|
Ссылки |
•
Разоблачительный сайт
работников Макдональдса |
Книги |
![увеличить!](http://mmedia.ozon.ru/multimedia/books_covers/small/sekretypitanijamontinjaka99bhyt.gif)
Секреты
питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин.
Эта книга сразу стала
бестселлером, прославив своего автора -
Мишеля Монтиньяка, сумевшего вывести новую
формулу диетологии. Если Вы, как и
большинство других людей, считаете, что
полнота - результат переедания, Вы глубоко
ошибаетесь... [подробнее] |
![увеличить!](http://mmedia.ozon.ru/multimedia/books_covers/small/mm567_22_08_01.gif)
365
способов похудеть. Вы
долго и безуспешно боролись с избыточным
весом? Ежедневное чтение этой книги вернет
вам утраченную уверенность в своих силах,
разовьет позитивное мышление и, в конечном
итоге, превратит вашу программу по
сбрасыванию веса в приятную работу
[подробнее] |
|
НАЦИЯ ФАСТФУДА
|
От книги Эрика Шлоссера "Нация фастфуда" содрогнулись все макдональдсовые
столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого
питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем
и других континентов.
Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему
так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не
вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор
отбивается от разозленных акул американского пищепрома, а в газетах получил
отзывы "Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету", "Этого
чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца" и др.
![](mcdnlds.jpg)
|
"Макдональдсы" есть в школах, на кораблях, в больницах. Из их истории
известно, что в 1970-м американцы тратили на эту еду 6 миллиардов долларов в
год, в 2001-м - больше 110 миллиардов. Это больше, чем на высшее
образование, компьютеры, автомобили.
Больше, чем на книги, фильмы, журналы,
газеты, |
видео и музыку - вместе взятые. От фастфуда в наше время никуда не
деться.
Макдональдсу принадлежат 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания
нанимает миллион человек, но у самого крупного работодателя - самая низкая
зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.
Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдональдсе".
Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер
МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен
Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали
продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.
96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше
процент узнавания только у Санта-Клауса.
При создании Макдональдса делалась ставка на семью. В середине 70-х в
Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных
мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не
только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Детей приворожили цветные
уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е
благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку.
"Площадки приводят детей, дети - родителей, родители - деньги". Кроме
площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и
колой входят в набор "Хэппи милз". Игрушки выпускают сериями после выхода
очередного мультика или фильма, и их хочется собрать в коллекцию. В
результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза
больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши.
По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что
кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе
являются старшеклассники.
Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за
очень маленькую плату, выполняя простые операции. Текучка кадров в
фастфуде - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца.Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из
Латинской Америки, которые знают по-английски только названия блюд в меню.
Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа
команды" у юных работников. Уже давно менеджеров "Макдональдса" учат, как
грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это
дешевле, чем повышать зарплату.
Юные работники любят пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса
показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат
сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из
одного фаствуда в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев
плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по
ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... Известно, что многие
работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе
порцию.
Вкус макдональдской картошки нравится почти всем.
Супериндустрия картофеля сложилась в Америке еще в 20 годы ХХ века.
Американцы в то время ели картошку вареной, печеной или в пюре, но
постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м привез из
Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный
картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру, и вскоре его
химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки. Вначале он не мог
найти достаточно покупателей, в то время как для основателей Макдональдса
картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров,
она отнимала кучу времени. И тогда стали закупать мороженую картошку у
Симплота.
Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато резкое
снижение цены сделало ее еще более популярной: ее стали потреблять почти в 8
раз больше.
Современный картофельный завод - торжество прогресса. Картошку сортируют
автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем
автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и
вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно
срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с
кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с
помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении,
пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной
убирают - и вкус всегда остается неизменным.
Раньше вкус картофеля из Макдональдса зависел исключительно от жира, в
котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93%
говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах
перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же!
Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в
конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это
универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно.
В общем, рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах,
а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все
продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и
кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного
промышленного процесса.
Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную
обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому
последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических
заводов. В Америке все это делается на огромных химических заводах
Нью-Джерси.
Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не
разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы
посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и
талантливые повары.
Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд
Фрагрансез" ("Международные вкусы и ароматы"), Шлоссер подписал
обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию
компании. Он побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за
вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской - она "делает"
мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда
истекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники - это по
меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в
газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого
тела...
Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными" ароматизаторами
абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря
высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые
получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые
"собирают" искусственно.
Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных
духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также
запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.
Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя
на ужин. Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в
первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них
"счастливой едой" на всю жизнь.
Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше
полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю
мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на
фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты
мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке.
Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в
цепочке роковых для мясной промышленности перемен. Коровы фермеров питались,
как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской
мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на
специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.
Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса.
Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.
Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года - первого
звонка от коровьего бешенства - 75% американского скота ели останки
овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год
коровы США съели 3 миллиона фунтов куриного помета.
После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с
опилками из курятников.
В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация - они считались опасной
едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках.
"Есть гамбургеры - все равно что питаться из мусорного ведра", - писали
тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы,
когда компания "Белый замок" установила свои грили на виду у публики. Потом
подоспели драйвины и семейная политика "Макдональдса". Гамбургеры показались
всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.
И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей
заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде "Джек ин зе
Бокс". В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили
полмиллиона человек.
Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше
колибактерией.
Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной
бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5%
заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны.
Колибактерии необыкновенно устойчивы - к кислоте, хлорке, соли, морозу,
живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования
организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере
или поиграв на зараженном ковре.
Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое
скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия
в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из
нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи
падают в мясо.
Потому кусок сырого мяса на кухне - страшная угроза. Тесты микробиологов
выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на
унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в
раковину на кухне.
С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша
есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о
пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: "уровень форм колибактерий",
"аэробное число"... Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от
гамбургера можно заболеть: в мясе есть навоз.
Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного
гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем
хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых
отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.
Клиенты "Макдональдса" всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54
миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны - они весят
больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так
быстро.
А порции фастфуда все растут. Предлагают и "трехпалубный" гамбургер, и
бутерброд "Великий американец", и "Монстра", и бигмаки. Потребление
газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г,
теперь "детская" порция - 340 г, а взрослая - 900. Люди подсели на жир и
сахар.
Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него
умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые
больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой
толстых раньше почти не было - сегодня они стали как все.
Источник:
Аккумулятор Новостей,
13:39 17.11.2003
ОБСУДИТЕ
ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ
|
ССЫЛКИ
ПО ТЕМЕ: |
Разоблачительный
сайт работников Макдональдса
![](../../abort/s/1x1.gif) |
|
|
|
|