Наиболее потребляемыми
продуктами в России являются хлеб,
макаронные изделия, крупы и картофель. А
вот доли молока, молочных продуктов,
мяса, рыбы, яиц, овощей, фруктов и ягод
в питании россиян значительно меньше.
Выводы следуют неутешительные: при
сохранении такой структуры питания и в
дальнейшем 30-40% россиян рискуют
"заработать" ожирение, а 1-10% -
истощение. Можно также прийти к
печальному выводу, что особенности
питания в нашей стране всячески
способствуют накоплению жировых
отложений. Но рацион-то у каждого из нас
всё-таки свой, индивидуальный и мы
вполне можем избежать тех ошибок в
питании, которые бросаются в глаза при
рассмотрении среднестатистических
показателей...
Итак, вот они, основные ошибки нашего
питания:
1) ИЗБЫТОЧНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ - это
основная причина первичного ожирения.
2) ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПРЕОБЛАДАНИЕ
ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ И ЖИРОВ
ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Многие зарубежные учёные считают, что
именно большое содержание жиров в пище -
один из важнейших факторов в развитии
ожирения. В первую очередь, жиров
животных. Финские учёные установили, что
женщины, потребляющие много жиров,
рискуют существенно прибавить в весе в
1,7 раза больше тех, кто ограничивается
их минимумом.
А вот среди индейцев, проживающих в
долине реки Аризона, никто об ожирении
даже не слышал до тех пор, пока они
питались натуральной пищей. Но когда им
стали доступны продукты с высоким
содержанием жиров и легкоусвояемых
углеводов, распространённость ожирения
среди взрослых достигла 80-90%!
3) НИЗКИЙ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС НАТУРАЛЬНЫХ
ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ
Чем ближе продукт к своему
первозданному, предопределённому
природой состоянию, тем он натуральнее.
Технологическая обработка, введение
пищевых добавок, жира, соли, сахара и
т.д., а также удаление пищевых волокон
превращают их в ненатуральные. Именно
эти продукты особенно вредны при
избыточном весе.
Сейчас на прилавках появился большой
ассортимент продуктов быстрого
приготовления. Остерегайтесь
быстросупчиков! Трудно противостоять
ежедневно обрушивающейся на потребителей
рекламной лавине, с помощью которой
людей пытаются убедить в том, насколько
замечательны, высококачественны и
полезны предлагаемые многими
производителями суррогаты.
4) НЕСБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
В РАЦИОНЕ
Качественный состав пищи чрезвычайно
важен. Избыток как углеводов, так и
животных жиров, а также неоптимальное
соотношение незаменимых аминокислот
белка способствуют ожирению.
5) ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ! КАК И ОТ ДРУГИХ
АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В БОЛЬШИХ
КОЛИЧЕСТВАХ
Столь популярный сегодня напиток, а
именно пиво, содержит большое количество
углеводов. Кроме того, как и ко всем
алкогольным напиткам, к нему быстро
возникает пристрастие. И без пива уже не
обойтись! И в этом смысле реклама
отражает реальность: много пьют пива,
как правило, толстяки. Не стоит
полностью дискредитировать этот напиток,
ведь в нём есть и полезные свойства. но
как это для некоторых и не прискорбно,
тучным людям он противопоказан. те, кто
обычно пьёт пиво литрами, получают
дополнительно от 450 ккал (если выпивают
1 л) до 900 ккал и более (если пьют 2 л
и более). А уж аппетит пиво нагоняет
отменный!
6) РЕДКИЕ И НЕРЕГУЛЯРНЫЕ ПРИЁМЫ ПИЩИ
Привычка есть редко, но "до отвала"
приводит к тому, что синтез жира в
организме активизируется. Статистика
подтверждает, что от 40 до 71% полных
людей питаются два раза в день. при этом
основной приём суточного рациона (до
40-50% его калорийности) приходится на
вечер - за 2-3 часа до сна. Поэтому для
профилактики и лечения тучности
необходимо есть как минимум 5 раз в
день.
Источник: "Фитнес для каждого" -
http://www.getfit.ru/ - статья
"Привычка
есть редко, но до отвала"
Получено по рассылке "Estetik-service"
http://estetik-s.com |