в начало!

Поиск

поиск лекарств

Подписка


подробности

Ссылки

Почему вес возвращается?

Книги

увеличить!

Эффективные диеты
В этой книге мы познакомим вас с самыми разными диетами. Какая из диет подойдет именно вам - зависит от состояния вашего здоровья, индивидуальных особенностей вашего организма, даже от ваших вкусов, и определять это надо индивидуально. Выбирайте подходящее именно вам самое правильное питание!
[подробнее]

увеличить!

Самая вкусная диета
Вы мечтаете сбросить вес, но не желаете голодать и истязать себя в фитнес-центрах? Хотите лакомиться тортами и пирожными, не набирая лишних килограммов? Наслаждаться жареной картошкой со свиной отбивной? Это - возможно! Алекс Джеймисон - автор этой сверхпопулярной в США диеты - испробовала ее на себе и своем друге и добилась фантастического результата: за два месяца она похудела на 8 килограммов, а он - на 11!
[подробнее]

увеличить!

Кремлевская диета от Виктории Брежневой.
Кремлевская диета помогла избавиться от лишнего веса многим известным людям - политикам, звездам кино и шоу-бизнеса. Сегодня этой замечательной диетой может воспользоваться каждый, кто хочет обрести стройную фигуру.
[подробнее]

 

ОСМЫСЛЕНИЕ УЧЕНИЯ МИШЕЛЯ МОНТИНЬЯКА
МИР ЗДОРОВЬЯ/Коррекция фигуры/Диеты

Так комментирует метод любимца русского народа - французского диетолога Мишеля Монтиньяка - российский врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент Елена Георгиевна Старостина, ведущая Интернет-кабинета на сервере "Эндокринология в Интернете" www.endocrine.ru:

До настоящего года не было проведено ни одного научного медицинского исследования, в котором бы по всем правилам сравнили две группы людей с лишним весом - одну с обычным низкокалорийным питанием, а другую - с питанием по Монтиньяку. Но, наконец, в этом году вышла статья швейцарских авторов в международном журнале Obesity ("Ожирение"), которые такое исследование провели - не поленились.
Несколько месяцев одна группа людей с ожирением получала питание со сниженной калорийностью за счет снижения жиров, а другая - по методу Монтиньяка. Через несколько месяцев оказалось, что они снизили вес совершенно одинаково! Более того, оказалось, что группа "Монтиньяка" тоже снизила количество калорий (хотя и не знала об этом, просто так получилось при соблюдении его рекомендаций). А первая, "простая", группа была довольна, так как вовсе на забивала голову мыслями о "сочетаемости" и "несочетаемости" продуктов.
Как бы ни критиковал Монтиньяк принцип "гипокалорийности" (глава даже называется "Миф о теории печи") и формулу запасания энергии ("депо жира = потребление энергии - ее расход), на самом деле он предлагает типичный вариант умеренно гипокалорийного питания, очень близкий, если не практически идентичный, так называемой "средиземноморской" диете - одной из диет, официально рекомендованной ВОЗом и Гарвардским медицинским факультетом для лечения ожирения. Кстати, критикуя "теорию печи", Монтиньяк тем самым отрицает закон сохранения энергии - ну а это уж чересчур, все-таки его никто не отменял, и он абсолютно справедлив в приложении к живому организму. Дело только в том, что у каждого - своя скорость "сжигания" пищи (скорость основного обмена), этим и объясняются те парадоксы, которые якобы непонятны Монтиньяку (почему один ест много и остается худым, а другой - мало, и прибавляет в весе).
Почему-то Монтиньяк считает, что традиционные диетологи рекомендуют для похудания только очень низкокалорийные диеты, истязающие пациента. Это давно не так. Современный рациональный подход к диетотерапии ожирения - умеренно гипокалорийная диета с индивидуально подобранным дефицитом энергии (минус 500-600 ккал в сутки от того, что потребляет конкретный человек), причем это умеренное снижение калорийности достигается за счет преимущественного ограничения жиров (больше ограничиваются насыщенные). Решающая роль жиров пищи в развитии ожирения сейчас достаточно хорошо доказана крупными исследованиями (посмотрите на сайте www.endocrine.ru, с разделе "ожирение" брошюру "Ожирение и жиры пищи"). Кроме того, некоторые авторы, помимо ограничения жиров, рекомендуют ограничивать рафинированные углеводы - то есть углеводы с высоким гликемическим индексом. В качестве примера такого подхода к диетотерапии лишнего веса могу привести нашу книжку для больных диабетом 2 типа (И. Дедов, В. Йоргенс, Е. Старостина и др. "Как мне лечить диабет. Для больных сахарным диабетом, не получающих инсулин", 1991), написанную безо всякого знакомства с "методом Монтиньяка".
Но ведь и Монтиньяк пишет абсолютно о том же! Если Вы тщательно и непредвзято проанализируете примеры его меню, Вы увидите, что их соблюдение приведет к гипокалорийности. Он лишь лукавит, говоря "ешьте, сколько хотите" или "вовсе не жиры виноваты в лишнем весе", а на самом деле исключаются продукты с высоким гликемическим индексом и почти исключаются насыщенные жиры. Примеры - углеводный завтрак (обратите внимание на рекомендации потреблять продукты с 0% жира!!!), образец меню на 2 дня (абсолютно низкожировое меню!), а также комментарии к способу приготовления блюд по типу "все это нужно готовить без добавления жира". Вы можете возразить - а примеры белково-липидной пищи, разве она не содержит много калорий? Да, содержит, если съесть много. Но посмотрите на перечисленные продукты - яйца, бекон, колбасы, сыры. Много ли их можно съесть за один присест без хлеба (а в белково-липидном завтраке хлеб вообще исключается)? Вот и опять получается гипокалорийность или, в худшем случае, эукалорийность. К тому же, завтрак он рекомендует начинать с сока или фруктов натощак - то есть заполнять объем желудка низкокалорийными продуктами, после чего тоже много жиров уже и не захочется. Другой пример - рекомендация есть хлеб только за завтраком, а в другие приемы пищи хлеб исключать. Ну и сколько хлеба можно съесть за завтраком - три, четыре, пусть пять кусков - это почти не превышает суточной рекомендации традиционных диетологов. Но ведь никто не будет объедаться хлебом по утрам каждый день. Учтем, что при этом завтрак включает и другие блюда.
Вот и опять получается - хотя он разрешает есть что-то "вволю", переедания не будет. Зато психологически пациенту комфортно, Монтиньяк его как бы "обманывает"! Монтиньяк рекомендует делать упор на клетчатку, овощи и фрукты, грибы, предпочитать рыбу мясу. Разве это что-то новое, отличающееся от традиционных рекомендаций здорового питания?
Единственное заметное отличие - это запрет на одновременное потребление жиров и углеводов. Дескать, углеводы стимулируют выработку инсулина, а тот способствует запасанию жиров. Это верно. Зададим вопрос от противного: а если есть жиры отдельно от углеводов, разве инсулин исчезнет? Да, его уровень будет меньше (обычный базальный уровень), но, как мы знаем, даже этой концентрации инсулина в крови достаточно, чтобы предотвратить распад собственного депо жира, так что почему при этом человек должен худеть? Возможно, Монтиньяк имеет в виду, что после приема белков и жиров (без углеводов), организму волей-неволей придется усилить глюконеогенез, то есть образование углеводов из жиров собственного организма? Да, глюконеогенез усилится, но нет никаких научных оснований считать, что при этом все съеденные жиры превратятся в глюкозу крови и что они абсолютно не отложатся про запас: все зависит от того, сколько этих жиров съедено. Кроме того, прежде чем усилится глюконеогенез (источником которого Монтиньяк считает съеденные жиры), организм начнет с продукции глюкозы печенью преимущественно за счет гликогенолиза, а гликогена у здорового человека довольно много (до следующего приема пищи хватит), так что до глюконеогенеза из жиров дело может и не дойти. Глюконеогенез в такой ситуации резко усилился бы только у больного диабетом с инсулиновой недостаточностью, но не у здорового человека и не у компенсированного диабетика. Здесь мы уже коснулись одной из его ошибок (вернее, не ошибок, а немного одностороннего понимания) роли избытка инсулина в развитии ожирения. По Монтиньяку, ожирение - следствие избытка инсулина, а избыток инсулина - следствие избыточного потребления углеводов с высоким гликемическим индексом. Но это верно лишь отчасти. В гораздо большей степени гиперинсулинемия - следствие так называемой инсулинорезистентности - снижения чувствительности жировых и мышечных клеток к действию инсулина, что вызвано лишним весом, большим содержанием жиров в этих клетках и генетическими факторами. Поэтому, убрав из питания продукты с высоким гликемическим индексом, мы ситуацию несколько улучшаем, но проблему не решаем. Гораздо более обоснованным является уменьшение запасов жира в жировых клетках - а это лучше всего достигается на низкожировой диете.
Его суждения о гипогликемии также преувеличены, а в ряде мест абсолютно неверны. И конечно, когда он говорит о том, что похудание должно быть постепенным, а коррекция питания - пожизненной, это абсолютно совпадает с современными рекомендациями: цель похудания должна быть реалистичной, и для предотвращения повторной прибавки массы тела худеть надо не быстрее, чем на 5-10% от исходного веса за год (!!!). Любые "драконовские" диеты (включая голодание) - это гарантия "рикошетной" прибавки в будущем. Так кто и спорит! Передо мной лежит пособие по ожирению, составленное по рекомендациям Международной группы по изучению ожирения (IOTF) - все это там есть, и в этом плане Монтиньяк не открывает Америку. Таким образом, резюмируя, еще раз подчеркну - по сути дела, Монтиньяк не придумал ничего нового. Он подает практически все современные диетологические взгляды, облекая их в лукавый и завлекательный для неискушенного читателя вид "борьбы" с традиционной диетологией. А борьбы-то никакой и нет (если брать действительно научно обоснованную современную диетологию). Другое дело, что он, конечно, абсолютно прав, когда критикует (глава II) очень низкокалорийные диеты, искусственные белковые диеты, очковую диету, пищевые добавки и "чудодейственные" лекарства. Это все действительно вчерашний день.
Правда, я несколько не согласна с критикой дексфенфлурамина (у Монтиньяка он назван Адифаксом, у нас это Изолипан) - все-таки препараты, снижающие аппетит, имеют право на существование на начальных этапах борьбы с лишним весом, чтобы помочь пациенту справиться с аппетитом (после перестройки питания и снижения массы аппетит часто уменьшается сам). Сейчас есть и новые препараты этой группы.
Кроме того, мне нравится, что Монтиньяк пишет о холестерине и физической нагрузке - абсолютная правда! Но опять-таки, это придумал не он - независимые диетологи, диабетологи и эндокринологи всего мира давно знают и говорят об этом. Не хочу показаться нескромной, но с 1989 г., обучая больных диабетом, мы говорили им о холестерине именно то, что пишет Монтиньяк (естественно, о нем тогда и не слышали), и никогда не считали физическую нагрузку реальным способом снижения массы тела (это лишь вспомогательный элемент для предотвращения повторной прибавки, а также важное общеукрепляющее мероприятие).
Наконец, психологические аспекты пищевого поведения - очень интересно и правильно, но при чем здесь "метод Монтиньяка"? За рубежом давно и тщательно разрабатываются вопросы бихевиоральной (поведенческой) терапии ожирения - это у нас о них мало известно, и специалистов почти нет. Почему же его книжки так популярны? Да потому, что действительно его система дает эффект (в результате гипокалорийности), но самое главное, - он очень умело и завлекательно подает материал, создает впечатление "нового" (хотя я попыталась показать, что нового-то как раз там и нет) и соблюдает главный принцип мотивации - мало запрещает, а больше дает альтернативу (масса примеров, перечислений продуктов, меню и т.д.). Это и называется - позитивный подход к обучению!
В заключение не удержусь и отмечу: качество перевода и редактуры произведений Монтиньяка - отвратительное. Возможно, во многих местах автор имел в виду не совсем то, что написал переводчик (я делаю этот вывод, имея очень обширный и многолетний опыт переводов медицинской литературы - очень хорошо видно по стилю, какова была исходная фраза и какие трудности и ловушки не обошел переводчик).

Елена Старостина
врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент

Добавление О. Зайкиной:
При всем моем уважении к французскому диетологу я нашла в его диетологическом учении некоторые биохимические некорректности. Кроме того, повальное увлечение Монтиньяком всех россиян - от мала до велика, все возрастов, этнических групп и социальных прослоек - весьма огорчительно. Диеты Монтиньяка хороши далеко не для всех. Мне кажется, что надо российскому читателю подходить к популярным книгам по коррекции фигуры и оздоровлению с большим осмыслением и без слепой веры. Комментарий Е. Г. Старостиной поможет читателю разобраться в рекомендациях Монтиньяка и сделать правильные для себя выводы. О. Зайкина


ОБСУДИТЕ ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Похудеть с путем изменения мышления

Приведем в порядок тело

О Елене Георгиевне Старостиной

Виртуальный кабинет Е.Г. Старостиной на сервере "Эндокринология в Интернете"

Коррекция
фигуры

НАЧАЛО

НОВОСТИ

ДИЕТЫ
ФИТНЕС
ПРЕПАРАТЫ
РЕЦЕПТЫ
СТРЕСС
ХУДЫШКАМ
ПСИХОЛОГИЯ
ОПЫТ ПОХУДАНИЯ
СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ
СЕКРЕТЫ ФИГУРЫ
ЦЕЛЛЮЛИТ/МАССАЖ
СПРАВОЧНИК
ЮМОР
ФОРУМ
ССЫЛКИ
КНИГИ/ВИДЕО
ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ

Разделы сервера

РЕКЛАМА
О СЕРВЕРЕ
НОВОСТИ
ГЕРПЕС
ИММУНИТЕТ
БОЛЕЗНИ
ВОПРОСЫ ВРАЧУ
АБОРТЫ
БЕРЕМЕННОСТЬ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
СЕКСОЛОГИЯ
СЕКСОПАТОЛОГИЯ
ВЕН. БОЛЕЗНИ
ЛЕК. РАСТЕНИЯ
ВИТАМИНЫ
КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ
КОЖА и ВОЛОСЫ
ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
ПЕРСОНАЛИИ
ЗНАКОМСТВА
КОНКУРСЫ
ВРАЧУ
СОБЫТИЯ
МЕД. КНИГА
МЕД. ЮМОР
МЕД. САЙТЫ
МЕД. ЭТИКА
ОРДИНАТОРСКАЯ
РЕАНИМАЦИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
УХО ГОРЛО НОС
ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ
SHOK ФОТО
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ
СОТРУДНИЧЕСТВО

обновлено: 22-10-06

Предложения и пожелания

ПИСАТЬ
СМОТРЕТЬ

Реклама

Рейтинги

be number one

7hco.com

На главную!|Новости|Поиск|Правовая информация|Контакты|English  

Copyright © 1997 - 2008 МИР ЗДОРОВЬЯ.
Все права защищены.

Яндекс цитирования

 

Мы поддерживаем принципы HON-кодекса Фонда 'Здоровье и Интернет'

2002