в начало!

Поиск

поиск лекарств

Подписка


подробности

Ссылки

Опоясывающий лишай

Ветряная оспа

Книги

увеличить!

Герпес. Современный взгляд на лечение и профилактику.
Герпесвирусные заболевания - одна из важнейших проблем современного здравоохранения. Многочисленные исследования подтверждают, что вирусами герпеса заражено от 65 до 90% населения планеты. Генитальный герпес встречается во всех возрастных группах, и ...
[подробнее]

 

увеличить!

Герпес. Лучшие методы лечения
Наверняка многим из вас, хотя бы раз в жизни приходилось отводить взгляд от зеркала, отражавшего распухшие, разукрашенные болячками губы. Они всегда высыпают неожиданно и могут здорово испортить настроение. Некоторые не придают этому особого значения. Но вирус герпеса гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд.
[подробнее]

увеличить!

Половые инфекции: Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмоз.
На страницах этой книги рассказывается о том, что представляют собой возбудители мочеполовых инфекций, каким образом происходит заражение и развитие воспалительного процесса. Вы узнаете о существующих в настоящее время методах диагностики и лечения наиболее распространенных инфекционных заболеваний мочеполовых органов, о мерах профилактики.
[подробнее]

 

увеличить!

Детские инфекции. Ветрянка, краснуха, свинка, скарлатина, коклюш, корь и другие
Температура, слабость, насморк... Масса вопросов не дает покоя: что это за недуг, где малыш его "подхватил"? Что происходит в хрупком детском организме? Как вылечить болезнь и чем можно облегчить страдания чада? Как уберечь других детей и что делать, чтобы подобное не повторилось? Все эти сведения вы найдете в этой книге, посвященной детским инфекционным заболеваниям.
[подробнее]

ВАРИЦЕЛЛА ЗОСТЕР
ПАЦИЕНТУ О ГЕРПЕСЕВетряная оспа / Вирус варицелла-зостер

Вирус Варицелла-Зостер (ВВЗ) вызывает два заболевания: ветряная оспа (ветрянка) и опоясывающий герпес (опоясывающий лишай). Ветрянка развивается в результате первичного инфицирования, как правило в детстве. В дальнейшем вирус персистирует (находится в неактивном состоянии) в ганглиях (нервных узлах) и при реактивации через несколько лет приводит к развитию опоясыващего лишая.

Персистирование и реактивация: Вслед за острой инфекцией ВВЗ перемещается в клетки задних рогов спинного мозга, где находится в течение многих лет. Стресс, подавление иммунитета (например при лимфогранулематозе, СПИДе, противораковой химиотерапии) способны вызвать реактивацию вируса, что ведет к его репликации (размножению) . По аксонам (отросткам нервных клеток) вирионы (вирусные частицы) мигрируют к коже в пределах одного дерматома (участка кожи, иннервируемого одним нервом) или нескольких, где и появляется характерная кожная сыпь.

Эпидемиология и этиология:
Частота: Ветряная оспа - распространенное высокозаразное заболевание. По некоторым подсчетам каждый год более 1.700.000 людей заражаются этим заболеванием.

Возраст: Более 90% случаев приходится на детей моложе 12 лет, 10%- на лиц старше 15 лет. Большинство детей, живущих в городах, инфицируется до вступления в период полового созревания. Возможно протекание болезни без явных ее проявлений.

Пути передачи: Заражение ВВЗ происходит в результате вдыхания вируссодержащих капель слизи из носоглотки больного человека. Это приводит к развитию первичной инфекции в эпителии дыхательных путей. Пузырьки на коже также содержат вирус, но не являются основным источником инфекции. Кожные чешуйки не являются заразными. Заразный период начинается за 2 дня до появления сыпи и длится до тех пор, пока все пузырьки не превратятся в корки.
Вирус заселяет клетки ретикуло-эндотелиальной системы и через кровь попадает в кожу. Его можно обнаружить во всех внутренних органах, но выявить это можно лишь у лиц с подавленным иммунитетом.

Сезонность: Наблюдается эндемический характер инфекции, однако в конце зимы и весной заболевание может становиться эпидемией.

Иммунитет: После перенесенной инфекции вырабатывается стойкий иммунитет. Повторное заболевание встречается редко, даже у лиц с иммунодефицитом.

Клиническое течение заболевания: Инкубационный период обычно составляет 7-14 дней, у лиц с иммунодефицитом он может быть короче.

Продромальный период: У маленьких детей продрома отсутствует или выражена незначительно. У более старших детей и взрослых отмечаются лихорадка (в течение 1-6 дней), головная боль, боль в спине и горле.

Лихорадочный период: Температура тела повышается до 38-40 градусов С и возвращается к норме после исчезновения пузырьков.

Симптомы: Пузырьковая стадия сопровождается умеренным, а иногда и выраженным, зудом.

Кожные проявления:

  • Пузырьки

Сначала появляются папулы красного цвета размером 2-4 мм, которые затем превращаются в тонкостенные пузырьки, по форме напоминающие лепестки розы. "Капли росы на лепестках розы" - типичный симптом ветряной оспы.

  • Пустулы

Пузырьки пупкообразно втягиваются, приобретают неправильные очертания, жидкость в них мутнеет (за счет гноя), и через 8-12 часов они вскрываются.

  • Корки

После подсыхания и исчезновения красного основания появляются корки. Присоединение вторичной инфекции или экскориация кожи ведет к образованию кратерообразного рубца в дерме.

  • Фаза высыпаний

Выраженность кожных проявлений зависит от возраста больного: у маленьких детей они могут вообще отсутствовать, у взрослых они более выраженные. Сыпь появляется на туловище и распространяется на лицо и конечности. Ей может предшествовать коре- или скарлатиноподобное покраснение кожи. Одновременно могут обнаруживаться различные кожные проявления. К 3-ему дню болезни появление новой сыпи прекращается, а к 6-ому дню она в основном представлена корками. Пузырьки, образовавшиеся в ротовой полости или во влагалище, быстро вскрываются и превращаются в афтозные язвы. При иммунодефиците течение болезни более затяжное.

Осложнения: Как правило, ветряная оспа протекает доброкачественно. Однако при наличии иммунодефицита возможно развитие серьезных осложнений. Чаще всего они встречаются у детей, страдающих лейкозом, лимфомами (в том числе лимфогранулематозом) или солидными опухолями.

  • Кожные инфекции

Наиболее частым осложнением ветряной оспы у детей является вторичная бактериальная инфекция, по проявлениям напоминающая импетиго.

  • Рубцевание

Глубокие штампованные рубцы округлой формы носят название "оспины".

  • Неврологические проявления

Наиболее частыми неврологическими осложнениями ветряной оспы являются мозжечковая атаксия, энцефалит и синдром Рейе.

  • Пневмония

Значительно чаще пневмония как осложнение ветряной оспы наблюдается у взрослых (самое частое серьезное осложнение в этой возрастной группе), однако у более чем 25% детей с иммунодефицитом диагностируется вирусная пневмония, вызванная ВВЗ. Это осложнение развивается на 1-6-ой день после появления сыпи. В большинстве случаев воспаление легких протекает скрыто и выявить его удается лишь с помощью рентгеновского исследования органов грудной клетки.

  • Гепатит

Гепатит является самым частым осложнением у лиц с иммунодефицитом (у 20% детей с угнетенной иммунной системой).

  • Ветряная оспа при иммунодефиците

Онкологические больные, а также лица, принимающие препараты, подавляющие иммунную систему, или кортикостероиды внутрь, имеют более обширные высыпания и большее количество осложнений.


ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВИРУСОМ ВАРИЦЕЛЛА-ЗОСТЕР

Введение: Вирус Варицелла-Зостер (ВВЗ) - альфа-герпесвирус, который после первичного заражения попадает в клетки чувствительных ганглиев (нервных узлов) и до определенного момента покоится там, не вызывая заболевания. Первичное заражение этим вирусом, обычно происходящее в детстве, приводит к развитию ветряной оспы (ветрянки), а его "пробуждение" через несколько лет является причиной опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая). Диагноз заболевания ставят в основном по жалобам больного и результатам осмотра мест сыпи. Опоясывающий герпес часто сопровождается сильной болью и может осложняться повреждением глаз, а также энцефалитом (воспалением головного мозга). Тактика лечения больных зависит от таких факторов, как возраст и риск развития осложнений.

Возраст: Вирус поражает лиц любого возраста. Опоясывающий лишай может встречаться и у молодых людей, однако его частота увеличивается с возрастом. Распространенность заболевания составляет 10-20% населения планеты. Дети с нормальным иммунитетом, которые переболевают ветрянкой в возрасте моложе 2 месяцев, чаще страдают герпесом. Свыше 10% лиц, перенесших в детстве ветряную оспу, заболевает герпесом, причем, как правило, в возрасте старше 50 лет.

Причины: Опоясывающий герпес развивается в результате реактивации ("пробуждения") вируса, попавшего в подкожные нервы в момент заболевания ветряной оспой и переместившегося оттуда в чувствительные ганглии. Возвратившись в подкожные нервы, "проснувшийся" вирус вызывает изменения на коже.

Факторы риска: К факторам реактивации вируса относят возраст, прием препаратов, подавляющих иммунитет, опухоли лимфатической системы, усталость, эмоциональные расстройства и лучевая терапия. Иногда вирус попадает в организм человека от матери в период внутриутробного развития. Случаи передачи вируса от болеющих ветряной оспой или герпесом при непосредственном контакте крайне редки. Некоторые больные герпесом, особенно детей, не обязательно переносят ветряную оспу. После общения с такими людьми инфекция чаще всего развивается вследствие "пробуждения" уже имеющегося вируса. У людей со злокачественной опухолью опоясывающий лишай встречается не чаще, чем у других. Однако это заболевание гораздо чаще выявляется у ВИЧ - инфицированных, при этом герпес часто может быть первым проявлением СПИДа.

Группы риска: Предрасположенность к развитию герпеса у лиц более старшего возраста связана с ослаблением иммунной функции. Доказано, что заболевание герпесом отмечается у людей с подавленным иммунитетом (при пересадке костного мозга или других органов, злокачественных опухолях, в частности при лимфогранулематозе). У пожилых больных нередко бывают боли по ходу нервов, которые остаются даже после исчезновения сыпи.

Пути передачи: ВВЗ можно выделить при посеве содержимого пузырьков на специальную лабораторную среду. Он также способен вызвать ветряную оспу у лиц, ранее не имевших контакта с ним.                                 © 1997 ГлаксоСмитКляйн 


ОБСУДИТЕ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Опоясывающий лишай

Ветряная оспа

Ветряная оспа

ГЕРПЕС НА ГУБАХ
ПОЛОВОЙ ГЕРПЕС
ГЕРПЕС КОЖИ
ГЕРПЕС ГЛАЗ
ВЕТРЯНКА
ГЕРПЕС-ЗОСТЕР
ЭПШТЕЙН-БАРР
ЦИТОМЕГАЛИЯ
ПСЕВДОКРАСНУХА
ГЕРПЕСВИРУС - 7
ГЕРПЕСВИРУС - 8
ОБЕЗЬЯНИЙ
ПРОЧИЕ
ПЕРСОНАЛИИ

Разделы сервера

РЕКЛАМА
О СЕРВЕРЕ
НОВОСТИ
ГЕРПЕС
ИММУНИТЕТ
БОЛЕЗНИ
ВОПРОСЫ ВРАЧУ
АБОРТЫ
БЕРЕМЕННОСТЬ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
СЕКСОЛОГИЯ
СЕКСОПАТОЛОГИЯ
ВЕН. БОЛЕЗНИ
ЛЕК. РАСТЕНИЯ
ВИТАМИНЫ
КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ
КОЖА и ВОЛОСЫ
ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
ПЕРСОНАЛИИ
ЗНАКОМСТВА
КОНКУРСЫ
ВРАЧУ
СОБЫТИЯ
МЕД. КНИГА
МЕД. ЮМОР
МЕД. САЙТЫ
МЕД. ЭТИКА
ОРДИНАТОРСКАЯ
РЕАНИМАЦИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
УХО ГОРЛО НОС
ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ
SHOK ФОТО
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ
СОТРУДНИЧЕСТВО

обновлено:01-11-06

Предложения и пожелания

ПИСАТЬ
СМОТРЕТЬ

Реклама

Рейтинги

7hco.com

На главную!|Новости|Поиск|Правовая информация|Контакты|English  

Copyright © 1997 - 2009 МИР ЗДОРОВЬЯ.
Все права защищены.

Яндекс цитирования

 

Мы поддерживаем принципы HON-кодекса Фонда 'Здоровье и Интернет'

2002