Активное применение в пищевой
промышленности искусственных подсластителей, заменяющих
сахар, может быть одной из причин катастрофически быстрого
роста распространенности избыточного веса. К такому
заключению пришли ученые из
Университета Purdue
(Индиана, США).
Как показали исследования,
проведенные ими на лабораторных крысах, животные, получающие
с пищей синтетические сладкие вещества, потребляют в течение
суток приблизительно в три раза больше калорий, чем те, в
пищу которых добавляется обычный сахар или глюкоза.
По мнению ученых, это
означает, что "подсластители", несмотря на свой сладкий
вкус, не могут быть адекватной заменой для сахара -
биохимические процессы с их участием протекают в организме
не так, как классический метаболизм глюкозы.
"Скорее всего, использование
синтетических заменителей сахара нарушает регуляцию ощущений
сытости и голода, которая, как известно, основана в том
числе на реакции головного мозга на содержание глюкозы в
крови, - рассказала в интервью корреспонденту Associated
Press доктор Сюзанна Свитерс, руководитель этого
исследования. - Надеюсь, дальнейшие исследования позволят
разобраться в механизме этого явления."
News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 16:11 09.07.2004
Источник: АskDoctor.ru
ОБСУДИТЕ
ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ
|