|
Ссылки |
•
Почему вес возвращается?
• Не
мы проваливаем диеты! |
Книги |
Эффективные диеты
В этой книге мы познакомим вас с самыми разными диетами. Какая из диет подойдет именно вам - зависит от состояния вашего здоровья, индивидуальных особенностей вашего организма, даже от ваших вкусов, и определять это надо индивидуально. Выбирайте подходящее именно вам самое правильное питание!
[подробнее]
Самая вкусная диета
Вы мечтаете сбросить вес, но не желаете голодать и истязать себя в фитнес-центрах?
Хотите лакомиться тортами и пирожными, не набирая лишних килограммов?
Наслаждаться жареной картошкой со свиной отбивной?
Это - возможно!
Алекс Джеймисон - автор этой сверхпопулярной в США диеты - испробовала ее на себе и своем друге и добилась фантастического результата: за два месяца она похудела на 8 килограммов, а он - на 11!
[подробнее]
Кремлевская диета от Виктории Брежневой.
Кремлевская диета помогла избавиться от лишнего веса многим известным людям - политикам, звездам кино и шоу-бизнеса. Сегодня этой замечательной диетой может воспользоваться каждый, кто хочет обрести стройную фигуру.
[подробнее] |
|
|
ИСТОРИЯ ДИЕТ
МИР ЗДОРОВЬЯ/Коррекция
фигуры/Диеты |
1087: Король Англии
Вильгельм-Завоеватель становится настолько толстым, что уже не в
состоянии ездить верхом. Для уменьшения веса он прибегает к
большим количествам алкоголя (сказывается нормандское
происхождение короля) — это и является его жидкой диетой.
1830е: Сильвестр Грэм (Sylvester Graham),
пресвитерианский священник, предлагает ограничительную диету для
искоренения таких грехов, как обжорство, сексуальные желания и
прочие аморальности. Хорошая комбинация религиозных чувств с
пищевыми рекомендациями. Грэм также напоминает, что ожирение
приводит к нарушению пищеварения, а оно, в свою очередь, к
различным болезням. Ярые приверженцы учения Грэма клянутся, что
после сокращения питания они отлично себя чувствуют, хотя на вид
бледные и вялые. За этих бледнолицых Грэм впоследствии получает
прозвище "Доктор Опилки".
1878: Умирает Вильям Бантинг (William Banting), автор
труда "Письмо о тучности" ("Letter on Corpulence"). Эта работа,
основанная на советах доктора Вильяма Харви (William Harvey),
предупреждает о вреде еды, содержащей много сахара и крахмала.
Сам Бантинг успешно сбрасывает 46 фунтов (20 кг) и выдвигает
идею, что съеденные картошка и макароны в человеческом организме
превращаются в жир. Идея оказывается настолько популярной, что
британские граждане начинают применять слово "бантинг" для
обозначения потери веса посредством диеты с ограничением сахара
и крахмала.
1879: Выпускник Университета Джона Гопкинса (США)
изобретает сахарин. Это служит толчком к основанию знаменитой "Monsanto"
— мега-корпорации по пищевым биотехнологиям.
1890-е: Химик Вильбур Этуотер (Wilbur O. Atwater)
"расщепляет" еду на отдельные питательные компоненты: белки,
жиры и углеводы и измеряет калорийную ценность каждой из этих
групп.
1894: В качестве средства для похудания начинают
прописывать вещества, полученные из щитовидных желез животных.
1896: Появляются первые рекламы продукции для потери
веса. В состав этих рекламируемых средств входят следующие
ингредиенты: слабительные, очистительные, мышьяк, стрихнин,
стиральная сода и английская горькая соль.
Ранние 1900е: Аптон Синклер (Upton Sinclair)
пропагандирует соблюдение постов как универсальное средство
лечения — как истощения, так и ожирения. Гервард Каррингтон (Hereward
Carrington) пропагандирует питание только сырыми фруктами и
овощами. Гораций Флетчер (Horace Fletcher) пропагандирует
длительное и тщательное пережевывание пищи, за что получает
прозвище "Великий жующий".
Ранние 1900е: Рассел Читтенден (Russell Chittenden),
химик из Йельского Университета (США), берет на вооружение идею
химика Этуотера об измерении еды в калориях. Калория — это
количество тепла, необходимое для поднятия температуры 1 г воды
на 1 г по Цельсию. Измерение калорий хорошо подходит для
определения как энергетической ценности еды, так и энергии,
потраченной на физические упражнения. Начинается повсеместный
подсчет калорий.
1917: Доктор Лулу Хант Петерс (Lulu Hunt Peters)
публикует "Диеты и здоровье с разгадкой калорий" ("Diet and
Health, with Key to the Calories") — это первая книга,
пропагандирующая подсчет калорийностей и соблюдение калоража как
метод уменьшения веса. Предлагается такой научный принцип:
контроль веса — это контроль калорий. А те, кто не в состоянии
контролировать свой вес, объявляются недисциплинированными и
морально неустойчивыми.
После Первой мировой войны: Замечено, что тучные мужчины,
работающие на фабриках по выпуску боеприпасов с химические
веществом, именуемым динитрофенолом, стремительно теряют вес.
Медики берут сей факт на вооружение и начинают прописывать это
волшебное вещество для лечения ожирения. Динитрофенол также
используется в сельском хозяйстве как инсектицид и гербицид, но
желающих похудеть это не смущает. Сбрасывание веса происходит за
счет того, что динитрофенол сильно ускоряет метаболизм. К 1935
году динитрофенол успевают принять более 10000 человек. А к 1938
году динитрофенолом прекращают пользоваться.
1920е – 1950е: Повсеместный подсчет калорий постепенно
затихает.
1921: Американская Медицинская Ассоциация (American
Medical Association) упоминает ламинарию, фукус и лаконос, как
средства, способствующие похудению, в своем компендиуме "Панацеи
и знахарство" ("Nostrums and Quackery").
1940е: Врач Альфред Пеннингтон (Alfred Pennington)
проводит наблюдение над сотрудниками компании "DuPont", имеющими
лишний вес, и приходит к следующему выводу: чтобы похудеть, надо
есть жиры. Этот вывод основан на предположении: когда организм
метаболизирует жиры, то он не в состоянии метаболизировать
углеводы, и, таким образом, при обильном потреблении жиров
потребляемые углеводы исключаются из энергетического обмена.
1943: Марион Вайт (Marion White) в своей книге "Диета без
отчаяния" ("Diet without Dispair") предлагает использовать не
перевариваемое человеческим организмом минеральное масло —
вместо оливкового и других растительных масел. Однако
минеральное масло, уже хорошо известное и продаваемое в аптеках
в качестве слабительного, вызывает газы, вздутие живота, диарею
и другие желудочно-кишечные расстройства.
1944: В американской армии проводят изучение действия
полуголодных диет на гражданах, отказавшихся от военной службы
по политическим или религиозно-этическим убеждениям. Результаты
таковы: большинство участников этих экспериментов, бывшие в
начале эксперимента здоровыми и энергичными, становятся больными
и квелыми.
1950е: Женские журналы вспоминают о давно забытом
подсчете калорий и воскрешают идею вытачивании фигуры
посредством уменьшения калоража. А для вдохновения на
диет-подвиги приводятся многочисленные частные случаи
счастливого похудания.
1951: Тилли Люис (Tillie Lewis) запускает в производство
и продажу свою знаменитую линию "Tasti-Diet" — продукты на
сахарине вместо сахара — пирожные, пуддинги, желе, шоколадные
соусы.
1952: Газета "Newsweek" публикует статью "Тучная
личность" ("Fat Personality"), посвященную толстякам. Идея
статьи такова: желание кушать всякие высококалорийные блюда идет
от тоски, неустроенной личной жизни и сексуальной
недостаточности.
1955: Рождение индустрии жирозаменителей. О.А. Батиста
(O.A. Batista), прокрутив волокна искусственного шелка в
миксере, с изумлением обнаруживает, что полученный продукт на
вид и на ощупь — ну в точности как жир! Продукт выпускают на
рынок под названием "Avicel". Однако вкусовые качества продукта
оставляют желать лучшего.
1957: Становится популярным использование человеческого
гормона роста — хорионического гонадотропина (ХГ). ХГ используют
для лечения мальчиков с синдромом Фрелиха (Fröhlich's syndrome)
— это расстройство функции гипоталамуса, приводящее к
повышенному весу. Лечение ХГ успешно убирает у мальчиков жир с
бедер, ягодиц и нижней части живота. Однако это не срабатывает
для женщин, потому что у них не бывает синдрома Фрелиха.
1959: Журнал "New York Times" отмечает, что 90% всех
случаев ожирения вызваны "психогенными проблемами".
1961: Массовое стремление следить за своим весом породило
новую мораль: жир признан аморальным.
1961: Первый диет-гуру — Джек Лалан (Jack LaLanne) —
набирает популярность. Он внедряет физические упражнения для
похудания, предлагает оборудование для выполнения этих
упражнений, диетические напитки, витамины, белковые вафли и
вдохновляющие книги. А также он один из первых внедряет в массы
концепцию низкожировой кухни.
1961: Доктор Герман Толлер (Herman Taller) публикует
книгу "Не считайте калории" ("Calories Don't Count"),
пропагандирующую диету с высоким содержанием жира и белков и с
низким содержанием углеводов. Эта диета базируется на учениях
Бантинга и Пеннингтона. Теория Толлера: потребление жиров
стимулирует системы жиросжигания в организме и уменьшение массы
тела. А позднее Толлера обвинят в мошенничестве из-за продаж
капсул с сафлоровым маслом.
1961: Доктор Ирвин Стиллман (Irwin Stillman) публикует
книгу "Врачебная диета для быстрой потери веса" ("The Doctor's
Quick Weight Loss Diet"). В своих диетах он делает ставку на
постное мясо и сыры с низкой жирностью. Его теория: молекула
белка настолько велика, что организм расходует больше энергии на
ее расщепление, нежели он от нее получает. Белковая диета
вызывает кетоз — состояние, при котором организм, не получая
достаточно энергии, вынужден быстрее использовать жировые
отложения, благодаря чему вес уменьшается. Однако в итоге сам
Стиллман умрет от сердечного приступа в 1975 году.
1963: Джин Нидетч (Jean Nidetch) создает общество
"Следящие за Весом" ("Weight Watchers"). Предложенная Нидетч
программа похудания основана на диете, полученной ею в 1961 году
в Клинике лечения ожирения при Нью-Йоркском Здравоохранительном
Департаменте (New York City Department of Health's obesity
clinic).
1965: Открывается "Диетический Семинар" ("Diet Workshop")
— это нечто сходное с обществом "Следящие за Весом". После него
возникает ассоциация "Зачем Нам Вес?" ("Why Weight") в 1966
году, затем "Институт по Потере Веса" ("Weight Losers Institute")
в 1968-м, "Диетический Центр" ("Diet Center") в 1971-м, а также
фирмы "Нутрисистем" (Nutri/System) в 1971-м и "Дженни Крейг" ("Jenny
Craig") в 1983-м.
1966: Появляется первое сообщение о диете Роберта Аткинса
(Atkins Diet) — в журнале "Harpers Bazaar". Эта диета сходна с
диетой Стиллмана, акцент делается на активное потребление
жирного мяса и насыщенных жиров.
1972: В ряде похудательных средств безрецептурного
отпуска (OTC) — "Dexatrim", "Acutrim", "Thinz" и "Appedrine", "Contac"
& "Dimetapp" — обнаруживают наркотик фенилпропаноламин. FDA (Food
and Drug Administration — Американское Управление по Пищевым
Продуктам и Лекарствам) проводит расследование этого безобразия
— на основании донесений о многочисленных негативных побочных
действиях. Но, в конечном счете, никаких мер не принимается.
1976: Роберт Линн (Robert Linn), остеопат из Филадельфии,
автор труда "Диета "последний шанс" ("The Last Chance Diet")
разрабатывает жидкую белковую пищевую добавку для снижения веса
и называет ее "Prolinn". "Prolinn" состоит из перемолотых
животных шкур, сухожилий, костей и других отходов с бойни,
сдобренных искусственными ароматизаторами и красителями. При
использовании этой жидкой формулы 58 человек умирают от
сердечных приступов.
1978: Врач из Скарсдейла (США) Герман Тарновер (Herman
Tarnower) пишет книгу "Диета из Скарсдейла" ("Complete Scarsdale
Diet"), где призывает не только к высокобелковой диете, но и
предлагает "ментальную программу" — как правильно и неуклонно
следовать прописанной диете. Тарновер уверяет, что доктору
виднее, что именно нужно пациенту.
1979: Натан Притикин (Nathan Pritikin) пишет книгу
"Программа диет и упражнений Притикина" ("Pritikin Program for
Diet and Exercise"). В его программу входят физические
упражнения и режим питания с очень низким содержанием жиров —
автор утверждает, что все это в совокупности предотвращает
сердечно-сосудистые заболевания.
1980е: Выпускается более 100 новых книжек в бумажных
обложках, посвященных диетам, большинство из них в своем
названии содержат имя доктора. И эти книжки все как одна обещают
быстрое снижение веса. А некоторые из них, например "Диета в
Беверли Хилс" ("Beverly Hills Diet"), включают в свои
похудательные программы такие нездоровые действа как вызывание
поноса и употребление алкоголя.
1981: Появляется знаменитая Кембриджская диета ("Cambridge
Diet"), основанная на низкой калорийности и употреблении
специальных пищевых добавок — продуктов серии "Кембриджское
питание". Так как эту продукцию запрещают рассылать по почте, то
производители "Кембриджского питания" изобретают новый метод
коммерциализации — многоуровневый маркетинг.
1981: На рынке появляется подсластитель аспартам — им
заменяют сахар.
1987: На рынок вновь возвращается подзабытый динитрофенол,
но уже под другим названием — "Mitcal". А один из докторов
взвинчивает цену за лечение ожирения до 1000 долларов.
1988: Гэри Эванс (Gary Evans), химик из Университета
Bemidji (США), высказывает идею, что пищевые добавки с хромом
могут быть полезны для регуляции углеводного обмена у пациентов
(за исключением диабетиков). А до 1988 года было замечено, что
диабетики, получавшие внутривенное питание без добавления хрома,
имели проблемы с метаболизацией сахара. Результаты последующих
экспериментов сильно различаются: одни указывают на то, что
хромовые пищевые добавки помогают поддерживать вес в норме, а
другие показывают, что хром никак не влияет. В 1995 году
исследователи в Университете Dartmouth College (США)
обнаруживают, что пищевые добавки с избыточным содержанием
пиколината хрома могут быть канцерогенными.
1992: Доктор Роберт Аткинс публикует книгу "Новая
диетологическая революция доктора Аткинса" ("Dr. Atkins New Diet
Revolution"). (В России эта книга появится в 1999 году под
названием "Новая революция в диете. Фигурка мирового класса".)
Однако в этой книге не содержится ничего нового — книга
базируется на собственных материалах Аткинса середины 1960х
годов.
1992: Ученые, занимающиеся проблемой ожирения, собираются
на конференцию в Вашингтоне, спонсируемую NIH (National
Institutes of Health — Национальные Институты Здоровья США),
чтобы обсудить парадокс: почему американцы последние десятилетия
все больше и больше сидят на диетах и при этом стремительно
набирают вес.
1993: Выходит книга доктора Дина Орниша "Ешьте больше и
похудеете" (Dean Ornish, "Eat More, Weigh Less") — и тут же
становится бестселлером. Его концепция прямо противоположна
высокобелковой-высокожировой концепции Аткинса. Орниш
рекомендует снижать количество жира в пище до 10% от общего
количества потребляемых калорий. Орниш комбинирует диету с
физическими упражнениями, медитацией и групповой поддержкой и
доказывает, что такая диета способна улучшить состояние больных
с коронарными заболеваниями сердца. Орниш рекомендует программу
и для здоровых людей — в качестве профилактической меры.
1993: Появляются антицеллюлитные кремы, содержащие
известное противоастматическое средство — аминофиллин.
1993: Появляется средство для похудания "Фен-фен" ("Fen-phen").
Это комбинация двух лекарств, уже применявшихся ранее для
лечения ожирения — фенфлурамина и фентермина.
1994: Становятся популярными травяные пищевые добавки для
сбрасывания веса, произведенные из растений, содержащих высокий
процент эфедрина.
1994: У мышей с "геном ожирения" обнаруживают лептин —
гормональное вещество, вырабатываемое жировой тканью и способное
регулировать жировой обмен. В исследование лептина вкладывают
много денег, проводят серию опытов на тучных людях, однако чуда
похудания не происходит, потому что люди существенно отличаются
от мышей.
1990е: Выпускают заменитель жира "Olestra", торговое
наименование "Olean". В этом продукте содержится жир с такими
большими молекулами, что он не перевариваются в человеческом
организме и, соответственно, не усваивается.
1997: Прекращают пользоваться "Фен-феном" и изымают его
из продажи, потому что выясняется, что он отрицательно действует
на сердечные клапаны и, возможно, вызывает мозговые нарушения.
Конец 1990-х годов: Становятся популярными хирургические
методы борьбы с лишним весом: ушивание желудка и удаление части
кишечника. Пропагандисты похудательной хирургии старательно
умалчивают о побочных эффектах этих методов, а меж тем их очень
много: метеоризм, диарея, боли, кожные раздражения, снижение
иммунитета, глубокие дефициты по питательным компонентам. Также
констатируют много летальных случаев. И последнее: таким
прооперированным пациентам доступна только мягкая еда — кашки,
пудинги, мороженое и пр. — иную пищу они попросту не переносят.
Laura Fraser
Источник, откуда взят этот материал:
Losing It - False Hopes and Fat Profits in the Diet Industry
Laura Fraser
http://www.er4yt.org/Education/Food/Dieting_History.htmlи
Вольный перевод с английского:
Ольги
Зайкиной
кандидата биологических наук,
Институт иммунологии
ФМБА России
Опубликовано в пилотном номере
журнала "Врач-косметолог.RU" (2002/1, стр. 42-45)
ОБСУДИТЕ
ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ
|
ССЫЛКИ
ПО ТЕМЕ: |
Не мы
проваливаем диеты!
|
|
|
|
|