|
Советует кандидат медицинских
наук, заведующая отделением
московского
Центрального
научно-исследовательского
институт гастроэнтерологии
Людмила Васильевна Винокурова.
- Прежде всего отмечу: все то, о
чем я буду говорить, адресовано
отнюдь не больным людям. Те, кто
страдает гастритами,
холециститом или панкреатитом,
прекрасно осведомлены, чем
чревато обильное застолье, и
излишеств, как правило, не
допускают.
Другое дело - люди, которые
считают себя здоровыми. Это
прекрасно, но |
именно
они после новогодних праздников,
сопровождающихся обильным чревоугодием,
по большей части обращаются к врачам
-гастроэнтерологам с жалобами на самые
различные недомогания.
Не буду оригинальной, если скажу, что
все повторяется из года в год. И эти
прописные истины следовало бы усвоить
всем. Итак. Если в результате застолья
вы испытываете изжогу и отрыжку, то
скорее всего это вызвано забросом из
желудка в пищевод не до конца
переваренной пищи. Привкус горечи может
свидетельствовать о перенапряжении
желчного пузыря. А это значит, что вы
чересчур налегали на жирную пищу.
Злоупотребление сладостями, капустой,
хреном и другими углеводистыми блюдами
может привести к вздутию живота. Чувство
переполнения и распирания в желудке -
всего-навсего свидетельство о банальном
переедании. Баранина, свинина и другие
трудноперевариваемые белко вые продукты,
если употребить их "с перебором", могут
привести к весьма неприятному явлению -
запору. И, наконец, если вы ощущаете
боль в животе, это говорит о несварении,
скоплении газов или перерастяжении
стенок желудка.
- Но ведь испытанию застольем в
праздники подвержены и другие органы.
- Конечно, тяжелее всего приходится
желудку: хоть и говорят, что он может
вместить в себя 10 литров жидкости,
такая нагрузка для н мерно велика. Но
желудок тесно связан с другими органами.
И если он перегружен, то заставляет
работать с удвоенной нагрузкой и печень,
и двенадцатиперстную кишку, и
поджелудочную железу.
- Что же делать для того, чтобы не
допустить подобных неприятностей?
- Прежде всего - не переедать. Праздник
праздником, но здоровье все-таки дороже.
Конечно, трудно удержаться от соблазна
позволить себе хотя бы небольшое
послабление, поэтому дам несколько
конкретных рекомендаций - чтобы и
праздник не омрачить излишним
аскетизмом, и не мучиться затем от
излишеств застолья.
-
Первое.
Перед тем, как сесть за стол -
примерно за полчаса - не помешает
принять какие-нибудь препараты,
улучшающие пищеварение и блокирующие
метеоризм и изжогу. Если вы
почувствовали, что переели, могут
помочь, к примеру, панзинорм, мезим
или энзистал.
-
Второе.
При вздутии живота вместо
традиционного активированного угля и
фестала лучше принять эспумизан - он
гораздо эффективнее. Лекарство
снимет стресс от обильного приема
пищи в неурочное время,
-
Третье.
Учитывая, что праздник длится всю
ночь, не наедайтесь сразу, как бы
вам ни хотелось отведать
деликатесов. Растяните это
удовольствие во времени, ешьте на
протяжении ночи по чуть-чуть: это
гораздо безопаснее, чем много и
сразу.
-
Четвертое. Очень многое зависит
оттого, из каких продуктов
приготовлены блюда. Готовя
праздничный стол, не гонитесь за
дешевизной: лучше купить более
дорогие, но качественные продукты. И
не на рынке, а в тех магазинах,
которым вы доверяете.
-
Пятое.
Новый год - испытание и для тех, кто
страдает аллергией. Как бы вам ни
хотелось устроить праздник своим
детям, помните все же, что орехи,
икра, шоколад, апельсины в
чрезмерных количествах -это пищевые
аллергены.
-
Шестое.
Аллергию у взрослых могут вызвать
большие количества мидий, устриц,
креветок. Не злоупотребляйте ими.
-
Седьмое. Во избежание сальмонеллеза
не готовьте кремы на сыром белке, а
также соусы, в состав которых входят
сырые яйца.
-
Восьмое. Откажитесь от традиционных
оливье и сельди под шубой. Как
правило, они обильно приправляются
майонезом, а в его состав входит
уксус, который может вызвать
обострение хронических болезней.
Лучше приготовьте легкие салаты из
сырых овощей, фруктов и зелени,
приправьте их натуральным йогуртом
или обезжиренной сметаной, соком
лимона или граната.
-
Девятое. На горячее вместо тяжелого
гуся, утки, мяса лучше подать
запеченную рыбу. Впрочем, можно и
мясо, но нежирное и в умеренных
количествах. Зелень, овощи, фрукты,
травы используйте не стесняясь - уж
они-то никак не повредят вашему
здоровью.
-
Отдельный
вопрос - напитки к праздничному столу.
Что вы здесь можете посоветовать?
- Вообще, к подбору спиртного на
праздничном столе необходимо отнестись с
предельным вниманием. Не повредят, а в
отдельных случаях могут быть даже
полезными красные сухие вина известных
фирм, которым вы доверяете. Что касается
водки, то она однозначно опасна для
здоровья, особенно женского.
- Почему именно женского?
- Да потому, что выпивохи из женщин, как
правило, никудышные, и объясняется это
чисто физиологическими причинами. В
женском организме не хватает веществ,
которые расщепляют алкоголь, к тому же
женская печень меньше размером, чем
мужская. И пьянеют они поэтому гораздо
быстрее, чем мужчины. И страдают потом
от последствий неуемного праздника
больше.
Источник:
Мedafarm.ru
Получено по рассылке "Estetik-service"
http://estetik-s.com |