей.

Соль прочно вошла в жизнь человека и тут же стала ценностью, потому что доставалась недешево. В древности соль добывали так: выпаривали (на юге) или вымораживали (на севере) морскую воду и воду из соленых озер, использовали соленую золу, находили природную каменную соль. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово «salarium» и английское слово «salary», означающие  «жалованье», «зарплата», — имеют «солевое» происхождение. Из-за соли происходили народные волнения и военные столкновения — вспомните знаменитые «соляные бунты» и войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка «без золота прожить можно, а без соли нельзя» чего стоит!

А в прогрессивном ХХ веке в цивилизованных странах соль незаслуженно репрессировали, огульно обвинив ее в возникновении и развитии разновсяческих недугов. И стали призывать всех (поголовно всех!) избегать соли, сводить ее потребление к минимуму, а лучше вообще не солить пищу. Очередной перегиб в проповедовании правильного питания!

Поваренная соль многоликая и одновременно полезная и вредная. Если контролировать ее содержание в рационе и соблюдать «золотую середину», то соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдает словосочетание «соль жизни».

Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата — 10-15 г в сутки. В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли. При значительных потерях хлорида натрия организмом (неукротимая рвота, затяжные поносы) количество потребляемой соли сильно увеличивают, а в некоторых случаях даже приходится вводить раствор соли внутривенно.

Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно. Заметьте, что даже животные любят лизать солонцы, т.е. инстинктивно тянутся к соленому. Для нормального человека в обычных, неэкстремальных условиях, предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 5 г на досаливание пищи при кулинарной обработке и подсаливание во время еды. Содержание соли в продуктах сильно варьирует: наиболее высоко оно в хлебе и сыре; в растительных и животных продуктах оно зависит от вида, условий выращивания, используемой в пищу части тела, а в сахарном песке хлорид натрия и вовсе отсутствует.

При некоторых заболеваниях рекомендуется сильно ограничивать соль — при сердечно-сосудистых, воспалительных, при почечной недостаточности. Особенно значительно ограничение соли в диет-столах №7 и №10 (по номенклатуре диетических столов, разработанной в Институте питания РАМН). В отдельных случаях врачи назначают бессолевые диеты — там в еде присутствует только та соль, что содержится в продуктах, без дополнительного досаливания, причем продукты с высоким содержанием хлорида натрия (сыр, например) исключают. А в самых суровых случаях назначают специальный бессолевой хлеб. В таких случаях вкус еде нужно придавать другими специями, теми, которые разрешены врачом: перец, сушеная зелень, уксус, лимонная кислота. При умелом сочетании разрешенных продуктов и при искусной готовке все будет в порядке и с вкусовыми ощущениями и со здоровьем.

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук

 СОЛИТЬ ИЛЬ НЕ СОЛИТЬ?

 На страницах «Худейки» мы уже неоднократно говорили о роли поваренной соли в питании и рассматривали ее нормативы: 10-15 г в день, из них 5-10 г входит в натуральные продукты питания, а 5 г добавляется в еду из солонки.

В отдельных случаях рекомендуется ограничение соли в рационе: при почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, гипертензии, воспалительных процессах, а также при ожирении. В отдельных тяжелых случаях прописывают бессолевые диеты с полным исключением соли из солонки, в рационе присутствует только та соль, что содержится в продуктах. Но такие бессолевые диеты не прописывают при ожирении, особенно при алиментарном, когда человек «наел» свои лишние килограммы из-за своего необузданного аппетита. Обессоленная еда безвкусная, плохо насыщает и вызывает желание съесть что-то вкусное. А отсюда и срыв с диеты, и приступы булимии.

К сожалению, бессолевые диеты для похудения сплошь и рядом используют самодеятельно, в обход врачебных рекомендаций. Ведь легче всего сбросить вес за счет уменьшения количества воды в организме, а уменьшить количество воды можно при помощи снижения потребляемой соли, даже не прибегая к мочегонным средствам. При таком неразумном методе похудания помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. На бессолевой диете можно быстро сбросить вес, всего за несколько дней, но весьма ненадолго, этот вес вскоре вернется обратно (хорошо, если без привеса) — ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается. Да еще это мнимое похудание — это же не уменьшение жира, а просто выкачивание воды — состоится с такими побочными эффектами, как дефицит полезных элементов со всеми вытекающими последствиями, различные осложнения с почками, тахикардия, ухудшение состояния кожи и волос.

Для приготовления пищи и подсаливания, помимо обычной соли, получаемой из разных источников и разными способами (каменная соль, выварочная, садочная) также используют пищевую морскую соль, в которой, помимо хлорида натрия, представлены хлорид калия, хлорид магния, карбонат магния, сульфат кальция, и еще железо, бор, йод, фосфор, кремний. За счет этих минеральных дополнений морская соль считается более полезной. Еще используют йодированную соль, фторированную, йодированно-фторированную и так называемую «соль с уменьшенным содержанием натрия» — там часть хлорида натрия замещена хлоридом калия, и она рекомендуется тем, кто вынужден уменьшить потребление соли по состоянию здоровья. А самая «полная» соль — это соль, содержащая, помимо натрия и хлора, калий, магний и йод, причем в самых «продвинутых» вариантах, поступающих в продажу, все эти элементы количественно представлены в оптимальном соотношении.

Для приготовления супов, картофеля, овощных и крупяных блюд удобно использовать соленые заготовки сезонных овощей: огородная зелень, щавель, зеленые помидоры, красный и зеленый перцы, порознь или в разных сочетаниях, мелко рубятся и густо пересыпаются солью (лучше для этого использовать каменную соль крупного помола); в таком виде они отлично хранятся в холодильнике по нескольку месяцев. Для супов и солянок можно также использовать и овощные рассолы, особенно ценен рассол из-под оливок и маслин. Однако рассол чаще всего используется иначе — как универсальное средство для снятия похмельного синдрома. Своевременный прием рассола также снимает позывы на рвоту (актуально для беременных) и является хорошим косметическим средством — рассольные ванночки делают руки мягкими и нежными, а умывание лица рассолом визуально омолаживает его (за счет притока воды к верхним слоям кожи и разглаживания мелких морщинок) — этими рецептами в прошлые века повсеместно пользовались и аристократки, и простолюдинки.

Для вкусовых качеств блюд весьма немаловажно, когда, на каком этапе в них добавляется соль. Известно, что соль препятствуют развариванию, поэтому соль лучше добавлять не в начале варки, а незадолго до ее окончания. А если неопытный кулинар слегка пересолил суп или рагу, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину и горстку риса — они заберут на себя лишнюю соль. Но лучше все недосаливать — можно досолить готовое блюдо. Как говорится, «недосол на столе, а пересол на спине» — присказка для нерадивых хозяек. Особенно горе-кулинарке достанется от тех домочадцев и гостей, которые старательно избегают соли (по медицинским показателям или по укоренившейся привычке); так что во избежание их гнева умышленно недосаливайте, а салаты из свежих овощей не солите совсем, предоставив едокам право довести еду до нужной солевой кондиции самостоятельно. Солонок на большом обеденном столе лучше поставить несколько, чтобы трапезничающие не искали соль и не просили передать ее с другого края. И соль должна быть не отсыревшей и рассыпчатой. Для этого храните ее в сухом месте и добавьте к ней немножечко крахмала и/или несколько зерен риса — это убережет ее от влаги и образования комочков.

Чрезмерное увлечение солью вредно, особенно регулярные обильные досаливания, за которые любителей соли в народе именуют «солеными душами». Такие обожающие соль «соленые души» тянутся к солонке, даже не попробовав еду, а нормальные посолы кажутся им пресными. Меж тем пересоленная пища — это возникновение отеков, увеличение нагрузки на почки, повышение артериального давления и раннее развитие атеросклероза. И еще одно коварство: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу — неприятная нагрузка на весь организм: в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат. И замечено, что после соленых блюд тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах хитренько подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь «плотное», а потом еще и кондитерские изделия.

Соленья, маринады, солонина и копчености должны занимать в вашем рационе последнее место. А при использовании готовых приправ и соусов нужно обращать внимание на этикетку, где указано содержание соли. Иногда соусы наивно считают заменителями соли и хвастаются: «Я соль исключила вообще, я ее полностью заменила соевым соусом!». Так соевый соус замешан на поваренной соли, именно она и придает ему соленый вкус.

В общем c солью, некогда объявленной «белой смертью», соблюдайте принцип разумности — и вас ожидает долгая жизнь.

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук

РЕЦЕПТЫ

 Для тех, кто вынужден ограничивать соль

Салат «Бессолевой» — классическое блюдо диетической кухни

Свежую капусту мелко нарубите, разотрите, добавьте клюквенный сок, сырую натертую свеклу, сахар, сметану и хорошо перемешайте. Расчет: на 200 г капусты 20 г свеклы, сок из 10 г клюквы, 30 г сметаны, 10 г сахара.

Солянка-обманка

Смешайте нашинкованную свежую и квашеную капусту в соотношении 3:1, на 500 г капустной смеси мелко порежьте одну большую луковицу и загрузите овощи в тефлоновую сковородку или емкость из пирекса для СВЧ, предварительно смазанные дезодорированным растительным маслом, а на дне посуды должен быть слой масла в  сантиметр толщиной. Тушите на медленном огне на рассекателе или в СВЧ в режиме «овощи». Когда овощи приобретут однородную окраску, добавьте стограммовый кусочек сырокопченого мяса (грудинку, шейку или вырезку) или колбасы (сырокопченой или салями) и тушите вместе с ним до готовности, т.е. пока овощи не утратят жесткость. Затем положите в солянку лавровый лист и тушите еще 1 минуту. Потом вытащите мясо (колбасу) и отдайте ее тому, кому это диетологически подходит (подростку, юноше, спортивному мужчине). А себе оставьте солянку, которая впитала вкус и запах копчености, вобрала в себя оттуда малое количество соли и жиров, и при этом сохранила свою диетичность.

Для любителей соленых закусок

Красная рыба домашней засолки

Для изготовления этого деликатеса используется рыба из семейства лососевых: чавыча, семга, форель, кета, горбуша — выберите исходя из доступности и ваших финансовых средств. Можно засолить цельную рыбину, а можно и кусок. Лучше брать кусок из середины. Рыбу выпотрошите и очистите от чешуи, но шкурку не сдирайте. Тщательно натрите рыбу с обеих сторон смесью соли и сахарного песка, поместите в фарфоровую посудину, положите гнет и оставьте стоять при комнатной температуре на двое суток. Потом слейте вытекшую жидкость, снимите шкурку и вытащите хребет (в соленой рыбе все легко отходит) и поместите готовую рыбу в холодильник. А рыбный рассол, шкурку и хребет пустите в рыбный суп (туда также пойдут рыбные голова и хвост) или добавьте в рис при варке, будет вкусный рис с рыбным оттенком. Такая красная рыба хранится в холодильнике 2-3 недели, отрезайте по кусочку и наслаждайтесь. Расчет: на 1 кг рыбы две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахарного песка.

Соленые огурцы упрощенного приготовления

Огурцы хорошо вымойте, длинные экземпляры разрежьте на два-три куска, плотно уложите в стеклянной банке, залейте готовым рассолом и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре, потом поместите в холодильник. Малосольные огурцы будут готовы уже через 3 дня. Приготовление рассола: на 1 литр кипяченой воды 30 г поваренной соли, 1 чайную ложку покупного тертого хрена, 4-5 средних зубчиков чеснока, несколько стебельков зеленого укропа и/или половину чайной ложки сушеных семян укропа, 5-7 горошин черного перца или маленький кусочек (примерно с ноготь) сушеного красного стручкового перца. Можно добавить еще 1-3 гвоздичных почки и парочку лавровых листочков. Все это размешайте и дать постоять до полного растворения соли. Перед заливкой огурцов взболтайте рассол.

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук


ОБСУДИТЕ ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кормление детей тоже не терпит суеты

Питание детей и поведение родителей

Коррекция
фигуры

НАЧАЛО

НОВОСТИ

ДИЕТЫ
ФИТНЕС
ПРЕПАРАТЫ
РЕЦЕПТЫ
СТРЕСС
ХУДЫШКАМ
ПСИХОЛОГИЯ
ОПЫТ ПОХУДАНИЯ
СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ
СЕКРЕТЫ ФИГУРЫ
ЦЕЛЛЮЛИТ/МАССАЖ
СПРАВОЧНИК
ЮМОР
ФОРУМ
ССЫЛКИ
КНИГИ/ВИДЕО
ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ

Разделы сервера

РЕКЛАМА
О СЕРВЕРЕ
НОВОСТИ
ГЕРПЕС
ИММУНИТЕТ
БОЛЕЗНИ
ВОПРОСЫ ВРАЧУ
АБОРТЫ
БЕРЕМЕННОСТЬ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
СЕКСОЛОГИЯ
СЕКСОПАТОЛОГИЯ
ВЕН. БОЛЕЗНИ
ЛЕК. РАСТЕНИЯ
ВИТАМИНЫ
КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ
КОЖА и ВОЛОСЫ
ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
ПЕРСОНАЛИИ
ЗНАКОМСТВА
КОНКУРСЫ
ВРАЧУ
СОБЫТИЯ
МЕД. КНИГА
МЕД. ЮМОР
МЕД. САЙТЫ
МЕД. ЭТИКА
ОРДИНАТОРСКАЯ
РЕАНИМАЦИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
УХО ГОРЛО НОС
ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ
SHOK ФОТО
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ
СОТРУДНИЧЕСТВО

обновлено: 23-01-05

Предложения и пожелания

ПИСАТЬ
СМОТРЕТЬ

Реклама

Рейтинги

be number one

7hco.com

На главную!|Новости|Поиск|Правовая информация|Контакты|English  

Copyright © 1997 - 2007 МИР ЗДОРОВЬЯ.
Все права защищены.

Яндекс цитирования

 

Мы поддерживаем принципы HON-кодекса Фонда 'Здоровье и Интернет'

2002