«Пусть еда станет вашим первым
лекарством» — говорил Гиппократ.
Современная наука подтвердила:
он был прав. Правильное питание не только приносит сытость и
удовольствие, но и может предупреждать множество
заболеваний. В частности, сердечных. Сегодня врачи
обеспокоены ростом сердечно-сосудистых заболеваний у
россиян, и уверяют, что одной из главных причин таких
болезней является излишнее количество холестерина в крови.
По статистике, у каждого второго россиянина данный уровень
превышает норму. Можно ли снижать уровень холестерина, не
прибегая к специальным лечебным диетам? Конечно можно! Для
этого врачи советует включать в ежедневный рацион овсяные
продукты. В чем же причины такого внимания к этой злаковой
культуре в наши дни?
Ученые мира уже давно занимаются изучением роли овса в
борьбе с холестерином, и пришли к весьма убедительным
выводам. В 1997 году Администрация США по контролю за
пищевыми продуктами и медикаментами (The U.S. Food and Drug
Administration, FDA) приняла уникальную резолюцию, которая
признала овсяные отруби первым продуктом, снижающим уровень
холестерина. А финские исследователи совместно с
Итальянским Исследовательским центром Злаковых культур,
изучив действие растворимой клетчатки овса, доказали, что
овсяные продукты значительно снижают риск
сердечно-сосудистых заболеваний. Как показывают
эпидемиологические исследования, потребление продуктов из
цельного овсяного зерна защищает от возникновения
кардиоваскулярной болезни, диабета второго типа, а также
ожирения.
Вот некоторые научные факты.
Холестерин — это тип жира, который
может вырабатываться в любой ткани организма. Основная его
масса производится печенью. Именно растворимая
клетчатка (Бета-глюкан) помогает держать под контролем
уровень холестерина. Каким образом овсяная клетчатка может
помочь нам бороться с вредным жиром? Благодаря воздействию,
которое она оказывает на кишечный тракт. Бета-глюкан
замедляет поглощение питательных веществ в кишечнике, что
сдерживает рост уровня глюкозы в крови и уменьшает секрецию
инсулина. В конечном итоге – печень вырабатывает меньше
холестерина. Таким образом, чтобы понизить уровень
холестерина в 100 г. сыворотки крови с 251 до 233 мг,
необходимо ежедневно употреблять, к примеру, несколько
кусочков хлеба из овсяной муки в день. А чтобы добиться
более эффективных результатов, врачи советуют пить овсяные
отруби. Однако овсяные отруби, как и любое лекарственное
средство, обладают индивидуальным воздействием. В среднем же
считается, что потребление 51 г вареных овсяных отрубей или
45 г овсяной каши в день снижает холестерин на 10—17%.
Главным условием достижения хороших результатов является
регулярное потребление овсяных продуктов.
|
Одним из важнейших условий
нормальной работы сердечно-сосудистой системы
является поддержание веса. Растворимая клетчатка
предотвращает колебания уровня сахара в крови и
оказывает тонизирующее воздействие. Так что, поев
овсяной каши, можно надолго сохранить заряд
бодрости, и при этом защитишь себя от диабета. Заряд
бодрости – звучит замечательно, не правда ли? С
помощью овсяных продуктов можно утолить естественное
чувство голода и избавиться от желания «заморить
червячка» в течение дня. И при этом - не прибавить в
весе! Овес, заполняя желудок, надолго заглушает
чувство голода.
|
Углеводы
овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части
пищеварительного тракта – потому она и не приносит излишние
калории. Соответственно риск прибавить в весе – минимален. А
чувство насыщения, которое при этом испытывает человек,
длится дольше, что дает возможность контролировать вес.
Овес содержит элементы,
полезные для работы сердца? Самая ценная часть овса – зерно.
Оно содержит до 60% крахмала, около 10–12% белковых веществ,
6% жира, эфирные масла, витамины B1, B2, B6, провитамин A,
ферменты. Важно, что клетчатка составляет до 11% овса. Овес
богат минеральными веществами, особенно фосфором, калием,
магнием и железом. Все эти элементы обязательно должны
присутствовать в организме, особенно в условиях плохой
экологии, частых стрессов и недостатка витаминов. Наличие
данных элементов гарантирует восстановление ритма сердечной
деятельности при включении овса в ежедневный рацион.
Вывод напрашивается сам собой:
включая овес в наш ежедневный рацион, мы не только насыщаем
себя и получаем необходимую жизненную энергию, но и снижаем
риск сердечных заболеваний.
Екатерина Цветкова
ОБСУДИТЕ
ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ
|