Хороший праздник Новый год, да две
беды: хозяйка превращается в затюканную, замотанную Золушку в
мачехином доме, а гости и домочадцы после новогоднего пира долго
страдают от гудения в голове, болезненной тяжести в животе и от
новых противных сантиметров в талии. А ведь этого можно
избежать: застолье сделать легким и необременительным, а
новогоднюю ночь превратить в веселое и незабываемое торжество.
Будем выполнять
эту разумную задумку по пунктам:
1. Не надо
перетруждаться на кухне и готовить запредельное количество еды.
К сожалению, устоявшаяся российская новогодняя традиция — это
обильная еда ночью, тяжелые головы и ноющие животы наутро,
последующее потребление рассола и унылое подъедание остатков
(наготовленная еда всегда остается, а выбросить жалко). Весьма
нездоровая традиция, ее стоит несколько оздоровить. Рассчитайте
горячие и холодные блюда так, чтобы гости по возможности
потребили их полностью, а на случай непредвиденных гостей
припасите «долгоживущие» готовые к употреблению продукты (сыры,
мясные и рыбные нарезки, консервы и «дежурную» коробочку
шоколадных конфет).
2. Новый год —
это, в первую очередь, специфические новогодние запахи, ласковые
и полезные. Для создания подлинной новогодней картины желательно
приобрести натуральную благоухающую елочку или, на худой конец,
еловые ветки, лучше с шишками. И выложите на праздничном столе и
других сервировочных плоскостях побольше цитрусовых: лимоны,
апельсины и мандарины в сочетании с елочным запахом создают
изумительную гамму, к которой еще можно добавить нежные яблочные
нотки, а заключительным аккордом будет ананас — сей тропический
фрукт, укоренившийся нынче в российских супермаркетах, идеально
вписывается в любой праздник. Только не режьте фрукты, пусть до
поры до времени полежат целенькими и порадуют глаз и нюх. И эта
хвойно-фруктовая рапсодия в какой-то степени подавляет аппетит,
а если и тянет что-то съесть, то только фрукт. И еще одно
замечательное свойство у хвойно-фруктового оформления: от них вы
получаете респираторно фитонциды, растительные антимикробные
агенты, а это немаловажно зимой да еще при скоплении народа.
3. Про наряды
можно не напоминать: к новогоднему таинству наряжается любой: и
равнодушный к «прикиду» мужчина и уставшая от хлопот женщина.
Однако не стоит перебирать с парфюмом: не глушите
елочно-фруктовые запахи, которые создают рождественскую
атмосферу и к тому же являются ароматерапией. К новогодней
аромарапсодии можно добавить только слабые запахи свечей (не
ароматизированных) и шампанского.
4. Про спиртные напитки вы и сами
не забудете, да еще не единожды про них напомнят и гости, и
домочадцы. И вот какие новогодние парадоксы: шампанское всегда
проливается мимо (что приводит всех в восторг), водки, сколько
бы ее ни купили, всегда оказывается мало (что безмерно всех
огорчает), а сухое вино почему-то всегда остается (его потом
можно будет использовать для приготовления мясных блюд). Между
делом упомяну, что спиртное понижает чувствительность вкусовых
рецепторов, и вкусная еда перестает быть утонченным наслаждением
и превращается в банальную механическую закусь. И, полагаю, вы
помните, что градус нельзя понижать — так что если тяпнули
коньячку, то уже никакого шампанского и вина. А в отношении
количества спиртного не забывайте, что питие определяет
сознание.
5. Не делайте
больше трех салатов, а то их вкусы перепутаются. И откажитесь от
салата «оливье», коварно прокравшегося в нашу русскую кухню и
ставшего традиционным блюдом на все крупные праздники. Диетологи
давно уже показали всю вредность этой гиперкалорийной
белково-углеводной мешанины, жирно приправленной майонезом или
сметаной. Никому «оливье» не на пользу: ни больным, ни здоровым,
ни старательно худеющим, ни желающим поправиться. Взамен
«оливье» я предлагаю вам серию «Анти-оливье»: нежирную и
умеренно калорийную. Один из салатов сделайте морковным: сырая
морковь, грецкие орехи, изюм, чеснок и чуточку майонеза. Не
бойтесь чеснока, к танцам в обнимку его запах уже улетучится, а
вот его активные фитонциды успеют прибить коварных патогенных
микробов. Второй салат посвятите свекле: вареная свекла с
нежирным сыром и огородной зеленью, заправки не требуется —
свекольный сок сам по себе заправка. А третий салат сделайте
очистительно-пищеварительным: мелко нашинкованные свежая
капуста, зеленые яблоки, сырая тыква и ананас.
6. Непременно
выставьте на стол исконно русские закуски: маринованные грибы,
соленые огурцы и квашеную капусту — они уже доказали свою
закусочную своевременность и диетологическую значимость.
Особенно полезна квашеная капуста: она стимулирует перистальтику
кишечника (что немаловажно при застольном изобилии), и это
единственная овощная заготовка, где сохраняется витамин С.
7. Рыбное
горячее блюдо — «Царь-рыба». Цельную потрошеную тушку
красной рыбины семейства лососевых (семга, форель, кета,
горбуша; ее размер зависит от ваших финансовых возможностей и
количества ожидаемых гостей) слегка посолите и поперчите снаружи
и изнутри, обмажьте оливковым маслом и бережно запеленайте в
фольгу. Запекайте в духовке на противне 30-40 минут на слабом
огне. Вытекающий жир утилизируйте (в нем ценные омега-3
полиненасыщенные жирные кислоты) и заморозьте — его впоследствии
можно будет использовать при запекании картошки с луком. На стол
рыбу подавайте целиком и украсьте маслинами, а также дольками
цитрусовых и ананаса. Нежно-розовая рыбная плоть также отлично
сочетается с сочной зеленью укропа и петрушки и с густым
багрянцем базилика — как в цветовом решении, так и во вкусовом.
Соус к рыбе — сок лимона или лайма — и больше ничего — не
портите вкус рыбы.
8. Мясное
горячее блюдо — «Международный язык». Говяжьи, телячьи
или свиные языки (лучше покупать очищенные) варите с небольшим
количеством соли в кастрюле или скороварке — до мягкости. В
качестве гарнира — подогретый зеленый горошек. Не забудьте
подать хрен и горчицу. Если, несмотря на не-сезон, разживетесь
листовым салатом и свежими огурцами, совсем будет красиво и
диетично — высокобелковое и низкоуглеводное питание, и жиру не
так уж много, потому что при варке жир переходит в бульон.
Языковый бульон остудите, снимите сверху загустевший жир и
заморозьте: бульон отдельно, жир отдельно. Бульон потом пойдет
на приготовление супа-лапши, а жир можно будет помаленьку (там
насыщенные жирные кислоты и высокий холестерин — посему и
количественные ограничения) добавлять в гречку или макароны, но
это уже в новом году. Я назвала блюдо «Международный язык»,
потому что сей гастрономический язык понятен всем и не требует
перевода.
9. Десерт —
«Карета для Золушки» — запеченная фаршированная тыква. Эту
тыквенную идею в свое время подбросила пропагандист здорового
образа жизни врач Галина Сергеевна Шаталова. С большой тыквы
срезается верхушка, извлекаются семена и частично вынимается
мякоть. Затем варят рис, сдабривают его мякотью тыквы, изюмом,
курагой и всевозможными пряностями. Полость тыквы заполняют этим
фаршем, накрывают срезанной верхушкой и запекают в духовке.
Вкусно до изумления и идеальное блюдо для коллективной трапезы.
Возможны разные вариации с добавками: недурственно сочетается с
тыквой и рисом урюк, пикантный вкус придает барбарис, а горстка
шиповника, брошенная в горячий фарш в финале готовки, насытит
блюдо витамином С. Витамин С можно добавить и непосредственно в
тарелку: с горячей тыквенной смесью хорошо комбинируются
прохладные кружочки апельсинов и ломтики ананасов. Не бойтесь
обилия цитрусовых и ананасов в новогодней трапезе: их все равно
много не съешь, зато съеденное эффективно простимулирует
пищеварительный процесс за счет содержащихся в этих фруктах
клетчатки, органических кислот и ананасной протеазы бромелаина.
Что касается традиционного кремового торта, то его смело можно
проигнорировать — на этой карете прошлого вы не уедете в
здоровое будущее.
10. Танцы, игры,
шарады, «капустники» — здесь можно себя не ограничивать,
веселитесь и резвитесь напропалую: движение и смех
поспособствуют и пищеварению, и снятию стрессов, а также
укрепляют иммунитет. Причем двигательно-развлекательную
программу не возбраняется проводить и в начале новогоднего
вечера, и во время боя курантов, и после наступления Нового,
2005 года, который обязательно станет для вас здоровым и
счастливым.
Ольга Зайкина, кандидат биологических наук,
член Союза литераторов России
На фотографии – Татьяна Торжкова,
лучшая московская верстальщица. Сообщу по секрету: без ее
блестящей работы мой шеститомник «Житейские кружева» вряд ли
имел бы такой успех. О.З.
ОБСУДИТЕ
ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ
|