В каких случаях показано голодание - жизнь без еды? Длительные голодания (30 дней) успешно применяется при лечении высоких степеней ожирения (ИМТ более 40), язв кожи и слизистых, кожных высыпаний и экзем разной этиологии. Голодания 3-7-10 дней - это отличный метод глобального очищения организма от шлаков и токсинов. Короткие голодания (1-3 дня) способствуют выздоровлению после хирургических операций, желудочно-кишечных и респираторных инфекционных заболеваний (особенно сопровождаемых высокой температурой). Однодневные голодания рекомендуются всем, и женщинам, и мужчинам, причем в любом возрасте - всем тем, кто эти дни нормально переносит - это хорошая разгрузка желудочно-кишечного тракта. Один день в неделю без еды, на одной только кипяченой воде, у многих часто становится потребностью.
Короткие голодания (1-3 дня) помогают только очистить желудочно-кишечный тракт, а длительные голодания (3-30 дней) оздоравливают организм за счет того, что при отсутствии поступления в организм происходит процесс аутолиза - организм начинает переваривать самое себя, причем в первую очередь в ход идут жиры и плохие, больные клетки. Отсюда и результат: уменьшаются в объеме жировые слои, улучшается кожа и заживают язвы. Часто 3-7 дневное голодание является спасительным средством при зашлакованности организма, которое выражается в вялости, апатии, головных болях, падении физического и интеллектуального потенциала - после голодания у такого человека как будто вырастают крылья. Голодание часто помогает худым людям начать поправляться - во время голодания улучшается обмен веществ и по окончании голодания у худышки заметно улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ.
Но всем ли и всегда ли показано голодание? Всегда ли от него польза? Давайте разберемся.
Прежде всего, разделим два понятия: голодание и истощение.
У человеческого организма достаточно внутренних запасов для 30-дневного голодания при нормальном потреблении воды, и организм правильно распределит резервы - у второстепенных органов и тканей отберет и отдаст жизненно необходимым органам - в первую очередь, сердечно-сосудистой и нервной системам.
При истощении (голодание более 30-40 дней) в организме складывается ситуация как при коммунистической продразверстке 20-х годов: все уже отобрано, и лишнее и нелишнее, отбирать больше нечего, и начинается процесс вымирания. Сначала понижается иммунитет, падают защитные силы организма - человек становится доступен все бактериям, грибкам, простейшим, гельминтам. На этом этапе смерть часто наступает от инфекционных заболеваний. Потом хиреют кожа и ее придатки ногти и волосы, резко ухудшается состояние слизистых, отключается репродуктивная система (какое уж тут воспроизводство себе подобных - самому бы уцелеть!), слабеют и атрофируются поперечно-полосатые мышцы (человек уже не может двигаться), почки не в состоянии выводить шлаки и идет отравление продуктами распада. В этот период смерть может наступить от интоксикации. Затем "плывут" мозги и угасает сознание. Последней умирает сердечная мышца. Были случаи, когда люди умирали, так и не дохудев до стройности: во-первых, из-за отечности тканей (есть ведь выражение "пухнуть с голоду"), а во-вторых, из-за того, что иссякли белковые резервы организма, а жиров осталось еще много.
Как сделать так, чтобы голодание принесло пользу и не причинило вреда?
Голодание должно проводиться правильно. Краткосрочные голодания (1-3 дня) не требуют никаких специальных мер, кроме достаточного потребления воды - кипяченой или минеральной без газов, можно теплой. Более длительные голодания уже нуждаются в дополнительных мерах по очищению кишечника. Часто во время голодания наблюдается атония кишечника, вызванная его недостаточным наполнением. Это препятствует избавлению от каловых масс, и из каловых масс начинают обратно всасываться шлаки и токсины, которые уже были на пути к выведению из организма. Рекомендуются регулярные клизмы, иногда применяют слабительные средства.
"Сухие" голодовки допустимы только в течение суток (например, после хирургических операций), а голодания с ограниченным потреблением жидкости (для снятия отеков) нужно проводить очень осторожно - при них недостаточно эффективно выводятся шлаки. Но и обильное потребление жидкости (более трех литров в день) не показано - процесс вымывания шлаков и обновления клеток это не ускорит, а вот на почки создаст дополнительную нагрузку, да еще и желудок растянет.
Во время голодания нельзя только лежать или сидеть - тело обязательно должно быть в движении. Движения ускорят процесс молекулярно-клеточного обновления.
Во время голодания не следует принимать витамин
- минеральные комплексы - их принимают только с едой. Осторожнее с приемом натуральных препаратов (растительного и животного происхождения) и медикаментозных средств - во время голодания они действуют на организм по-другому.
Правильными должны быть вход и выход из голодания. Непоправимый вред организму наносят "срывы" с голодания и безграмотное окончание голодания. А неправильный вход в длительное голодание не позволит провести его с максимальной пользой для организма. Поэтому длительные голодания не стоит проводить самим, если вы не имеете медико-биологического образования - вы рискуете!
Голодание все переносят по-разному, но, как правило, самыми трудными являются первые 3-4 дня, когда голова раскалывается от боли, суставы болят, двигаться не хочется, мучает голод. Потом чувство голода притупляется и вскоре исчезает совсем (только не вообразите, что оно у вас исчезнет навсегда!), самочувствие улучшается, появляется желание двигаться и созидать.
Когда и кому не рекомендуется проводить голодание?
Прежде всего, голодание не показано подросткам, ни мальчикам, ни девочкам - идет рост и формирование организма, в организме пока еще нет ничего лишнего и ничего плохого (патологии не будем рассматривать). Любое голодание для подростка - это истощение (см. выше). К сожалению, молодые девушки, охмуренные мировым стандартом 90-60-90, именно посредством голодания пытаются себя под этот стандарт подогнать. Или из своего Н-образного от природы телосложения надеются "выточить" восьмерку. Или же при А
- образном телосложении посредством голодания уравнять объемы груди и бедер. Ожидаемый результат, конечно, не достигается, а здоровье подрывается. Для подростков я вообще бы вывесила плакат: "Минздрав предупреждает: курение и голодание опасны для Вашего здоровья!"
Вторая группа риска - молодые мамаши. Отошла молодая женщина от первых впечатлений материнства, грудное кормление завершилось, бросилась к зеркалу - ой, былая талия-то не вернулась, пузечко отвисло, на бедрах жирок и - ну голодать, причем еще и безграмотно и непоследовательно - когда ж соблюдать все правила, ребенок ведь на первом месте! Результат обычно такой - слабость, вялость, нервозность, стервозность и подверженность всем инфекционным заболеваниям, да еще и ребенка заразит. Мамочки! Запомните, как "Отче наш" - в послеродовой период нельзя голодать, независимо от того, кормите вы ребенка грудью или нет! Идет перестройка организма, которая требует для своего завершения примерно год. Год пройдет - и голодайте на здоровье!
Голодание не следует проводит сорокалетним женщинам, у которых уже начались возрастные гормональные изменения. Женщинам под сорок и за сорок я должна сделать серьезное предупреждение. Не хотелось бы, чтобы вы создали себе проблемы и с весом, и со здоровьем. Дело в том, что после 35 лет в женском организме начинается (сначала потихоньку, потом ускоряется) рост и перераспределение подкожной жировой клетчатки. Яичники с возрастом вырабатывают меньше эстрогенов, зато начинают его вырабатывать адипоциты (жировые клетки). Поэтому вес после 35 начинает расти, причем жировые отложения появляются сначала именно в "женских" местах (талия, бедра). Россиянки к такому росту подкожной жировой ткани особенно предрасположены генетически. Так что весовую планку идеального веса нужно с возрастом поднимать. Похудание с голоданием и даже с использованием низкокалорийных диет в этом возрасте лучше отменить (все равно голоданием жировую прослойку не уберете, потому что ваш организм теперь считает ее важным органом), а "работу над собой" заменить подкачкой, которая визуально обеспечит хорошую фигуру при новом содержании жира и повышенном весе.
Иногда в панику впадают женщины в возрасте 45-50 лет, резко набравшие по 10-15 кг и заметно округлившиеся. Им даже не верится, что этот вес - уже навсегда, и они истово начинают голодать, в надежде эту нормальную пременопаузальную прибавку в весе ликвидировать. Результат чаще всего печальный - самочувствие ухудшается, вес в процессе голодания не падает, а растет, а потом еще и климакс тяжело проходит. Здесь хочу посоветовать прежде всего смириться с новым пополневшим обликом, привыкнуть к нему, обновить гардеробчик туалетами нового размера, не пытаться влезть в старую юбку и не вспоминать с тоской, какой вы были всего год назад. Ну, были похожи на Венеру Ботичелли, а теперь стали похожи на Саскию Рембранта. Ей, обожаемой жене великого художника, тоже неплохо жилось (жалко, недолго). И не вздумайте голодать, а то станете похожи на Вакха Рубенса!
А в сам период климакса женщинам голодать так же глупо, как во время беременности. Отгремит климакс - тогда и голодайте.
И последнее напутствие диетолога: у разных людей голодание переносится по-разному и приносит разные результаты. Переносимость и действие голодания сильно зависят от веса, конституции, возраста, физиологического состояния, имеющихся заболеваний, образа жизни, сложившихся привычек, климатических условий, профессии, традиций и даже семейного уклада. Поэтому прежде чем подвергать организм такому стрессу, как голодание, подумайте, так ли оно вам нужно и выдержите ли вы его?
Не уверен - не голодай!
Ольга
Зайкина,
кандидат биологических наук
ведущий научный сотрудник
института иммунологии МЗ РФ
ОБСУДИТЕ
ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ
|