в начало!

Поиск

поиск лекарств

Подписка


подробности

Ссылки

Рекомендации к новогоднему столу

Новогодние кулинарные рецепты

Почему вес возвращается?

Книги

увеличить!

365 способов похудеть.
Вы долго и безуспешно боролись с избыточным весом? Ежедневное чтение этой книги вернет вам утраченную уверенность в своих силах, разовьет позитивное мышление и, в конечном итоге, превратит вашу программу по сбрасыванию веса в приятную работу [подробнее]

увеличить!

Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин.
Эта книга сразу стала бестселлером, прославив своего автора - Мишеля Монтиньяка, сумевшего вывести новую формулу диетологии. Если Вы, как и большинство других людей, считаете, что полнота - результат переедания, Вы глубоко ошибаетесь...  [подробнее]

ДОМАШНЕЕ НОВОГОДИЕ С АНАНАСОВЫМ УКЛОНОМ
общие советы и конкретные рецепты

Хороший праздник Новый год, да две беды: хозяйка превращается в затюканную, замотанную Золушку в мачехином доме, а гости и домочадцы после новогоднего пира долго страдают от гудения в голове, болезненной тяжести в животе и от новых противных сантиметров в талии. А ведь этого можно избежать: застолье сделать легким и необременительным, а новогоднюю ночь превратить в веселое и незабываемое торжество.

 Будем выполнять эту разумную задумку по пунктам:

 1. Не надо перетруждаться на кухне и готовить запредельное количество еды. К сожалению, устоявшаяся российская новогодняя традиция — это обильная еда ночью, тяжелые головы и ноющие животы наутро, последующее потребление рассола и унылое подъедание остатков (наготовленная еда всегда остается, а выбросить жалко). Весьма нездоровая традиция, ее стоит несколько оздоровить. Рассчитайте горячие и холодные блюда так, чтобы гости по возможности потребили их полностью, а на случай непредвиденных гостей припасите «долгоживущие» готовые к употреблению продукты (сыры, мясные и рыбные нарезки, консервы и «дежурную» коробочку шоколадных конфет).

 2. Новый год — это, в первую очередь, специфические новогодние запахи, ласковые и полезные. Для создания подлинной новогодней картины желательно приобрести натуральную благоухающую елочку или, на худой конец, еловые ветки, лучше с шишками. И выложите на праздничном столе и других сервировочных плоскостях побольше цитрусовых: лимоны, апельсины и мандарины в сочетании с елочным запахом создают изумительную гамму, к которой еще можно добавить нежные яблочные нотки, а заключительным аккордом будет ананас — сей тропический фрукт, укоренившийся нынче в российских супермаркетах, идеально вписывается в любой праздник. Только не режьте фрукты, пусть до поры до времени полежат целенькими и порадуют глаз и нюх. И эта хвойно-фруктовая рапсодия в какой-то степени подавляет аппетит, а если и тянет что-то съесть, то только фрукт. И еще одно замечательное свойство у хвойно-фруктового оформления: от них вы получаете респираторно фитонциды, растительные антимикробные агенты, а это немаловажно зимой да еще при скоплении народа.

 3. Про наряды можно не напоминать: к новогоднему таинству наряжается любой: и равнодушный к «прикиду» мужчина и уставшая от хлопот женщина. Однако не стоит перебирать с парфюмом: не глушите елочно-фруктовые запахи, которые создают рождественскую атмосферу и к тому же являются ароматерапией. К новогодней аромарапсодии можно добавить только слабые запахи свечей (не ароматизированных) и шампанского.

 4. Про спиртные напитки вы и сами не забудете, да еще не единожды про них напомнят и гости, и домочадцы. И вот какие новогодние парадоксы: шампанское всегда проливается мимо (что приводит всех в восторг), водки, сколько бы ее ни купили, всегда оказывается мало (что безмерно всех огорчает), а сухое вино почему-то всегда остается (его потом можно будет использовать для приготовления мясных блюд). Между делом упомяну, что спиртное понижает чувствительность вкусовых рецепторов, и вкусная еда перестает быть утонченным наслаждением и превращается в банальную механическую закусь. И, полагаю, вы помните, что градус нельзя понижать — так что если тяпнули коньячку, то уже никакого шампанского и вина. А в отношении количества спиртного не забывайте, что питие определяет сознание.

 5. Не делайте больше трех салатов, а то их вкусы перепутаются. И откажитесь от салата «оливье», коварно прокравшегося в нашу русскую кухню и ставшего традиционным блюдом на все крупные праздники. Диетологи давно уже показали всю вредность этой гиперкалорийной белково-углеводной мешанины, жирно приправленной майонезом или сметаной. Никому «оливье» не на пользу: ни больным, ни здоровым, ни старательно худеющим, ни желающим поправиться. Взамен «оливье» я предлагаю вам серию «Анти-оливье»: нежирную и умеренно калорийную. Один из салатов сделайте морковным: сырая морковь, грецкие орехи, изюм, чеснок и чуточку майонеза. Не бойтесь чеснока, к танцам в обнимку его запах уже улетучится, а вот его активные фитонциды успеют прибить коварных патогенных микробов. Второй салат посвятите свекле: вареная свекла с нежирным сыром и огородной зеленью, заправки не требуется — свекольный сок сам по себе заправка. А третий салат сделайте очистительно-пищеварительным: мелко нашинкованные свежая капуста, зеленые яблоки, сырая тыква и ананас.

 6. Непременно выставьте на стол исконно русские закуски: маринованные грибы, соленые огурцы и квашеную капусту — они уже доказали свою закусочную своевременность и диетологическую значимость. Особенно полезна квашеная капуста: она стимулирует перистальтику кишечника (что немаловажно при застольном изобилии), и это единственная овощная заготовка, где сохраняется витамин С.

 7. Рыбное горячее блюдо — «Царь-рыба». Цельную потрошеную тушку красной рыбины семейства лососевых (семга, форель, кета, горбуша; ее размер зависит от ваших финансовых возможностей и количества ожидаемых гостей) слегка посолите и поперчите снаружи и изнутри, обмажьте оливковым маслом и бережно запеленайте в фольгу. Запекайте в духовке на противне 30-40 минут на слабом огне. Вытекающий жир утилизируйте (в нем ценные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты) и заморозьте — его впоследствии можно будет использовать при запекании картошки с луком. На стол рыбу подавайте целиком и украсьте маслинами, а также дольками цитрусовых и ананаса. Нежно-розовая рыбная плоть также отлично сочетается с сочной зеленью укропа и петрушки и с густым багрянцем базилика — как в цветовом решении, так и во вкусовом. Соус к рыбе — сок лимона или лайма — и больше ничего — не портите вкус рыбы.

 8. Мясное горячее блюдо — «Международный язык». Говяжьи, телячьи или свиные языки (лучше покупать очищенные) варите с небольшим количеством соли в кастрюле или скороварке — до мягкости. В качестве гарнира — подогретый зеленый горошек. Не забудьте подать хрен и горчицу. Если, несмотря на не-сезон, разживетесь листовым салатом и свежими огурцами, совсем будет красиво и диетично — высокобелковое и низкоуглеводное питание, и жиру не так уж много, потому что при варке жир переходит в бульон. Языковый бульон остудите, снимите сверху загустевший жир и заморозьте: бульон отдельно, жир отдельно. Бульон потом пойдет на приготовление супа-лапши, а жир можно будет помаленьку (там насыщенные жирные кислоты и высокий холестерин — посему и количественные ограничения) добавлять в гречку или макароны, но это уже в новом году. Я назвала блюдо «Международный язык», потому что сей гастрономический язык понятен всем и не требует перевода.

 9. Десерт — «Карета для Золушки» — запеченная фаршированная тыква. Эту тыквенную идею в свое время подбросила пропагандист здорового образа жизни врач Галина Сергеевна Шаталова. С большой тыквы срезается верхушка, извлекаются семена и частично вынимается мякоть. Затем варят рис, сдабривают его мякотью тыквы, изюмом, курагой и всевозможными пряностями. Полость тыквы заполняют этим фаршем, накрывают срезанной верхушкой и запекают в духовке. Вкусно до изумления и идеальное блюдо для коллективной трапезы. Возможны разные вариации с добавками: недурственно сочетается с тыквой и рисом урюк, пикантный вкус придает барбарис, а горстка шиповника, брошенная в горячий фарш в финале готовки, насытит блюдо витамином С. Витамин С можно добавить и непосредственно в тарелку: с горячей тыквенной смесью хорошо комбинируются прохладные кружочки апельсинов и ломтики ананасов. Не бойтесь обилия цитрусовых и ананасов в новогодней трапезе: их все равно много не съешь, зато съеденное эффективно простимулирует пищеварительный процесс за счет содержащихся в этих фруктах клетчатки, органических кислот и ананасной протеазы бромелаина. Что касается традиционного кремового торта, то его смело можно проигнорировать — на этой карете прошлого вы не уедете в здоровое будущее.

 10. Танцы, игры, шарады, «капустники» — здесь можно себя не ограничивать, веселитесь и резвитесь напропалую: движение и смех поспособствуют и пищеварению, и снятию стрессов, а также укрепляют иммунитет. Причем двигательно-развлекательную программу не возбраняется проводить и в начале новогоднего вечера, и во время боя курантов, и после наступления Нового, 2005 года, который обязательно станет для вас здоровым и счастливым.

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук,
член Союза литераторов России

На фотографии – Татьяна Торжкова, лучшая московская верстальщица. Сообщу по секрету: без ее блестящей работы мой шеститомник «Житейские кружева» вряд ли имел бы такой успех. О.З.


ОБСУДИТЕ ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новогодние кулинарные рецепты

Рекомендации к новогоднему столу

Коррекция
фигуры

НАЧАЛО

НОВОСТИ

ДИЕТЫ
ФИТНЕС
ПРЕПАРАТЫ
РЕЦЕПТЫ
СТРЕСС
ХУДЫШКАМ
ПСИХОЛОГИЯ
ОПЫТ ПОХУДАНИЯ
СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ
СЕКРЕТЫ ФИГУРЫ
ЦЕЛЛЮЛИТ/МАССАЖ
СПРАВОЧНИК
ЮМОР
ФОРУМ
ССЫЛКИ
КНИГИ/ВИДЕО
ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ

Разделы сервера

РЕКЛАМА
О СЕРВЕРЕ
НОВОСТИ
ГЕРПЕС
ИММУНИТЕТ
БОЛЕЗНИ
ВОПРОСЫ ВРАЧУ
АБОРТЫ
БЕРЕМЕННОСТЬ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
СЕКСОЛОГИЯ
СЕКСОПАТОЛОГИЯ
ВЕН. БОЛЕЗНИ
ЛЕК. РАСТЕНИЯ
ВИТАМИНЫ
КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ
КОЖА и ВОЛОСЫ
ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
ПЕРСОНАЛИИ
ЗНАКОМСТВА
КОНКУРСЫ
ВРАЧУ
СОБЫТИЯ
МЕД. КНИГА
МЕД. ЮМОР
МЕД. САЙТЫ
МЕД. ЭТИКА
ОРДИНАТОРСКАЯ
РЕАНИМАЦИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
УХО ГОРЛО НОС
ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ
SHOK ФОТО
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ
СОТРУДНИЧЕСТВО

обновлено: 19-12-04

Предложения и пожелания

ПИСАТЬ
СМОТРЕТЬ

Реклама

Рейтинги

be number one

7hco.com

На главную!|Новости|Поиск|Правовая информация|Контакты|English  

Copyright © 1997 - 2007 МИР ЗДОРОВЬЯ.
Все права защищены.

Яндекс цитирования

 

Мы поддерживаем принципы HON-кодекса Фонда 'Здоровье и Интернет'

2002