в начало!

Поиск

поиск лекарств

Подписка


подробности

Ссылки

Консультации М.М. Гинзбурга в интернете

Книги и статьи М.М. Гинзбурга в интернете

Книги

увеличить!

Завтрак.
Что приготовить на завтрак? Что надо сделать, чтобы он был вкусным и в то же время полезным? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге, которую держите в руках. В ней описаны способы приготовления как традиционных для завтрака блюд (каши, бутерброды, гренки), так и необычных (салаты, закуски, горячие блюда).
  [подробнее]

увеличить!

Диета на выбор.
В последнее время слово `диета` стало особенно модным. Врачи и диетологи предлагают множество различных диет. Но как из них выбрать самую подходящую? Как с ее помощью гармонизировать деятельность организма в соответствии с его индивидуальными особенностями, нормализовать вес, улучшить самочувствие, найти свой `стиль` в питании?.. [подробнее]

ЕСТЬ НАДО УМЕЮЧИ. ОСОБЕННО ЗАВТРАКАТЬ
МИР ЗДОРОВЬЯ/Коррекция фигуры/Секреты питания

Завтрак - самое время настроиться на хороший, удачный день, привести в порядок мысли и чувства. И получить от еды удовольствие и пользу - хорошо ведь, когда утро начинается с удовольствия, а после завтрака чувствуешь подъем энергии, а не тя¬жесть в желудке и тошноту.
Многие об этом слышали, но с утра едят то, что нашлось в холодильнике. Или вообще не едят. Между тем к первому приему пищи нужно относиться осознанно. Его энерго¬ценность, по словам диетологов, должна составлять 15-25% дневного рациона.

Что нужно учитывать, составляя меню завтрака?
С этим вопросом мы обратились к Юлии Рудометкиной, врачу-диетологу.
И получили ответ: все! Планы на день, воз¬раст, вес, род деятельности в принципе. Если человек позавтракал и лег дальше спать - это одно. Если впереди напряженный день, когда и на минуту отвлечься будет некогда, - совсем другое. Опять же - смотря где и как придется напрягаться. Таскать кирпичи или выступать перед аудиторией? Все это нужно учитывать, плюс свои гастрономические пристрастия (ес¬ли насильно заливать в себя кефир - пользы от этого будет мало) и состояние здоровья. Дело это индивидуальное, но попробуем с по¬мощью диетолога немного обобщить.
- Для тех, кто работает в основном голо¬вой, завтрак должен быть легким - после обильной трапезы захочется спать, а сосредо¬точиться на чем-то будет очень сложно. Но в рационе может быть что-то сладкое. Лучше не сахар, а натуральные продукты - сухофрукты, мюсли, мед. Но и конфета, если очень хочется - не грех. Мюсли лучше заливать молоком - если нет непереносимости молочных продук¬тов. Хорошо с утра есть салаты - фруктовые и овощные. Творог с сухофруктами, медом. Чай, кофе - это поможет проснуться. После плотного завтрака, наоборот, «наползает» сонливость. Особенно если сразу же сесть за компьютер.
Если впереди ждет не совещание и сортировка почты, а, скажем, кладка кирпичей, рекомендуется совсем другой завтрак.
- Людям физического труда с утра нужно есть мясо, рыбу, птицу. Продукты, богатые белком, - говорит Юлия Александровна, - у них совсем другие энергозатраты.

-Традиционный бутерброд годится?
- Бутерброды никто не запрещал. Но они тоже должны быть «правильными». Вместо колбасы на хлеб лучше положить кусочек от¬варного мяса, лист салата, дольку помидора. Очень хорош на завтрак бутерброд из черного хлеба и красной рыбы. Горячие бутерброды готовить лучше всего в микроволновке, а не жарить на масле, добавляя завтраку жирности и вредности.
Кроме профессии, при составлении меню нужно учитывать также возраст. Молодые лю¬ди тратят больше энергии, и им нужны более энергетические завтраки. Хорошо подходят мюсли. Но они тоже бывают разные. Лучше выбирать те, которые «не заляпаны» караме¬лью и шоколадом. Людям постарше хорошо есть на завтрак творог, хлеб грубого помола, овощи, рыбу, особенно красную.

Завтрак нужно заслужить
- Завтрак должен быть заслуженным, - считает Юлия Рудометкина. - Идеальный вариант, к примеру, - выпить утром чашку чая с медом или сухофруктами, а сам завтрак (или, как сейчас модно говорить, «ланч») организо¬вать на работе - часа через два после пробуж¬дения. Если работа спланирована таким образом, что от нее реально отвлечься только в обеденный перерыв, то дома перед завтраком желательно провести в утренних «хлопотах» хотя бы 40 минут - принять душ, сделать лег¬кую гимнастику, чтобы проснуться, собраться на работу. К приему пищи организм должен физиологически приготовиться, проснуться. В Европе офисные работники традиционно завтракают в полдень - это называется второй (основной) завтрак.
Если говорить о режиме питания в целом, на весь день, то для работников умственного труда диетологи наиболее подходящим счита¬ют примерно такой распорядок: утром кофе или чай, хорошо соки-фреш, второй завтрак - более плотный, можно каши, салаты, рыбу, творог, мюсли. Затем основной прием пищи - обед - ближе к вечеру. И на ужин кефир, йо¬гурт, фрукты.
- Но мюсли нежелательно есть тем, кто хо¬чет похудеть, - говорит Юлия Александровна, - несмотря на то, что многие их расценивают как безобидный диетический завтрак, они до¬вольно калорийные и похудению никак не спо¬собствуют. Совсем наоборот.

Быстро - не всегда хорошо
Конечно, пельмени с утра никто лепить не станет. Ритм нашей жизни не позволяет дру¬гой раз даже кашу сварить - и тут на помощь вечно спешащим и страдающим от избыточно¬го веса и гастрита потребителям приходят производители «быстрого питания». Каши, су¬пы, картошка - все готовится в мгновение ока по известной формуле «просто добавь воды». Это быстро, а еще «низкокалорийно, витами¬низировано, вкусно, придает энергии...» - список эпитетов бесконечный. Купил такую ка¬шу - и можешь считать, что ведешь здоровый образ жизни.
Однако диетологи не спешат ставить знак равенства между быстрой едой и полезной, называя «пищу из пакетика» псевдоздоровой.
- Лучше всего готовить и завтраки, и обеды из натуральных продуктов, - говорит Юлия Александровна. - Чем большей обработке подвержен продукт (а чтобы добиться мгно¬венного растворения при добавлении горячей воды, «быстрые» продукты, конечно же, спе¬циальным способом обрабатывают), тем меньше в нем остается полезных веществ. Са¬мые обычные каши, к примеру, лучше не ва¬рить, а запарить крупу и оставить так до утра - будет полезный и питательный завтрак. И бы¬стрый - за ночь каша «приготовится». Сделать фруктовый салат или нарезать помидоры то¬же не займет много времени. Еще одно важ¬ное правило - завтраки не должны быть одно¬образными. Даже самый полезный, но повто¬ряющийся каждое утро рано или поздно надо¬ест до смерти. Нужно учитывать время года и включать все, что доспело-дозрело, а когда холодно, можно приготовить что-то более сытное.

Источник: Getfit.ru
Получено по рассылке "Estetik-service" http://estetik-s.com

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Консультации М.М. Гинзбурга в интернете

Книги и статьи М.М. Гинзбурга в интернете

Коррекция
фигуры

НАЧАЛО

НОВОСТИ

ДИЕТЫ
ФИТНЕС
ПРЕПАРАТЫ
РЕЦЕПТЫ
СТРЕСС
ХУДЫШКАМ
ПСИХОЛОГИЯ
ОПЫТ ПОХУДАНИЯ
СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ
СЕКРЕТЫ ФИГУРЫ
ЦЕЛЛЮЛИТ/МАССАЖ
СПРАВОЧНИК
ЮМОР
ФОРУМ
ССЫЛКИ
КНИГИ/ВИДЕО
ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ

Разделы сервера

РЕКЛАМА
О СЕРВЕРЕ
НОВОСТИ
ГЕРПЕС
ИММУНИТЕТ
БОЛЕЗНИ
ВОПРОСЫ ВРАЧУ
АБОРТЫ
БЕРЕМЕННОСТЬ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
СЕКСОЛОГИЯ
СЕКСОПАТОЛОГИЯ
ВЕН. БОЛЕЗНИ
ЛЕК. РАСТЕНИЯ
ВИТАМИНЫ
КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ
КОЖА и ВОЛОСЫ
ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
ПЕРСОНАЛИИ
ЗНАКОМСТВА
КОНКУРСЫ
ВРАЧУ
СОБЫТИЯ
МЕД. КНИГА
МЕД. ЮМОР
МЕД. САЙТЫ
МЕД. ЭТИКА
ОРДИНАТОРСКАЯ
РЕАНИМАЦИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
УХО ГОРЛО НОС
ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ
SHOK ФОТО
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ
СОТРУДНИЧЕСТВО

обновлено: 08-10-05

Предложения и пожелания

ПИСАТЬ
СМОТРЕТЬ

Реклама

Рейтинги

be number one

7hco.com

На главную!|Новости|Поиск|Правовая информация|Контакты|English  

Copyright © 1997 - 2007 МИР ЗДОРОВЬЯ.
Все права защищены.

Яндекс цитирования

 

Мы поддерживаем принципы HON-кодекса Фонда 'Здоровье и Интернет'

2002