в начало!

Поиск

поиск лекарств

Подписка


подробности

Ссылки

Похудательные диеты

Кормление детей тоже не терпит суеты

Книги

увеличить!

Методы похудания и оздоровления. Особенно для женщин
Прочитайте эту книгу, и вы узнаете: как с помощью правильного питания вылечиться от гриппа или избавиться от аллергии, как освободиться от шлаков и тромбов и остаться стройной и красивой до глубокой старости, о пище улучшающей настроение и предотвращающей раковые заболевания, о пище, заменяющей медицинские препараты и процедуры...  [подробнее]

увеличить!

Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин.
Эта книга сразу стала бестселлером, прославив своего автора - Мишеля Монтиньяка, сумевшего вывести новую формулу диетологии. Если Вы, как и большинство других людей, считаете, что полнота - результат переедания, Вы глубоко ошибаетесь...  [подробнее]

НЕ ТАК СТРАШЕН СЛАДКИЙ ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ
про сахар, сахарозаменители и подсластители

Сладкоежек принято презирать и предупреждать о ждущих их неприятностях в виде разрушающихся зубов, плохой кожи и расползающейся фигуры. Диабетиков приято жалеть и желать им поскорее приспособиться к их бедственному положению и запрету не кушать глюкозу и сахарозу. А сам сахар — сахарозу, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы, — окрестили "белой смертью". Хотя "белая" — это не совсем верно — ведь сахар бывает и бурым. Да и насчет "смерти" несколько преувеличено: страшен не сам сахар, а его количество.

Больным сахарным диабетом, у которых нарушена выработка инсулина, гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и регулирующего обмен глюкозы в организме, разумеется, надлежит сильно ограничить потребление сахара. А не-диабетикам, борющимся с лишним весом, не стоит совсем уж игнорировать сахар и считать его "пустыми калориями". Полностью исключить сахар из рациона, как хотелось бы некоторым его противникам,  невозможно: глюкоза и сахароза входят в большинство продуктов питания. Сахар – пустые ли это калории? Конечно, в сахаре нет ни витаминов, ни минералов, ни аминокислот, но ведь именно сахар является легко реализуемым энергетическим источником. Стакан крепкого чая с сахаром быстро восстанавливает силы и дает заряд бодрости — как при физической, так и при умственной работе. Однако стакан чая с шестью ложками сахара да еще в прикуску с конфетами или зефиром — это скверная привычка, от которой следует отучаться. А вот 10 г сахара в напитках и примерно столько же в сладких продуктах (фрукты, сладости) стоит оставить в дневном рационе. Считаем: калорийность сахара 380 ккал на 100 г, 20 г — это 76 ккал, не такой уж большой калорийный вклад. Только нужно аккуратнее учитывать сахар в составе сладостей: варенье имеет примерно такую же калорийность, что и сахар, так что счет варенья должен вестись ложечками, а не розетками, и "высокосахарные" сухофрукты надо считать поштучно.

Для диабетиков выпускают углеводные сахарозаменители (легкоусвояемые простые углеводы): фруктоза, сорбоза, манноза, ксилит, сорбит, маннит, лактит, мальтит. Самые распространенные — фруктоза, ксилит и сорбит. Они продаются в виде порошков, а также входят в состав диабетических конфет, шоколада, печенья. Активно используют инулин (полисахарид, образованный остатками фруктозы), выделяемый из клубней топинамбура (земляная груша) или цикория. Инулин стабилизирует количество глюкозы в крови и положительно влияет на содержание холестерина и мочевой кислоты в организме.

Углеводные сахарозаменители натуральны и безвредны, однако нужно принимать во внимание желчегонный и послабляющий эффект ксилита и сорбита. По степени сладости и калорийности углеводные сахарозаменители близки к сахару, так что желающим похудеть они мало подходят.

Зато сладкоежек отлично выручают синтетические сахарозаменители неуглеводной природы (разные по своему химическому составу) — их также называют подсластителями или интенсивными подсластителями. Они подходят и здоровым людям и диабетикам. Наиболее популярные подсластители: сахарин, аспартам, ацесульфам, сукралоза и цикламаты. Они используются как по отдельности, так и в сочетании друг с другом; эти сочетания подбирают таким образом, чтобы полностью имитировать вкус сахара. Но даже при тщательном вкусовом подборе не все люди одинаково воспринимают подсластители: одни не отличают их по вкусу от сахара, а другие чувствуют в них какой-то "не такой" привкус.

Степень сладости подсластителей чрезвычайно высока, в десятки и сотни раз слаще сахара, а калорийность либо нулевая, либо ничтожная в пересчете на употребляемые в еду дозы. Большинство подсластителей не усваиваются человеческим организмом и выводятся из него в неизменном виде.

Сначала этими удобными подсластителями пользовались смело и повсеместно, призывали к ним всех диабетиков и толстяков, вводили их в десерты и напитки. Позже их исследовали на лабораторных животных и ужаснулись, обнаружив тяжелые побочные действия, в том числе и развитие рака. И после нескольких грозных статей подсластители окрестили "белой смертью" и "ядовитой химией" и начали чураться. Это несправедливо и неверно. Ведь в научных исследованиях проверялись большие дозы подсластилей, значительно превышающие те крохи, что идут в пищу. Да и исторически подсластители себя неплохо зарекомендовали, особенно сахарин, выручавший жителей Страны Советов во время войн и экономических разрух. Однако нецелесообразно бездумное потребление подсластителей в неконтролируемых дозах, особенно для детей и подростков, которым для нормального роста и развития как раз предпочтительнее обычный сахар.

Сахарин — самый старый некалорийный подсластитель. Степень сладости (т.е. во сколько раз слаще сахара) — 450. Стабилен при замораживании и нагревании, сохраняет сладость в присутствии кислот, пригоден для любой жарки и варки. Торговые названия сахарина и смесей с ним: сукразит, сукрадайет, сусли, сламиксы.

Аспартам — дипептид из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. Степень сладости — 200. Термически нестойкий, так что годится только для добавления в уже приготовленные напитки да для холодной кулинарии. Зато его присутствие усиливает вкус и аромат фруктов. Используется в смесях с глюкозой, сахарозой, ацесульфамом, цикламатом, сахарином. Торговые названия аспартама и смесей с ним: аспамикс, аспасвит, аспартин, нутрасвит, сурель, неотам, евросвит, сладекс, сластилин.

Ацесульфам (или ацесульфам К). Степень сладости — 200. Термически и химически устойчив. В качестве подсластителя пищевых продуктов ацесульфам используют, как правило, в сочетании с другими подсластителями, прежде всего, с аспартамом, а также с углеводами (сахарозой, фруктозой). Наиболее важной отраслью применения ацесульфама является производство безалкогольных напитков, мороженого, конфет, тортов и жевательной резинки, а также его используют при изготовлении лекарственных средств. Торговое название: сунетт.

Сукралоза — по своей природе хлорированный углевод, и этот хлор в составе молекулы сукралозы делает ее биологически инертной и абсолютно безкалорийной. Степень сладости — 600. Термостабильна. Применяются при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, молочных десертов, фруктовых и овощных консервов, повидла, кондитерских и хлебобулочных изделий, соусов, сухих смесей, жевательной резинки.

Цикламаты (или цикломаты) — производные аминосульфоновой кислоты. Степень сладости — 30. Термостабильны, хорошо хранятся, используются в сочетании с другими подсластителями, а также при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий. Торговое наименование: цюкли (смесь цикламата и сахарина).

Свитли — комбинированные смеси из аспартама, сахарина, цикламата натрия и сукралозы в различных сочетаниях. Степень сладости варьирует от 30 до 550. Применяются в виде порошкообразного подсластителя и при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков, молочных продуктов, десертов, фруктовых консервов.

Все большую популярность приобретает подсластители гликозидной природы: стевиозин, глицерицин и неогесперидин. Гликозиды — это вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента. Стевиозин (стевиозид) получают из растения стевия (медовая трава). Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности, глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Неогесперидин (цитрозу) добывают из кожуры цитрусовых. Степень сладости цитрозы 1800-2000, она стабильна при высоких давлениях и кипячении в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и эффективно улучшает вкусоароматические свойства продуктов.

    В настоящее время на рынке появился перспективный подсластитель белковой природы тауматин, выделенный из африканского фрукта катемфе. У него самая высокая степень сладости — 2000-4000.

Конечно, повезло тем, кто совсем не любит сладкого, легко отказывается от конфет и мармелада, равнодушен к варенью и пирожным и пьет чай и кофе без сахара. Для таких счастливчиков и проблемы нет. Лицам, в меру "уважающим" сладости и ограничивающимся парой ложечек сахара в день, вполне можно не думать о "белой смерти" и не пользоваться подсластителями. А вот тем, у кого потребность в сладком высока и имеется лишний вес, следует чередовать сахар с подсластителями. Скажем, утром и вечером позволить себе по ложечке сахара, а в остальное время суток добавлять в напитки исключительно подсластители. Диабетикам же лучше сочетать углеводные заменители сахара с неуглеводными подсластителями, причем посмотреть по этикетке, рекомендуется ли данный подсластитель при диабете, а еще лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, какие именно подсластители принимать.

На зарубежных курортах, куда в последнее десятилетие зачастили россияне, в закусочных и отелях на обеденных столах обычно выставлены пакетики с белым и бурым сахарным песком и с таблеткой неуглеводного подсластителя — содержимое пакетика количественно рассчитано на чашку чая или кофе. Надписи на пакетиках чаще всего английские: белый сахар — sugar, бурый сахар — brown sugar, подсластитель — sweetener.

Резюмируем: в наш прогрессивный век вполне можно вести разумную сладкую жизнь и при этом не полнеть и сохранять здоровье. Чего мы вам и желаем.

Ольга Зайкина
кандидат биологических наук

Данные материалы опубликованы в журнале «Качество жизни. Профилактика» и газете «Друг дома».


ОБСУДИТЕ ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кормление детей тоже не терпит суеты

Питание детей и поведение родителей

Коррекция
фигуры

НАЧАЛО

НОВОСТИ

ДИЕТЫ
ФИТНЕС
ПРЕПАРАТЫ
РЕЦЕПТЫ
СТРЕСС
ХУДЫШКАМ
ПСИХОЛОГИЯ
ОПЫТ ПОХУДАНИЯ
СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ
СЕКРЕТЫ ФИГУРЫ
ЦЕЛЛЮЛИТ/МАССАЖ
СПРАВОЧНИК
ЮМОР
ФОРУМ
ССЫЛКИ
КНИГИ/ВИДЕО
ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ

Разделы сервера

РЕКЛАМА
О СЕРВЕРЕ
НОВОСТИ
ГЕРПЕС
ИММУНИТЕТ
БОЛЕЗНИ
ВОПРОСЫ ВРАЧУ
АБОРТЫ
БЕРЕМЕННОСТЬ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
СЕКСОЛОГИЯ
СЕКСОПАТОЛОГИЯ
ВЕН. БОЛЕЗНИ
ЛЕК. РАСТЕНИЯ
ВИТАМИНЫ
КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ
КОЖА и ВОЛОСЫ
ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
ПЕРСОНАЛИИ
ЗНАКОМСТВА
КОНКУРСЫ
ВРАЧУ
СОБЫТИЯ
МЕД. КНИГА
МЕД. ЮМОР
МЕД. САЙТЫ
МЕД. ЭТИКА
ОРДИНАТОРСКАЯ
РЕАНИМАЦИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
УХО ГОРЛО НОС
ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ
SHOK ФОТО
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ
СОТРУДНИЧЕСТВО

обновлено: 21-11-04

Предложения и пожелания

ПИСАТЬ
СМОТРЕТЬ

Реклама

Рейтинги

be number one

7hco.com

На главную!|Новости|Поиск|Правовая информация|Контакты|English  

Copyright © 1997 - 2007 МИР ЗДОРОВЬЯ.
Все права защищены.

Яндекс цитирования

 

Мы поддерживаем принципы HON-кодекса Фонда 'Здоровье и Интернет'

2002