в начало!

Поиск

поиск лекарств

Подписка


подробности

Ссылки

Формы голода

Александр Солженицын. Один день Ивана Денисовича

Книги

увеличить!

Один день Ивана Денисовича
Книга лауреата Нобелевской Премии Александра Солженицина. Рассказы 60 гг, в частности Один день Ивана Денисовича [подробнее]

увеличить!

365 способов похудеть. Вы долго и безуспешно боролись с избыточным весом? Ежедневное чтение этой книги вернет вам утраченную уверенность в своих силах, разовьет позитивное мышление и, в конечном итоге, превратит вашу программу по сбрасыванию веса в приятную работу [подробнее]

ПИТАНИЕ ПО ИВАНУ ДЕНИСОВИЧУ

Ну какой русский не любит быстрой еды? Да русские вообще любят все быстрое и стремительное: еду, езду, профессиональную карьеру, государственные перестройки...

В России едят с такой скоростью, что не отмечают ни вкуса, ни запаха съеденного. Запах нюхают только по дороге к накрытому столу, а вкус ощущают лишь с первым куском или глотком. А далее идет торопливое автоматическое жевание, перемежаемое с беседой, просмотром телепередачи, листанием печатных изданий или поглядыванием на часы. А наслаждение получают не столько от еды, сколько от ее количества. Оно конечно: у современного цивилизованного человека времени катастрофически мало, да и вообще жизнь обидно коротка... Однако ее можно укоротить еще больше торопливым питанием.

Призывы гастроэнтерологов, диетологов и стоматологов хорошо пережевывать пищу чаще всего либо раздражают, либо веселят воспоминанием о знаменитом ильфо-петровском лозунге "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу". В чем-то администрация 2-го дома Старсобеса, воспетого Ильфом и Петровым, была права: тщательное пережевывание пищи опосредованно помогает обществу: меньше больных, немощных и страдающих от ожирения, ибо ничто так не способствует набору лишнего веса, как скоростная еда без контроля над калориями.

Придется немного повторить азбучные диет-истины: цельные кулинарные изделия надо откусывать понемножку, из тарелки набирать на вилку или ложку маленькими кусочками, на каждый кусочек отводить 15-20 жевательных движений, жидкую пищу перед проглатыванием подержать во рту, не заглатывать не жуя, не грызть то, что можно рассосать, а языком пользоваться не только для общения, но и для перемещения пищи в ротовой полости.

При таком монотонно разряженном кушательном режиме вы съедите меньше, а голод удовлетворите быстрее, дадите адекватную жевательную нагрузку зубам (без этой нагрузки зубы портятся) и не травмируете десны и слизистые оболочки пищевода и желудка. Даже фаст-фуд — печальное изобретение 20-го века — можно есть медленно — вопреки его названию.

Конкретные советы, как надо есть, содержатся не только в пособиях по питанию и диет-справочниках. Великолепно описан процесс медленной еды в повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Да-да, в мрачной повести о сталинском лагере содержится прямое руководство по правильному питанию! Точнее, по правильному приему пищи — неспешному и осмысленному. Перечитайте внимательно "Один день...", притормозите на строках, где описаны скудные трапезы Ивана Денисовича Шухова, и вы найдете замечательные советы для себя. Иван Денисович ел медленно, вдумчиво, старательно и экономно, потому что еды было мало, еда была низкокалорийной и малосытной, и не было уверенности, что следующая еда будет достаточной и будет ли она вообще. А вот дальнейший каторжный труд будет обязательно: тяжелой работы и суровых климатических условий никто не отменит. И жизненная задача Ивана Денисовича предельно проста: выдержать, устоять, не заболеть. Вытерпеть все десять лет несправедливого заключения. Дожить до освобождения.

Заключенным трижды в день давали баланду (некое подобие супчика), непонятную кашу и хлеб. Вот как Иван Денисович использовал эту еду, извлекая из нее максимальную пользу:
"Одна радость в баланде бывает, что горяча, но Шухову досталась теперь совсем холодная. Однако он стал есть ее так же медленно, внимчиво. Уж тут хоть крыша гори — спешить не надо...
Баланда не менялась ото дня ко дню, зависело — какой овощ на зиму заготовят. В летошнем году заготовили одну соленую морковку — так и прошла баланда на чистой моркошке с сентября до июня. А нонче — капуста черная. Самое сытное время лагернику — июнь: всякий овощ кончается и заменяют крупой. Самое худое время — июль: крапиву в котел секут.
Из рыбки мелкой попадались все больше кости, мясо с костей сварилось, развалилось, только на голове и на хвосте держалось. На хрупкой сетке рыбкиного скелета не оставив ни чешуйки, ни мясинки, Шухов еще мял зубами, высасывал скелет... В любой рыбе ел он все: хоть жабры, хоть хвост, и глаза ел...
...Шухов экономил: ел без хлеба. Хлеб — его потом отдельно нажать можно, еще сытей.
На второе была каша из магары. Она застыла в один слиток, Шухов ее отламывал кусочками. Магара не то что холодная — она и горячая ни вкуса, ни сытости не оставляет: трава и трава, только желтая, под вид пшена. Придумали давать ее вместо крупы, говорят — от китайцев. В вареном весе триста грамм тянет — и лады: каша не каша, а идет за кашу..."

За ужином Ивану Денисовичу повезло: получил две порции баланды и наслаждался ими:
"Сперва жижицу одну прямо пил, пил. Как горячее пошло, разлилось по его телу — аж нутро его все трепыхается навстречу баланде. Хор-рошо! Вот он, миг короткий, для которого и живет зэк!
...И стал Шухов есть капусту с остатком жижи. Картошинка ему попалась... Средняя такая картошинка, мороженая, конечно, с твердинкой и подслажённая. А рыбки почти нет, изредка хребтик оголенный мелькнет. Но и каждый рыбий хребтик и плавничок надо прожевать — из них сок высосешь, сок полезный. На все то, конечно, время надо, да... такого дела ради остальные дела и отставить можно..."
...Ужинал Шухов без хлеба: две порции да еще с хлебом — жирно будет, хлеб на завтра пойдет. Брюхо — злодей, старого добра не помнит, завтра опять спросит."

А вечером Ивану перепал ломтик копченой колбасы (из богатой передачи другому заключенному):
"... колбасы кусочек — в рот! Зубами ее! Зубами! Дух мясной! И сок мясной, настоящий. Туда, в живот пошел."

Благодаря такому вот стопроцентному использованию жалких пищевых продуктов бедного лагерного рациона и выживали обитатели архипелага ГУЛАГ...

Ольга Зайкина
кандидат биол. наук
Институт иммунологии МЗ РФ


ОБСУДИТЕ ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 Формы голода

Александр Солженицын. Один день Ивана Денисовича

Коррекция
фигуры

НАЧАЛО

НОВОСТИ

ДИЕТЫ
ФИТНЕС
ПРЕПАРАТЫ
РЕЦЕПТЫ
СТРЕСС
ХУДЫШКАМ
ПСИХОЛОГИЯ
ОПЫТ ПОХУДАНИЯ
СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ
СЕКРЕТЫ ФИГУРЫ
ЦЕЛЛЮЛИТ/МАССАЖ
СПРАВОЧНИК
ЮМОР
ФОРУМ
ССЫЛКИ
КНИГИ/ВИДЕО
ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ

Разделы сервера

РЕКЛАМА
О СЕРВЕРЕ
НОВОСТИ
ГЕРПЕС
ИММУНИТЕТ
БОЛЕЗНИ
ВОПРОСЫ ВРАЧУ
АБОРТЫ
БЕРЕМЕННОСТЬ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
СЕКСОЛОГИЯ
СЕКСОПАТОЛОГИЯ
ВЕН. БОЛЕЗНИ
ЛЕК. РАСТЕНИЯ
ВИТАМИНЫ
КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ
КОЖА и ВОЛОСЫ
ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
ПЕРСОНАЛИИ
ЗНАКОМСТВА
КОНКУРСЫ
ВРАЧУ
СОБЫТИЯ
МЕД. КНИГА
МЕД. ЮМОР
МЕД. САЙТЫ
МЕД. ЭТИКА
ОРДИНАТОРСКАЯ
РЕАНИМАЦИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
УХО ГОРЛО НОС
ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ
SHOK ФОТО
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ
СОТРУДНИЧЕСТВО

обновлено: 13-08-03

Предложения и пожелания

ПИСАТЬ
СМОТРЕТЬ

Реклама

Рейтинги

be number one

7hco.com

На главную!|Новости|Поиск|Правовая информация|Контакты|English  

Copyright © 1997 - 2007 МИР ЗДОРОВЬЯ.
Все права защищены.

Яндекс цитирования

 

Мы поддерживаем принципы HON-кодекса Фонда 'Здоровье и Интернет'

2002