Вопрос был поставлен ребром:
«Елена, почему Вы пишете, как
быть с хлебом, но умалчиваете, как быть с маслом?» В процессе
дальнейшей оживленной переписки выяснилось, что автор вопроса живет в
Средиземноморье, где в ресторанах, кафе и, конечно, дома принято подавать к
столу корзиночки с хлебом, а к нему – на выбор оливковое и сливочное масло с
различными добавками (укропом, чесноком и проч.). Сначала я наивно предложила
своей корреспондентке просто отказаться от масла. Но меня призвали к порядку: «Я
спрашиваю, как быть с маслом, а не как быть без масла». И тогда настал момент
истины. Пришлось обратиться к научной периодике. Не скажу, что поиски были
легкими. Наконец, - эврика!
Выдержка из июльского 2003 г.
номера Международного вестника по ожирению (International Journal of Obesity)
сообщала о результатах исследования американских ученых по потреблению калорий,
в зависимости от того, макали ли посетители ресторанов хлеб в оливковое масло,
либо намазывали на хлеб сливочное масло. Наблюдение за 314 клиентами итальянских
ресторанов велось скрытыми камерами. Результат: те, кто предпочитали оливковое
масло, потребляли в расчете на ломтик хлеба в среднем на 26% калорий больше
любителей сливочного масла (44 ккал. против 33). С другой стороны, с оливковым
маслом съедалось меньше хлеба, что послужило источником экономии 230-и ккал.
Доктор Брайан
Уэнсинк (Dr Brian Wansink), руководитель исследования, считает
главной причиной обнаруженного явления «более полное небное
удовлетворение оливковым маслом, нежели сливочным». Каков же
вывод? «Если Вы в состоянии ограничиться одним ломтиком хлеба,
то намажьте его сливочным маслом. Но, если Вы не в состоянии
держать руку подальше от корзинки с хлебом, макайте хлеб,
например, в соус Вашего салата».
Напрасно Вы
думаете, что я этой информацией удовлетворилась. Меня уже было
не остановить.
Новость от французского диетологического сайта Nutriconseil.com:
если резать батон хлеба вдоль, а не поперек, то на поверхность
продольного среза намазывается вдвое меньше сливочного масла,
чем при традиционном способе. Расчет был сделан для
15-сантиметрового батона диаметром 8 см, который в первом случае
резали на две длинные половины, а во втором – на обычные ломтики
1,5 см толщиной.
Довольная
выполненной миссией, я послала по электронной почте ответ.
Получила вежливое «спасибо». Прошло несколько часов. За обедом я
с гордостью рассказала своему семейству о хлебно--масляном
виртуальном расследовании: «Я все-таки нашла!». Как-то странно
оно – семейство - на меня посмотрело, знаете ли... Сын
поинтересовался: «Мам, а что ты ответишь, если тебя теперь
спросят, как быть с колбасой?». Я приготовилась прочитать целую
лекцию о колбасе, уже мысленно конвертируя свою речь в строки и
абзацы письменного ответа Посетителю сайта, питающему слабость к
колбасе. И тут семейство не выдержало. Семейство коллективно
посваливалось со стульев и попадало на пол, корчась от
мучительного, неудержимого смеха. Семейство взмолилось о
прощении, бия себя в грудь и клянясь больше никогда - НИ-КОГ-ДА!!!
- не посылать мне вопросов со специально для этой цели
зарегистрированного почтового адреса.
Как бы Вы
реагировали на это, дорогой мой Читатель и Посетитель сайта?
Пишите, задавайте
вопросы, обязуюсь отвечать со всей серьезностью.
Елена Стоянова
Источник:
Похудеть:
учебно-информационный сайт
ОБСУДИТЕ
ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ
|