На основании Закона
РСФСР от 19.04.91 "О санитарно -
эпидемиологическом
благополучии населения" и в
соответствии с Положением о
Государственной санитарно -
эпидемиологической службе
Российской Федерации
приказываю:
1. Департаменту
Госсанэпиднадзора и
уполномоченным им органами и
учреждениями осуществлять
экспертизу и гигиеническую
сертификацию биологически
активных добавок к пище в
соответствии с "Положением
о порядке экспертизы и
гигиенической сертификации
биологически активных добавок
к пище" (Приложение).
2. Начальнику
Инспекции государственного
контроля лекарственных
средств и медицинской техники
Хабриеву Р.У., начальнику
Департамента
Госсанэпиднадзора Монисову А.А.
привести в соответствие с
утвержденным Положением
действующие инструктивно -методические
документы Минздрава России по
вопросам экспертизы,
клинических испытаний и
регистрации биологически
активных добавок к пище.
3. Контроль за
выполнением настоящего
Приказа возложить на Первого
заместителя министра Онищенко
Г.Г.
|
|
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации от
15.04.97
N 117 |
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ
ЭКСПЕРТИЗЫ И ГИГИЕНИЧЕСКОЙ
СЕРТИФИКАЦИИ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК
К ПИЩЕ
1. Общие положения
1.1. Биологически
активные добавки к пище (нутрицевтики
и парафармацевтики) - это
концентраты натуральных или
идентичных натуральным
биологически активные
вещества, предназначенные для
непосредственного приема или
введения в состав пищевых
продуктов с целью обогащения
рациона питания человека
отдельными биологически
активными веществами или их
комплексами.
Биологически
активные добавки к пище (БАД)
получают из растительного,
животного или минерального
сырья, а также химическими или
биотехнологическими
способами. К ним относятся
ферментные и бактериальные
препараты (эубиотики),
оказывающие регулирующее
действие на микрофлору
желудочно - кишечного тракта.
Биологически активные добавки
к пище вырабатываются в виде
экстрактов, настоев, бальзамов,
изолятов, порошков, сухих и
жидких концентратов, сиропов,
таблеток, капсул и других форм.
Биологически активные добавки
к пище используются для:
- восполнения
недостаточного поступления
с рационом белка и отдельных
незаменимых аминокислот,
липидов и отдельных жирных
кислот (в частности,
полиненасыщенных высших
жирных кислот), углеводов и
сахаров, витаминов и
витаминоподобных веществ,
макро- и микроэлементов
пищевых волокон,
органических кислот,
биофлаваноидов, эфирных
масел, экстрактивных
веществ и др.;
- уменьшения
калорийности рациона,
регулирования (снижения или
повышения) аппетита и массы
тела;
- повышения
неспецифической
резистентности организма,
снижения риска развития
заболеваний и обменных
нарушений;
- осуществление в
физиологических границах
регуляции функций организма;
- связывания в
желудочно - кишечном тракте
и выведения чужеродных
веществ;
- поддержания
нормального состава и
функциональной активности
кишечной микрофлоры.
Биологически
активные добавки к пище не
должны содержать
сильнодействующих,
наркотических и ядовитых
веществ, а также растительного
сырья, не применяемого в
медицинской практике и не
используемого в питании.
1.2. Настоящее
Положение распространяется на
сертификацию нутрицевтиков,
являющихся источниками
пищевых веществ в дозах, не
превышающих 6 суточных
потребностей человека,
парафармацевтиков, дозировка
активных веществ в которых
ниже терапевтической.
1.3. Гигиеническая
сертификация биологически
активных добавок к пище
включает:
- экспертизу
сопроводительной
документации;
- проведение
санитарно - химических,
биологических или иных
видов исследований;
- оценку результатов
исследований;
- выдачу
гигиенического сертификата.
1.4. Гигиенической
сертификации подлежат
биологически активные добавки
к пище, производимые в
Российской Федерации, а также
ввозимые из-за рубежа.
1.5. Производство
биологически активных добавок
к пище может осуществляться
как на предприятиях пищевой
промышленности, так и на
предприятиях
фармацевтической и
биотехнологической
промышленности.
1.6. Не допускается
производство и реализация
биологически активных добавок
к пище, не прошедших
сертификацию или
вырабатываемых по технической
документации, не
согласованной в установленном
порядке с органами
Госсанэпиднадзора Российской
Федерации.
1.7. Непосредственная
реализация населению
биологически активных добавок
к пище, на которые имеются
гигиенические сертификаты,
выдаваемые в установленном
порядке, осуществляется через
магазины (отделы), торгующие
диетическими продуктами, и
аптеки.
1.8. Все виды работ по
сертификации биологически
активных добавок к пище
выполняются на основе
хозяйственного договора между
производителем (или
поставщиком) биологически
активных добавок и
учреждением, официально
уполномоченным Департаментом
Госсанэпиднадзора Минздрава
России на выполнение таких
работ, и оплачиваются
производителем (или
поставщиком).
2. Порядок
гигиенической сертификации
биологически активных добавок
к пище
2.1. Гигиеническая
сертификация биологически
активных добавок к пище
является деятельностью,
направленной на выполнение
Закона Российской Федерации
"О санитарно -
эпидемиологическом
благополучии населения".
2.2. Гигиеническая
сертификация биологически
активных добавок к пище
осуществляется Центром
гигиенической сертификации
пищевой продукции на базе
Института питания РАМН (далее
ЦГСПП) или другими органами и
учреждениями,
аккредитованными
Департаментом
государственного санитарно -
эпидемиологического надзора
Министерства здравоохранения
Российской Федерации в
установленном порядке.
2.3. Экспертиза
биологически активных добавок
к пище включает:
- экспертизу
сопроводительной
документации;
- проведение
санитарно - химических,
биологических или иных
видов исследований;
- оценку результатов
исследований.
3. Экспертиза
документации
Для целей
сертификации фирма -
изготовитель или ее
полномочный представитель
представляет в Центр
гигиенической сертификации
продукции следующие документы:
- письмо - заявку с
указанием реквизитов фирмы;
- акт отбора проб, в
котором должны быть указаны:
дата и место отбора образцов,
их количество, наименование
продукции, юридический
адрес предприятия -
изготовителя, дата
производства БАД, фамилии и
подписи должностных лиц,
отбиравших образцы;
- техническую
документацию (ТУ, ТИ и
рецептуру) с пояснительной
запиской и/или спецификацию
на продукт, ингредиентный
состав, включая действующее
начало, контролируемые
показатели качества и
безопасности, методы
испытаний, используемые
упаковочные материалы,
условия хранения и сроки
годности БАД;
- описание
биологически активной
добавки к пище, область ее
использования, рекомендации
по применению, материалы,
подтверждающие
эффективность;
этикетку для потребителя и
инструкцию по применению,
разработанную
производителем, с указанием
показаний и
противопоказаний к
применению;
- материалы (оригинальные
или литературные) по
токсиколого-гигиенической и
биологической оценке БАД и
клинической оценке ее
эффективности;
- образцы БАД в
необходимом для экспертизы
объеме в оригинальной,
неповрежденной упаковке.
Для импортной
продукции, кроме
вышеуказанных материалов,
должны быть представлены:
а) сертификаты
качества и безопасности фирмы
- изготовителя, содержащие
аналитические данные о
показателях безопасности (санитарно
- химических,
микробиологических и др.) и
характеристиках
ингредиентного состава;
б) документы
официально уполномоченного
органа страны - экспортера,
подтверждающие безопасность
данной продукции (разрешение
на свободную продажу на
территории страны -производителя,
сертификат и др.);
в) краткие сведения о
технологии производства.
Все материалы
представляются в оригинале и/или
нотариально заверенные на
языке страны - производителя и
в переводе на русский язык.
4. Экспертная оценка
биологически активных добавок
к пище
4.1. Соответствие
предлагаемого продукта
категории биологически
активных добавок к пище
устанавливается экспертами
ЦГСПП на основании экспертной
оценки документов и
материалов, характеризующих
данный продукт, и проведения
необходимых санитарно -
химических, санитарно -
микробиологических и других
видов анализов, а также
экспериментальных
исследований физиологических
эффектов и клинической
апробации.
4.2. Экспертное
заключение должно включать:
- оценку рецептуры (ингредиентного
состава) БАД;
- оценку
безопасности БАД для
здоровья человека;
- подтверждение
биологической активности,
декларируемой
изготовителем: по
литературным данным,
имеющим отношение к
конкретной биологически
активной добавки к пище, в
официальных изданиях; по
официальным отчетам о
проведении клинических
испытаний или по
результатам клинической
апробации в Российской
Федерации.
4.3. Объем проведения
исследований и необходимость
клинической апробации БАД в
России определяется в
процессе экспертизы.
4.4. Необходимые
клинические исследования БАД
с целью установления
декларированной
эффективности и выявления
противопоказаний
осуществляются по специальным
программам, разработанных
ЦГСПП и согласованным с
заявителем.
4.5. Экспертное
заключение, подготовленное
экспертами ЦГСПП, передается
на рассмотрение Экспертного
Совета Центра, где принимается
решение о выдаче или отказе в
выдаче гигиенического
сертификата.
4.6. При проведении
экспертных работ
конфиденциальность
информации о составе
биологически активных добавок
к пище гарантируется.
5. Оформление и срок
действия гигиенического
сертификата на биологически
активные добавки к пище
5.1. При положительном
заключении Экспертного Совета
руководством ЦГСПП
подписывается и выдается
заявителю гигиенический
сертификат установленного
образца ((приложение) не
приводится) сроком действия до
3 лет. С учетом полученных
материалов и при наличии
соответствующей аргументации
срок действия сертификата
может быть сокращен.
5.2. Спорные вопросы,
связанные с принятием решений
о гигиенической сертификации
биологически активных добавок
к пище, подлежат рассмотрению
в Департаменте
Госсанэпиднадзора Минздрава
России.
5.3. Данные о
сертифицированной
биологически активной добавке
к пище заносятся в реестр, в
порядке, определенном
Департаментом
Госсанэпиднадзора Минздрава
России.
5.4. Действие
гигиенического сертификата
может быть приостановлено
Департаментом
Госсанэпиднадзора в случае
получения новых данных о ранее
неизвестных опасных свойствах
биологически активной добавки
к пище или нарушения условий
производства и реализации БАД.
5.5. Нормативная и
техническая документация и
гигиенический сертификат на
биологически активные добавки
к пище, планируемые к
производству на территории
Российской Федерации,
представляются заявителем для
согласования в Департамент
государственного санитарно -
эпидемиологического надзора
Минздрава России.
5.6. Юридические и
физические лица,
осуществляющие производство,
переработку и импорт
биологически активных добавок
к пище, несут ответственность
в соответствии с Законом РСФСР
"О санитарно -
эпидемиологическом
благополучии населения
Российской Федерации" за
соблюдением установленных
норм и правил при обращении
БАД.
Начальник
Департамента
Госсанэпиднадзора |
|
А.А.Монисов |
ОБСУДИТЕ
ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ
|