в начало!

Поиск

поиск лекарств

Подписка


подробности

Ссылки

Почему вес возвращается?

Не мы проваливаем диеты!

Книги

увеличить!

Эффективные диеты
В этой книге мы познакомим вас с самыми разными диетами. Какая из диет подойдет именно вам - зависит от состояния вашего здоровья, индивидуальных особенностей вашего организма, даже от ваших вкусов, и определять это надо индивидуально. Выбирайте подходящее именно вам самое правильное питание!
[подробнее]

увеличить!

Самая вкусная диета
Вы мечтаете сбросить вес, но не желаете голодать и истязать себя в фитнес-центрах? Хотите лакомиться тортами и пирожными, не набирая лишних килограммов? Наслаждаться жареной картошкой со свиной отбивной? Это - возможно! Алекс Джеймисон - автор этой сверхпопулярной в США диеты - испробовала ее на себе и своем друге и добилась фантастического результата: за два месяца она похудела на 8 килограммов, а он - на 11!
[подробнее]

увеличить!

Кремлевская диета от Виктории Брежневой.
Кремлевская диета помогла избавиться от лишнего веса многим известным людям - политикам, звездам кино и шоу-бизнеса. Сегодня этой замечательной диетой может воспользоваться каждый, кто хочет обрести стройную фигуру.
[подробнее]

 

ИСТОРИЯ ДИЕТ
МИР ЗДОРОВЬЯ/Коррекция фигуры/Диеты

1087: Король Англии Вильгельм-Завоеватель становится настолько толстым, что уже не в состоянии ездить верхом. Для уменьшения веса он прибегает к большим количествам алкоголя (сказывается нормандское происхождение короля) — это и является его жидкой диетой.
1830е: Сильвестр Грэм (Sylvester Graham), пресвитерианский священник, предлагает ограничительную диету для искоренения таких грехов, как обжорство, сексуальные желания и прочие аморальности. Хорошая комбинация религиозных чувств с пищевыми рекомендациями. Грэм также напоминает, что ожирение приводит к нарушению пищеварения, а оно, в свою очередь, к различным болезням. Ярые приверженцы учения Грэма клянутся, что после сокращения питания они отлично себя чувствуют, хотя на вид бледные и вялые. За этих бледнолицых Грэм впоследствии получает прозвище "Доктор Опилки".
1878: Умирает Вильям Бантинг (William Banting), автор труда "Письмо о тучности" ("Letter on Corpulence"). Эта работа, основанная на советах доктора Вильяма Харви (William Harvey), предупреждает о вреде еды, содержащей много сахара и крахмала. Сам Бантинг успешно сбрасывает 46 фунтов (20 кг) и выдвигает идею, что съеденные картошка и макароны в человеческом организме превращаются в жир. Идея оказывается настолько популярной, что британские граждане начинают применять слово "бантинг" для обозначения потери веса посредством диеты с ограничением сахара и крахмала.
1879: Выпускник Университета Джона Гопкинса (США) изобретает сахарин. Это служит толчком к основанию знаменитой "Monsanto" — мега-корпорации по пищевым биотехнологиям.
1890-е: Химик Вильбур Этуотер (Wilbur O. Atwater) "расщепляет" еду на отдельные питательные компоненты: белки, жиры и углеводы и измеряет калорийную ценность каждой из этих групп.
1894: В качестве средства для похудания начинают прописывать вещества, полученные из щитовидных желез животных.
1896: Появляются первые рекламы продукции для потери веса. В состав этих рекламируемых средств входят следующие ингредиенты: слабительные, очистительные, мышьяк, стрихнин, стиральная сода и английская горькая соль.
Ранние 1900е: Аптон Синклер (Upton Sinclair) пропагандирует соблюдение постов как универсальное средство лечения — как истощения, так и ожирения. Гервард Каррингтон (Hereward Carrington) пропагандирует питание только сырыми фруктами и овощами. Гораций Флетчер (Horace Fletcher) пропагандирует длительное и тщательное пережевывание пищи, за что получает прозвище "Великий жующий".
Ранние 1900е: Рассел Читтенден (Russell Chittenden), химик из Йельского Университета (США), берет на вооружение идею химика Этуотера об измерении еды в калориях. Калория — это количество тепла, необходимое для поднятия температуры 1 г воды на 1 г по Цельсию. Измерение калорий хорошо подходит для определения как энергетической ценности еды, так и энергии, потраченной на физические упражнения. Начинается повсеместный подсчет калорий.
1917: Доктор Лулу Хант Петерс (Lulu Hunt Peters) публикует "Диеты и здоровье с разгадкой калорий" ("Diet and Health, with Key to the Calories") — это первая книга, пропагандирующая подсчет калорийностей и соблюдение калоража как метод уменьшения веса. Предлагается такой научный принцип: контроль веса — это контроль калорий. А те, кто не в состоянии контролировать свой вес, объявляются недисциплинированными и морально неустойчивыми.
После Первой мировой войны: Замечено, что тучные мужчины, работающие на фабриках по выпуску боеприпасов с химические веществом, именуемым динитрофенолом, стремительно теряют вес. Медики берут сей факт на вооружение и начинают прописывать это волшебное вещество для лечения ожирения. Динитрофенол также используется в сельском хозяйстве как инсектицид и гербицид, но желающих похудеть это не смущает. Сбрасывание веса происходит за счет того, что динитрофенол сильно ускоряет метаболизм. К 1935 году динитрофенол успевают принять более 10000 человек. А к 1938 году динитрофенолом прекращают пользоваться.
1920е – 1950е: Повсеместный подсчет калорий постепенно затихает.
1921: Американская Медицинская Ассоциация (American Medical Association) упоминает ламинарию, фукус и лаконос, как средства, способствующие похудению, в своем компендиуме "Панацеи и знахарство" ("Nostrums and Quackery").
1940е: Врач Альфред Пеннингтон (Alfred Pennington) проводит наблюдение над сотрудниками компании "DuPont", имеющими лишний вес, и приходит к следующему выводу: чтобы похудеть, надо есть жиры. Этот вывод основан на предположении: когда организм метаболизирует жиры, то он не в состоянии метаболизировать углеводы, и, таким образом, при обильном потреблении жиров потребляемые углеводы исключаются из энергетического обмена.
1943: Марион Вайт (Marion White) в своей книге "Диета без отчаяния" ("Diet without Dispair") предлагает использовать не перевариваемое человеческим организмом минеральное масло — вместо оливкового и других растительных масел. Однако минеральное масло, уже хорошо известное и продаваемое в аптеках в качестве слабительного, вызывает газы, вздутие живота, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства.
1944: В американской армии проводят изучение действия полуголодных диет на гражданах, отказавшихся от военной службы по политическим или религиозно-этическим убеждениям. Результаты таковы: большинство участников этих экспериментов, бывшие в начале эксперимента здоровыми и энергичными, становятся больными и квелыми.

1950е: Женские журналы вспоминают о давно забытом подсчете калорий и воскрешают идею вытачивании фигуры посредством уменьшения калоража. А для вдохновения на диет-подвиги приводятся многочисленные частные случаи счастливого похудания.

1951: Тилли Люис (Tillie Lewis) запускает в производство и продажу свою знаменитую линию "Tasti-Diet" — продукты на сахарине вместо сахара — пирожные, пуддинги, желе, шоколадные соусы.
1952: Газета "Newsweek" публикует статью "Тучная личность" ("Fat Personality"), посвященную толстякам. Идея статьи такова: желание кушать всякие высококалорийные блюда идет от тоски, неустроенной личной жизни и сексуальной недостаточности.

1955: Рождение индустрии жирозаменителей. О.А. Батиста (O.A. Batista), прокрутив волокна искусственного шелка в миксере, с изумлением обнаруживает, что полученный продукт на вид и на ощупь — ну в точности как жир! Продукт выпускают на рынок под названием "Avicel". Однако вкусовые качества продукта оставляют желать лучшего.

1957: Становится популярным использование человеческого гормона роста — хорионического гонадотропина (ХГ). ХГ используют для лечения мальчиков с синдромом Фрелиха (Fröhlich's syndrome) — это расстройство функции гипоталамуса, приводящее к повышенному весу. Лечение ХГ успешно убирает у мальчиков жир с бедер, ягодиц и нижней части живота. Однако это не срабатывает для женщин, потому что у них не бывает синдрома Фрелиха.
1959: Журнал "New York Times" отмечает, что 90% всех случаев ожирения вызваны "психогенными проблемами".
1961: Массовое стремление следить за своим весом породило новую мораль: жир признан аморальным.

1961: Первый диет-гуру — Джек Лалан (Jack LaLanne) — набирает популярность. Он внедряет физические упражнения для похудания, предлагает оборудование для выполнения этих упражнений, диетические напитки, витамины, белковые вафли и вдохновляющие книги. А также он один из первых внедряет в массы концепцию низкожировой кухни.
1961: Доктор Герман Толлер (Herman Taller) публикует книгу "Не считайте калории" ("Calories Don't Count"), пропагандирующую диету с высоким содержанием жира и белков и с низким содержанием углеводов. Эта диета базируется на учениях Бантинга и Пеннингтона. Теория Толлера: потребление жиров стимулирует системы жиросжигания в организме и уменьшение массы тела. А позднее Толлера обвинят в мошенничестве из-за продаж капсул с сафлоровым маслом.
1961: Доктор Ирвин Стиллман (Irwin Stillman) публикует книгу "Врачебная диета для быстрой потери веса" ("The Doctor's Quick Weight Loss Diet"). В своих диетах он делает ставку на постное мясо и сыры с низкой жирностью. Его теория: молекула белка настолько велика, что организм расходует больше энергии на ее расщепление, нежели он от нее получает. Белковая диета вызывает кетоз — состояние, при котором организм, не получая достаточно энергии, вынужден быстрее использовать жировые отложения, благодаря чему вес уменьшается. Однако в итоге сам Стиллман умрет от сердечного приступа в 1975 году.
1963: Джин Нидетч (Jean Nidetch) создает общество "Следящие за Весом" ("Weight Watchers"). Предложенная Нидетч программа похудания основана на диете, полученной ею в 1961 году в Клинике лечения ожирения при Нью-Йоркском Здравоохранительном Департаменте (New York City Department of Health's obesity clinic).
1965: Открывается "Диетический Семинар" ("Diet Workshop") — это нечто сходное с обществом "Следящие за Весом". После него возникает ассоциация "Зачем Нам Вес?" ("Why Weight") в 1966 году, затем "Институт по Потере Веса" ("Weight Losers Institute") в 1968-м, "Диетический Центр" ("Diet Center") в 1971-м, а также фирмы "Нутрисистем" (Nutri/System) в 1971-м и "Дженни Крейг" ("Jenny Craig") в 1983-м.
1966: Появляется первое сообщение о диете Роберта Аткинса (Atkins Diet) — в журнале "Harpers Bazaar". Эта диета сходна с диетой Стиллмана, акцент делается на активное потребление жирного мяса и насыщенных жиров.
1972: В ряде похудательных средств безрецептурного отпуска (OTC) — "Dexatrim", "Acutrim", "Thinz" и "Appedrine", "Contac" & "Dimetapp" — обнаруживают наркотик фенилпропаноламин. FDA (Food and Drug Administration — Американское Управление по Пищевым Продуктам и Лекарствам) проводит расследование этого безобразия — на основании донесений о многочисленных негативных побочных действиях. Но, в конечном счете, никаких мер не принимается.
1976: Роберт Линн (Robert Linn), остеопат из Филадельфии, автор труда "Диета "последний шанс" ("The Last Chance Diet") разрабатывает жидкую белковую пищевую добавку для снижения веса и называет ее "Prolinn". "Prolinn" состоит из перемолотых животных шкур, сухожилий, костей и других отходов с бойни, сдобренных искусственными ароматизаторами и красителями. При использовании этой жидкой формулы 58 человек умирают от сердечных приступов.
1978: Врач из Скарсдейла (США) Герман Тарновер (Herman Tarnower) пишет книгу "Диета из Скарсдейла" ("Complete Scarsdale Diet"), где призывает не только к высокобелковой диете, но и предлагает "ментальную программу" — как правильно и неуклонно следовать прописанной диете. Тарновер уверяет, что доктору виднее, что именно нужно пациенту.
1979: Натан Притикин (Nathan Pritikin) пишет книгу "Программа диет и упражнений Притикина" ("Pritikin Program for Diet and Exercise"). В его программу входят физические упражнения и режим питания с очень низким содержанием жиров — автор утверждает, что все это в совокупности предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
1980е: Выпускается более 100 новых книжек в бумажных обложках, посвященных диетам, большинство из них в своем названии содержат имя доктора. И эти книжки все как одна обещают быстрое снижение веса. А некоторые из них, например "Диета в Беверли Хилс" ("Beverly Hills Diet"), включают в свои похудательные программы такие нездоровые действа как вызывание поноса и употребление алкоголя.
1981: Появляется знаменитая Кембриджская диета ("Cambridge Diet"), основанная на низкой калорийности и употреблении специальных пищевых добавок — продуктов серии "Кембриджское питание". Так как эту продукцию запрещают рассылать по почте, то производители "Кембриджского питания" изобретают новый метод коммерциализации — многоуровневый маркетинг.
1981: На рынке появляется подсластитель аспартам — им заменяют сахар.
1987: На рынок вновь возвращается подзабытый динитрофенол, но уже под другим названием — "Mitcal". А один из докторов взвинчивает цену за лечение ожирения до 1000 долларов.
1988: Гэри Эванс (Gary Evans), химик из Университета Bemidji (США), высказывает идею, что пищевые добавки с хромом могут быть полезны для регуляции углеводного обмена у пациентов (за исключением диабетиков). А до 1988 года было замечено, что диабетики, получавшие внутривенное питание без добавления хрома, имели проблемы с метаболизацией сахара. Результаты последующих экспериментов сильно различаются: одни указывают на то, что хромовые пищевые добавки помогают поддерживать вес в норме, а другие показывают, что хром никак не влияет. В 1995 году исследователи в Университете Dartmouth College (США) обнаруживают, что пищевые добавки с избыточным содержанием пиколината хрома могут быть канцерогенными.
1992: Доктор Роберт Аткинс публикует книгу "Новая диетологическая революция доктора Аткинса" ("Dr. Atkins New Diet Revolution"). (В России эта книга появится в 1999 году под названием "Новая революция в диете. Фигурка мирового класса".) Однако в этой книге не содержится ничего нового — книга базируется на собственных материалах Аткинса середины 1960х годов.
1992: Ученые, занимающиеся проблемой ожирения, собираются на конференцию в Вашингтоне, спонсируемую NIH (National Institutes of Health — Национальные Институты Здоровья США), чтобы обсудить парадокс: почему американцы последние десятилетия все больше и больше сидят на диетах и при этом стремительно набирают вес.
1993: Выходит книга доктора Дина Орниша "Ешьте больше и похудеете" (Dean Ornish, "Eat More, Weigh Less") — и тут же становится бестселлером. Его концепция прямо противоположна высокобелковой-высокожировой концепции Аткинса. Орниш рекомендует снижать количество жира в пище до 10% от общего количества потребляемых калорий. Орниш комбинирует диету с физическими упражнениями, медитацией и групповой поддержкой и доказывает, что такая диета способна улучшить состояние больных с коронарными заболеваниями сердца. Орниш рекомендует программу и для здоровых людей — в качестве профилактической меры.
1993: Появляются антицеллюлитные кремы, содержащие известное противоастматическое средство — аминофиллин.
1993: Появляется средство для похудания "Фен-фен" ("Fen-phen"). Это комбинация двух лекарств, уже применявшихся ранее для лечения ожирения — фенфлурамина и фентермина.
1994: Становятся популярными травяные пищевые добавки для сбрасывания веса, произведенные из растений, содержащих высокий процент эфедрина.
1994: У мышей с "геном ожирения" обнаруживают лептин — гормональное вещество, вырабатываемое жировой тканью и способное регулировать жировой обмен. В исследование лептина вкладывают много денег, проводят серию опытов на тучных людях, однако чуда похудания не происходит, потому что люди существенно отличаются от мышей.
1990е: Выпускают заменитель жира "Olestra", торговое наименование "Olean". В этом продукте содержится жир с такими большими молекулами, что он не перевариваются в человеческом организме и, соответственно, не усваивается.
1997: Прекращают пользоваться "Фен-феном" и изымают его из продажи, потому что выясняется, что он отрицательно действует на сердечные клапаны и, возможно, вызывает мозговые нарушения.
Конец 1990-х годов: Становятся популярными хирургические методы борьбы с лишним весом: ушивание желудка и удаление части кишечника. Пропагандисты похудательной хирургии старательно умалчивают о побочных эффектах этих методов, а меж тем их очень много: метеоризм, диарея, боли, кожные раздражения, снижение иммунитета, глубокие дефициты по питательным компонентам. Также констатируют много летальных случаев. И последнее: таким прооперированным пациентам доступна только мягкая еда — кашки, пудинги, мороженое и пр. — иную пищу они попросту не переносят.

Laura Fraser

Источник, откуда взят этот материал:
Losing It - False Hopes and Fat Profits in the Diet Industry
Laura Fraser
http://www.er4yt.org/Education/Food/Dieting_History.htmlи

Вольный перевод с английского:

Ольги Зайкиной
кандидата биологических наук,
Институт иммунологии
ФМБА России

Опубликовано в пилотном номере журнала "Врач-косметолог.RU" (2002/1, стр. 42-45)


ОБСУДИТЕ ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Не мы проваливаем диеты!

Коррекция
фигуры

НАЧАЛО

НОВОСТИ

ДИЕТЫ
ФИТНЕС
ПРЕПАРАТЫ
РЕЦЕПТЫ
СТРЕСС
ХУДЫШКАМ
ПСИХОЛОГИЯ
ОПЫТ ПОХУДАНИЯ
СЕКРЕТЫ ПИТАНИЯ
СЕКРЕТЫ ФИГУРЫ
ЦЕЛЛЮЛИТ/МАССАЖ
СПРАВОЧНИК
ЮМОР
ФОРУМ
ССЫЛКИ
КНИГИ/ВИДЕО
ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ

Разделы сервера

РЕКЛАМА
О СЕРВЕРЕ
НОВОСТИ
ГЕРПЕС
ИММУНИТЕТ
БОЛЕЗНИ
ВОПРОСЫ ВРАЧУ
АБОРТЫ
БЕРЕМЕННОСТЬ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
СЕКСОЛОГИЯ
СЕКСОПАТОЛОГИЯ
ВЕН. БОЛЕЗНИ
ЛЕК. РАСТЕНИЯ
ВИТАМИНЫ
КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ
КОЖА и ВОЛОСЫ
ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
ПЕРСОНАЛИИ
ЗНАКОМСТВА
КОНКУРСЫ
ВРАЧУ
СОБЫТИЯ
МЕД. КНИГА
МЕД. ЮМОР
МЕД. САЙТЫ
МЕД. ЭТИКА
ОРДИНАТОРСКАЯ
РЕАНИМАЦИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
УХО ГОРЛО НОС
ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ
SHOK ФОТО
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ
СОТРУДНИЧЕСТВО

обновлено: 22-10-06

Предложения и пожелания

ПИСАТЬ
СМОТРЕТЬ

Реклама

Рейтинги

be number one

7hco.com

На главную!|Новости|Поиск|Правовая информация|Контакты|English  

Copyright © 1997 - 2008 МИР ЗДОРОВЬЯ.
Все права защищены.

Яндекс цитирования

 

Мы поддерживаем принципы HON-кодекса Фонда 'Здоровье и Интернет'

2002