Вино - наш друг, но в нем
живет коварство:
Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство.
Не причиняй себе излишнего вреда,
Пей в меру - и продлится жизни царство.
Абу-ибн-Сина (Авиценна)
|
Как справедливо заметил Авиценна, умеренное потребление вина
полезно для здоровья. Герои Александра Дюма регулярно пили бургундское, и
звон бокалов неизменно аккомпанировал звону клинков. В 50-60 лет мушкетеры
превосходно владели шпагой и очень редко умирали от инфаркта.
До сих пор прекрасная Франция, ежедневно
поглощающая
неимоверные количества вина, |
имеет самую благоприятную
статистику по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Было время, когда ученые
объясняли так называемый "французский парадокс" благотворным
влиянием малых доз алкоголя. Затем обнаружилось, что рубиновый
цвет бургундского и прочих красных вин определяется содержанием
флавоновых соединений - самых мощных природных антиоксидантов.
По антиоксидантной активности некоторые флавоноиды в 5 раз
превосходят витамин Е, поэтому нет ничего удивительного в том,
что их положительное воздействие может перевешивать несомненно
пагубное влияние алкоголя. И все же врачи не спешили открыто
рекомендовать своим пациентам выпивать стакан-другой красного
вина в день "для здоровья". Вероятно, причиной тому была
распространенность флавоноидов в растительном мире, которая
делала возможным получение этих соединений из какого-нибудь
другого, менее сомнительного источника.
Так продолжалось до тех пор,
пока в кожице красного винограда не был найден новый
антиоксидант - резвератрол, которым, по мнению ученых, и
объясняется знаменитый французский парадокс. "Резвератрол
сохранит ваше сердце здоровым", "Резвератрол побеждает рак" -
такие заголовки замелькали с недавнего времени на страницах
зарубежных научно-популярных изданий.
Резвератрол
(3,5,4-тригидростилбен) - это фитоалексин, который синтезируется
в некоторых растениях (сосна, виноград, арахис) под воздействием
стресса, ранений, атаки насекомых и УФ излучения. Самым лучшим
источником резвератрола является красное вино, в то время как в
виноградном соке его почти в 2 раза меньше. Белый виноград и
белые вина содержат мало резвератрола. В 1 литре красного вина в
среднем содержится до 4,4 мг стилбенов, а в белом только 0,7 мг.
Больше всего резвератрола найдено в красных винах, произведенных
из винограда сорта Пино и Мерло.
Подобно всем полифенолам,
резвератрол - мощный антиоксидант, активность которого
превосходит витамин Е. Помимо этого, резвератрол проявляет
эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами,
что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека. Несмотря
на то, что гормональная активность резвератрола значительно
меньше, чем у эстрадиола (3-10 мкМ резвератрола соответствует
0,1 нМ эстрадиола), в организме его может быть столько, что он
будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических
концентрациях.
В отличие от эстрадиола и
диэтилстилбэстрона, которые ускоряют развитие ряда
гормонозависимых опухолей и избыток которых связан с повышеным
риском развития рака молочных желез, резвератрол проявляет
разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты
показывают, что он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и
подавляет синтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя
размножение опухолевых клеток. Другой механизм
противоопухолевого действия резвератрола заключается в
конкуренции резвератрола с эстрадиолом за место связывания на
рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на
клетки гормонозависимых опухолей.
Как все фитоэстрогены,
резвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто
бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период
менопаузы. Так же благотворно резвератрол влияет на кожу,
стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой
эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным
воздействием резвератрола.
Экспериментальное обоснование
получили и кардиопротективные свойства красного вина. Оказалось,
что виноградный сок и красное вино делают липопротеины низкой
плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in
vitro. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови
является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы
винограда, предотвращающие такое окисление, должны существенно
понижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Зависимость частоты
сердечно-сосудистых заболеваний от интенсивности потребления
вина описывается U-образной кривой. То есть люди, совсем не
пьющие вина, и горькие пьяницы имеют равно высокие шансы
оказаться на больничной койке с инфарктом или инсультом.
Подсчитано, что 200-400 мл красного вина в день надежнее всего
защищают сердце и значительно снижают риск развития опухолей.
Если добавить к вышесказанному, что полифенолы как мощные
антиоксиданты блокируют свободнорадикальные реакции в организме
вообще и в коже в частности, а значит, замедляют процесс
старения, то предубеждение против разумного винопития должно
полностью исчезнуть.
Однако многие ученые озабочены
перспективой научно-обоснованной алкоголизации и проводят
интенсивные исследования, стараясь доказать, что истину,
полифенольные соединения и резвератрол можно найти не только в
стакане с вином.
Day с соавт. сообщают, что
ежедневное потребление 125 мл концентрированного виноградного
сока повышают антиоксидантную активность плазмы крови. Godfroid
предполагает, что диета, обогащенная свежими фруктами и овощами,
также обеспечит организм полифенолами и будет, несомненно,
оздоравливать без каких-либо побочных эффектов.
Следует сказать о том, что в
любом вине помимо полифенолов могут содержаться и другие
соединения, действие которых будет прямо противоположно. В
зависимости от условий хранения и выработки вина в нем может
оказаться довольно значительное количество токсичных соединений,
начиная от сивушных масел и заканчивая метиловым спиртом. До сих
пор нет единого мнения о том, что происходит с полифенолами при
старении вина. Известно, что они превращаются в более стабильные
пигменты, но антиоксидантные свойства этих соединений еще
недостаточно хорошо изучены.
И все же поиск истины
продолжается. Экстракты кожицы и семян винограда, обогащенные
полифенолами ("Пикногенол") включены сегодня в состав ряда
косметических средств, на их основе создаются пищевые добавки и
лекарственные препараты. В Северо-Западном Университете Чикаго
(Иллинойс, США) интенсивно изучаются противораковые свойства
резвератрола и других растительных полифенолов. Неслучайно вино,
как живительная влага, сопровождает человека почти 6000 лет,
вплетаясь в застольные традиции и религиозные обряды. И, может
быть, ближе всех к истине был Авиценна, поучения которого
прекрасно согласуются с современными научными данными:
Ты пьешь вино, в нем не
ищи забвенья,
Не доводи себя до опьяненья,
Коль своему здоровью ты не враг,
Нельзя пить каждый день и натощак.
Запомни, мутное вино недужит,
И голову сильней другого кружит.
Пить крепкое вино вдвойне опасно,
Оно здоровье губит ежечасно.
Анна Марголина
По материалам журнала
"Врач-косметолог.ру"
ОБСУДИТЕ
ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ
|