1. Советы женщине, возвратившейся домой после родов.
Послеродовый период, так же как беременность и роды, является естественным состоянием для женщины. Он обычно протекает благоприятно, если беременность и роды были нормальными.
В послеродовом периоде в организме женщины происходят сложные физиологические процессы. Особенности послеродового периода требуют строго выполнения ряда гигиенических мероприятий во избежание тяжёлых послеродовых осложнений. В целях предупреждения возможного возникновения послеродового заболевания, каждая женщины должна знать об особенностях послеродового периода.
Послеродовый период продолжается от 6 до 8 недель. В течение этого времени происходят сложные процессы обратного развития во всём организме женщины и особенно в половых органах. В это время могут возникнуть различные заболевания воспалительного характера, связанные с проникновением возбудителей инфекции в организм родильницы. Особенно, если женщины родоразрешена путём операции кесарева сечения, а также при наличии у неё хронически протекающих соматических заболеваний. Чаще всего это зависит от нарушения санитарно-гигиенического режима самой женщиной. Сразу после родов начинается функционирование молочных желез. Максимального расцвета функция молочных желез достигает спустя 2-3 месяца после родов.
Одним из главных условий предупреждения возможных заболеваний как женщины, так и ребёнка является содержание в чистоте рук матери. Они должны быть всегда чистыми, ногти коротко остриженными. Перед каждым кормлением ребёнка следует тщательно вымыт руки с мылом. Это необходимо потому, что грязные руки всегда содержат на своей поверхности различных болезнетворных микробов. Применение других дезинфицирующих средств не обязательно. Ежедневно 1 раз в сутки молочные железы необходимо мыть с детским мылом под проточной водой. Перед каждым кормлением ребёнка грудью специальной обработки сосков не требуется. Обычно бывает достаточно предварительно сцедить несколько капель молока, которое обладает бактерицидными свойствами и уничтожает возбудителей инфекции на коже сосков, обработка сосков после кормления не производится, их следует осушить стерильной
салфеткой.
Проведение общегигиенических мероприятий в послеродовом периоде существенно не отличается от рекомендуемых женщине в обычное время.
1. Необходимо содержать своё тело в чистоте:
- рекомендуется ежедневно принимать душ или в крайнем случае мыть тело до пояса тёплой водой с мылом, обмывая при этом и молочные железы. Для их обтирания следует выделить отдельное полотенце;
- посещать баню, сауну и пользоваться ванной разрешается не ранее, чем чрез 6-8 недель после родов;
- туалет наружных половых органов необходимо производить 2-3 раза в день под проточной водой (гибкий душ, из кружки и др.) тщательно вымытыми руками до и после подмывания. Для обсушивания половых органов используют специально выделенное полотенце. При наличии послеродовых выделения надо носить гигиенические повязки, которые меняют по мере загрязнения;
- для каждой матери рекомендуется носить специальный лифчик с застёжкой спереди. Чашечки лифчика должны приподнимать, но не сдавливать молочные железы. Лифчик следует менять ежедневно.
Кроме того, в течение 2-3 месяцев после родов рекомендуется носить специальный послеродовый бандаж.
- нательное бельё следует менять каждые 1 -2 дня, постельное -
каждую неделю.
2. Очень важно для кормящей матери всегда иметь одинаковое количество часов сна. Оно не должно быть менее 8 часов в сутки, с обязательным отдыхом днём. Недосыпание приводит к быстрой утомляемости, вызывает раздражительность и отрицательно сказывается на образовании молока.
3. После родов следует постепенно включаться в обычную домашнюю работу. Не рекомендуется выполнять тяжёлую физическую работу, это вредно влияет на здоровье женщины. После родов связочный аппарат половых органов и мышц тазового дна расслаблен, матка очень подвижна и легко смещается.
Поэтому тяжёлый физический труд может вести к опущению внутренних половых органов.
4. Чтобы скорее восстановить силы и работоспособность всем здоровым женщинам рекомендуется заниматься специальными физическими упражнениями. Физическая нагрузка должна быть умеренной. Гимнастика, назначенная врачом, способствует повышению деятельности сердечно
- сосудистой и нервной систем, регулирует деятельность кишечника и функцию мочеотделения. Самое главное при этом - тренировка правильного и глубокого дыхания, укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна.
5. При нормально протекающем послеродовом периоде половую жизнь можно возобновить не ранее, чем через 8 недель после родов, после предварительного совета с врачом женской консультации. Наступление беременности во время кормления грудью нежелательно, поэтому надо получить совет у врача по её предупреждению. Существующее у некоторых мнение о том,
что кормление ребёнка грудью является одним из методов предупреждения беременности, ошибочно. Нередко, несмотря на вскармливание грудью ребёнка, происходит созревание яйцеклетки и возникает беременность, если женщина от неё не предохранялась.
6. Кормящей грудью женщине необходимо соблюдать гигиену питания. Пища должна содержать достаточное количество витаминов, белков, углеводов, жиров. Следует употреблять свежую простую и разнообразную пищу (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, овощи). Особенно полезны гречневая и овсяная каша с молоком, тыквой, кефир, простокваша, варенец, ацидофилин, творог, мёд, чай с молоком, ягоды, фрукты. Овощи и фрукты особенно богаты витаминами, минеральными солями и углеводами, необходимыми кормящей матери и её растущему ребёнку. Родильницам также следует знать, что цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), красные и оранжевые фрукты и частично ягоды (клубника) являются аллергенами, способными вызвать у новорожденного различные аллергические проявления. С осторожностью следует употреблять в пищу кормящих матерей икру лососевых и осетровых рыб, мясо этих рыб, рыбные супы, мёд, орехи, сгущённое консервированное молоко;
ограничить употребление жирной и содержащей избыток сахара пищи. Не следует употреблять спиртных напитков и острых приправ.
7. Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, тщательно проветривать помещение и постельные принадлежности. Уборка помещения должна производиться влажным способом. Не разрешается курить в комнате, где находится ребёнок и не держать в ней животных (собаку или кошку).
8. Через 1-2 недели после выписки из стационара необходимо посетить участкового врача женской консультации.
9. В случае возникновения каких-либо осложнений (повышение температуры, появления кровотечения из половых путей, чрезмерное нагрубание молочных желез, болезненных трещин на сосках и т.д.), надо немедленно обратиться к врачу женской консультации.
Никогда без совета с врачом не применяйте домашних способов лечения!
2. Советы по уходу и вскармливанию новорожденного ребёнка.
1. При выписке из клиники (в течение первых трёх дней) Вашего ребёнка посетят на дому врач и патронажная сестра из районной детской поликлиники.
Если вам даны особые указания - вызывайте врача на следующий день после выписки.
2. Обработка пупочной ранки производится
в стерильных условиях врачом или патронажной медицинской сестрой.
3. Купать ребёнка можно сразу после выписки домой в специальной ванне с детским мылом.
4. Ежедневно проводите туалет ребёнка.
Умывайте лицо ребёнка тёплой водой. Глаза протирайте с помощью стерильных ватных тампонов, смоченных кипячёной водой, причём для каждого глаза используется отдельный тампон.
Перед каждым кормлением перепелёнывайте ребёнка и обмывайте ягодицы тёплой водой, затем осторожно промокайте чистой пелёнкой складки кожи и смазывайте их стерильным вазелиновым или подсолнечным маслом и детским кремом.
5. Кормите ребёнка в те же часы, как его кормили в отделении. В дальнейшем руководствуйтесь указаниями врача детской поликлиники.
6. Прогулки с доношенным ребёнком можно начинать с двухнедельного возраста, при температуре воздуха не ниже -10°С. Прогулки с недоношенным ребёнком начинают по совету с врачом.
7. Перед кормлением ребёнка одевайте чистый халат, косынку, мойте руки и сцеживайте первые капли молока. При кашле и насморке закрывайте нос и рот
четырёхслойной марлевой маской во время кормления и ухода за ребёнком.
8. Не целуйте ребёнка в губы и лицо.
9. Организуйте дома уголок ребёнка: кроватку, столик для пеленания, шкафчик для белья и ухода за ребёнком. Детские пелёнки и бельё после стирки и кипячения проглаживайте горячим утюгом.
10.Обязательно проветривайте комнату, где находится ребёнок.
И. Если у Вас недостаточно грудного молока, то докармливайте донорским молоком или молочными смесями, заменяющими грудное молоко ("Энфамил", "Хумана", "Нутрилон", "Нан" и др.).
12.В случае отсутствия стула у ребёнка в течение суток, сделайте ему очистительную клизму, в объёме 80-100 мл.
13.С целью профилактики срыгивания придавайте ребёнку после кормления вертикальное положение тела, правильно осуществляйте докорм из бутылочки. После кормления укладывайте ребёнка в кровать с приподнятым головным концом матраца.
14.Регулярно поите ребёнка кипячёной водой. За сутки ему необходимо 150 мл питья (дробными порциями между кормлениями).
15.Здоровым новорожденным детям на 5 сутки жизни проводится прививка против туберкулёза. К 1,5-2 месяцам на коже наружной поверхности левого плеча появляется покраснение с небольшим уплотнением -это реакция на прививку.
16.В случае заболевания ребёнка, вызывайте врача из детской поликлиники.
17.Все дальнейшие рекомендации о режиме и уходе за ребёнком Вы получите у врача детской поликлиники.
Источник:
ММА им. Сеченова И. М.(www.mma.ru)
Кафедра акушерства и гинекологии
№ 1
Москва 200 ОБСУДИТЬ
ПАМЯТКУ В ФОРУМЕ
|