Завтрак -
самое время настроиться на хороший,
удачный день, привести в порядок мысли и
чувства. И получить от еды удовольствие
и пользу - хорошо ведь, когда утро
начинается с удовольствия, а после
завтрака чувствуешь подъем энергии, а не
тя¬жесть в желудке и тошноту.
Многие об этом слышали, но с утра едят
то, что нашлось в холодильнике. Или
вообще не едят. Между тем к первому
приему пищи нужно относиться осознанно.
Его энерго¬ценность, по словам
диетологов, должна составлять 15-25%
дневного рациона.
Что нужно учитывать, составляя меню
завтрака?
С этим вопросом мы обратились к Юлии
Рудометкиной, врачу-диетологу.
И получили ответ: все! Планы на день,
воз¬раст, вес, род деятельности в
принципе. Если человек позавтракал и лег
дальше спать - это одно. Если впереди
напряженный день, когда и на минуту
отвлечься будет некогда, - совсем
другое. Опять же - смотря где и как
придется напрягаться. Таскать кирпичи
или выступать перед аудиторией? Все это
нужно учитывать, плюс свои
гастрономические пристрастия (ес¬ли
насильно заливать в себя кефир - пользы
от этого будет мало) и состояние
здоровья. Дело это индивидуальное, но
попробуем с по¬мощью диетолога немного
обобщить.
- Для тех, кто работает в основном
голо¬вой, завтрак должен быть легким -
после обильной трапезы захочется спать,
а сосредо¬точиться на чем-то будет очень
сложно. Но в рационе может быть что-то
сладкое. Лучше не сахар, а натуральные
продукты - сухофрукты, мюсли, мед. Но и
конфета, если очень хочется - не грех.
Мюсли лучше заливать молоком - если нет
непереносимости молочных продук¬тов.
Хорошо с утра есть салаты - фруктовые и
овощные. Творог с сухофруктами, медом.
Чай, кофе - это поможет проснуться.
После плотного завтрака, наоборот,
«наползает» сонливость. Особенно если
сразу же сесть за компьютер.
Если впереди ждет не совещание и
сортировка почты, а, скажем, кладка
кирпичей, рекомендуется совсем другой
завтрак.
- Людям физического труда с утра нужно
есть мясо, рыбу, птицу. Продукты,
богатые белком, - говорит Юлия
Александровна, - у них совсем другие
энергозатраты.
-Традиционный бутерброд годится?
- Бутерброды никто не запрещал. Но они
тоже должны быть «правильными». Вместо
колбасы на хлеб лучше положить кусочек
от¬варного мяса, лист салата, дольку
помидора. Очень хорош на завтрак
бутерброд из черного хлеба и красной
рыбы. Горячие бутерброды готовить лучше
всего в микроволновке, а не жарить на
масле, добавляя завтраку жирности и
вредности.
Кроме профессии, при составлении меню
нужно учитывать также возраст. Молодые
лю¬ди тратят больше энергии, и им нужны
более энергетические завтраки. Хорошо
подходят мюсли. Но они тоже бывают
разные. Лучше выбирать те, которые «не
заляпаны» караме¬лью и шоколадом. Людям
постарше хорошо есть на завтрак творог,
хлеб грубого помола, овощи, рыбу,
особенно красную.
Завтрак нужно заслужить
- Завтрак должен быть заслуженным, -
считает Юлия Рудометкина. - Идеальный
вариант, к примеру, - выпить утром чашку
чая с медом или сухофруктами, а сам
завтрак (или, как сейчас модно говорить,
«ланч») организо¬вать на работе - часа
через два после пробуж¬дения. Если
работа спланирована таким образом, что
от нее реально отвлечься только в
обеденный перерыв, то дома перед
завтраком желательно провести в утренних
«хлопотах» хотя бы 40 минут - принять
душ, сделать лег¬кую гимнастику, чтобы
проснуться, собраться на работу. К
приему пищи организм должен
физиологически приготовиться,
проснуться. В Европе офисные работники
традиционно завтракают в полдень - это
называется второй (основной) завтрак.
Если говорить о режиме питания в целом,
на весь день, то для работников
умственного труда диетологи наиболее
подходящим счита¬ют примерно такой
распорядок: утром кофе или чай, хорошо
соки-фреш, второй завтрак - более
плотный, можно каши, салаты, рыбу,
творог, мюсли. Затем основной прием пищи
- обед - ближе к вечеру. И на ужин
кефир, йо¬гурт, фрукты.
- Но мюсли нежелательно есть тем, кто
хо¬чет похудеть, - говорит Юлия
Александровна, - несмотря на то, что
многие их расценивают как безобидный
диетический завтрак, они до¬вольно
калорийные и похудению никак не
спо¬собствуют. Совсем наоборот.
Быстро - не всегда хорошо
Конечно, пельмени с утра никто лепить не
станет. Ритм нашей жизни не позволяет
дру¬гой раз даже кашу сварить - и тут на
помощь вечно спешащим и страдающим от
избыточно¬го веса и гастрита
потребителям приходят производители
«быстрого питания». Каши, су¬пы,
картошка - все готовится в мгновение ока
по известной формуле «просто добавь
воды». Это быстро, а еще «низкокалорийно,
витами¬низировано, вкусно, придает
энергии...» - список эпитетов
бесконечный. Купил такую ка¬шу - и
можешь считать, что ведешь здоровый
образ жизни.
Однако диетологи не спешат ставить знак
равенства между быстрой едой и полезной,
называя «пищу из пакетика»
псевдоздоровой.
- Лучше всего готовить и завтраки, и
обеды из натуральных продуктов, -
говорит Юлия Александровна. - Чем
большей обработке подвержен продукт (а
чтобы добиться мгно¬венного растворения
при добавлении горячей воды, «быстрые»
продукты, конечно же, спе¬циальным
способом обрабатывают), тем меньше в нем
остается полезных веществ. Са¬мые
обычные каши, к примеру, лучше не
ва¬рить, а запарить крупу и оставить так
до утра - будет полезный и питательный
завтрак. И бы¬стрый - за ночь каша
«приготовится». Сделать фруктовый салат
или нарезать помидоры то¬же не займет
много времени. Еще одно важ¬ное правило
- завтраки не должны быть одно¬образными.
Даже самый полезный, но повто¬ряющийся
каждое утро рано или поздно надо¬ест до
смерти. Нужно учитывать время года и
включать все, что доспело-дозрело, а
когда холодно, можно приготовить что-то
более сытное.
Источник: Getfit.ru
Получено по рассылке "Estetik-service"
http://estetik-s.com |