Ну какой русский не
любит быстрой еды? Да русские вообще любят все быстрое и
стремительное: еду, езду, профессиональную карьеру,
государственные перестройки...
В России едят с такой скоростью, что не отмечают ни вкуса, ни
запаха съеденного. Запах нюхают только по дороге к накрытому
столу, а вкус ощущают лишь с первым куском или глотком. А далее
идет торопливое автоматическое жевание, перемежаемое с беседой,
просмотром телепередачи, листанием печатных изданий или
поглядыванием на часы. А наслаждение получают не столько от еды,
сколько от ее количества. Оно конечно: у современного
цивилизованного человека времени катастрофически мало, да и
вообще жизнь обидно коротка... Однако ее можно укоротить еще
больше торопливым питанием.
Призывы гастроэнтерологов, диетологов и стоматологов хорошо
пережевывать пищу чаще всего либо раздражают, либо веселят
воспоминанием о знаменитом ильфо-петровском лозунге "Тщательно
пережевывая пищу, ты помогаешь обществу". В чем-то администрация
2-го дома Старсобеса, воспетого Ильфом и Петровым, была права:
тщательное пережевывание пищи опосредованно помогает обществу:
меньше больных, немощных и страдающих от ожирения, ибо ничто так
не способствует набору лишнего веса, как скоростная еда без
контроля над калориями.
Придется немного повторить азбучные диет-истины: цельные
кулинарные изделия надо откусывать понемножку, из тарелки
набирать на вилку или ложку маленькими кусочками, на каждый
кусочек отводить 15-20 жевательных движений, жидкую пищу перед
проглатыванием подержать во рту, не заглатывать не жуя, не
грызть то, что можно рассосать, а языком пользоваться не только
для общения, но и для перемещения пищи в ротовой полости.
При таком монотонно разряженном кушательном режиме вы съедите
меньше, а голод удовлетворите быстрее, дадите адекватную
жевательную нагрузку зубам (без этой нагрузки зубы портятся) и
не травмируете десны и слизистые оболочки пищевода и желудка.
Даже фаст-фуд — печальное изобретение 20-го века — можно есть
медленно — вопреки его названию.
Конкретные советы, как надо есть, содержатся не только в
пособиях по питанию и диет-справочниках. Великолепно описан
процесс медленной еды в повести Александра Солженицына "Один
день Ивана Денисовича". Да-да, в мрачной повести о сталинском
лагере содержится прямое руководство по правильному питанию!
Точнее, по правильному приему пищи — неспешному и осмысленному.
Перечитайте внимательно "Один день...", притормозите на строках,
где описаны скудные трапезы Ивана Денисовича Шухова, и вы
найдете замечательные советы для себя. Иван Денисович ел
медленно, вдумчиво, старательно и экономно, потому что еды было
мало, еда была низкокалорийной и малосытной, и не было
уверенности, что следующая еда будет достаточной и будет ли она
вообще. А вот дальнейший каторжный труд будет обязательно:
тяжелой работы и суровых климатических условий никто не отменит.
И жизненная задача Ивана Денисовича предельно проста: выдержать,
устоять, не заболеть. Вытерпеть все десять лет несправедливого
заключения. Дожить до освобождения.
Заключенным трижды в день давали баланду (некое подобие
супчика), непонятную кашу и хлеб. Вот как Иван Денисович
использовал эту еду, извлекая из нее максимальную пользу:
"Одна радость в баланде бывает, что горяча, но Шухову досталась
теперь совсем холодная. Однако он стал есть ее так же медленно,
внимчиво. Уж тут хоть крыша гори — спешить не надо...
Баланда не менялась ото дня ко дню, зависело — какой овощ на
зиму заготовят. В летошнем году заготовили одну соленую морковку
— так и прошла баланда на чистой моркошке с сентября до июня. А
нонче — капуста черная. Самое сытное время лагернику — июнь:
всякий овощ кончается и заменяют крупой. Самое худое время —
июль: крапиву в котел секут.
Из рыбки мелкой попадались все больше кости, мясо с костей
сварилось, развалилось, только на голове и на хвосте держалось.
На хрупкой сетке рыбкиного скелета не оставив ни чешуйки, ни
мясинки, Шухов еще мял зубами, высасывал скелет... В любой рыбе
ел он все: хоть жабры, хоть хвост, и глаза ел...
...Шухов экономил: ел без хлеба. Хлеб — его потом отдельно
нажать можно, еще сытей.
На второе была каша из магары. Она застыла в один слиток, Шухов
ее отламывал кусочками. Магара не то что холодная — она и
горячая ни вкуса, ни сытости не оставляет: трава и трава, только
желтая, под вид пшена. Придумали давать ее вместо крупы, говорят
— от китайцев. В вареном весе триста грамм тянет — и лады: каша
не каша, а идет за кашу..."
За ужином Ивану Денисовичу повезло: получил две порции баланды и
наслаждался ими:
"Сперва жижицу одну прямо пил, пил. Как горячее пошло, разлилось
по его телу — аж нутро его все трепыхается навстречу баланде.
Хор-рошо! Вот он, миг короткий, для которого и живет зэк!
...И стал Шухов есть капусту с остатком жижи. Картошинка ему
попалась... Средняя такая картошинка, мороженая, конечно, с
твердинкой и подслажённая. А рыбки почти нет, изредка хребтик
оголенный мелькнет. Но и каждый рыбий хребтик и плавничок надо
прожевать — из них сок высосешь, сок полезный. На все то,
конечно, время надо, да... такого дела ради остальные дела и
отставить можно..."
...Ужинал Шухов без хлеба: две порции да еще с хлебом — жирно
будет, хлеб на завтра пойдет. Брюхо — злодей, старого добра не
помнит, завтра опять спросит."
А вечером Ивану перепал ломтик копченой колбасы (из богатой
передачи другому заключенному):
"... колбасы кусочек — в рот! Зубами ее! Зубами! Дух мясной! И
сок мясной, настоящий. Туда, в живот пошел."
Благодаря такому вот стопроцентному использованию жалких пищевых
продуктов бедного лагерного рациона и выживали обитатели
архипелага ГУЛАГ...
Ольга Зайкина
кандидат биол. наук
Институт иммунологии МЗ РФ
ОБСУДИТЕ
ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ
|