в начало!

Поиск

поиск лекарств

Подписка


подробности

Ссылки

Что вплетено в "житейские кружева"

Тайные признания Ольги Зайкиной

Книги

увеличить!

Житейские кружева. Книга I: Детство, Оттепель, Юность.
Зеленые лета двух славных девчушек - Клары и Ольги. Москва и Поволжье 1940-х и 1950-х годов. Девочки и тетеньки. Школьницы и учительницы. Экскурсы в прошлое - подспорье для будущего. Московское студенчество в эпоху "оттепели". Постижение наук и познание мира. Робкие взгляды из-под "железного занавеса". Звон цепей Гименея.
[подробнее]

увеличить!

Житейские кружева. Книга II: Девичьи грёзы - марьяжные слёзы.
Два симпатичных молодых биолога - Клара и Ольга - в светлом девичестве и на заре семейной жизни. 1950-е и 1960-е годы в Москве и Поволжье. Руины прошлого и чертоги будущего. Девушки и женщины - умненькие и глупенькие, удачливые и незадачливые. Ожидание принцев и приятие реальности. Вероятности и невероятности. Невыполнение желаний и исполнение пророчеств. Чуточку мистики и немножко детектива.
[подробнее]

ЛЮБОВНЫЙ МНОГОГРАННИК
семейная история Ольги

Мои родители поженились в 1938 году совсем молодыми - маме Нине было 18 лет, а папе Вите 22. Ровно через девять месяцев после свадьбы родилась я. А спустя два с лишним года началась война. Папа ушел на фронт. Нас с мамой эвакуировали, а после того, как фашистов отогнали от Москвы и фронт укатился на запад, мы вернулись обратно к себе домой и стали ждать папу. Мы с мамой оказались избранницами судьбы - в конце войны получили нашего папу Витю живехоньким и целехоньким. Только небольшая контузия и легкое ранение - "так, царапина". 

Послевоенные годы мы прожили на удивление хорошо. Наша семья считалась не просто благополучной, а сверхблагополучной, прямо-таки достойной зависти. У нас был полный семейный комплект - папа - мама - ребенок - нечастый случай для послевоенной эпохи вдов и сирот. Обитали мы в отдельной однокомнатной квартирке, тогда как большинство моих подруг ютилось в коммуналках и помногу в одной комнате. Жила наша семья безбедно, а посему гостеприимно и хлебосольно. 

Всем нашим знакомым особенно нравился папа Витя - балагур и весельчак, дружелюбный и открытый. Со мной он вечно шутил, играл "на равных", помогал готовиться к пионерским праздникам, называл меня "кузнечик Олька" за "костлявость и вертлявость", а маму - "девочка Нина". Мама действительно походила на девочку: тоненькая, подвижная, смешливая. Мои родители искренне радовались гостям, будь то папины сослуживцы, мамины приятельницы или мои одноклассницы. И мои подружки, и мамины обожали у нас бывать - забегали погреться у счастливого полноценного семейного очага.

***
Но состояние "слишком хорошо" никогда не бывает долговечным. После "хорошо" всегда наступает "плохо" - неизбежно и неумолимо, как какой-то закон природы, несправедливый и нелепый. Пришло и наше "плохо"... 

Когда мне стукнуло 12 лет, с папой началось неладное. Он перестал играть со мной, уже не обсуждал мои школьные и пионерские дела, не хохмил, не юморил, не называл маму "девочкой Ниной" и ходил понурый и потерянный. В доме сделалось скучно и напряженно. 

Однажды в мае я встретила папу в школе - он выскочил из директорского кабинета весь красный. Увидев меня, произнес: 

- Дома поговорим! - и поспешил к выходу. 

Я стала мысленно прикидывать, что же такое я (довольно озорливая девочка) могла натворить, что папу так экстренно вызывали? Зашла в "предбанник" и спросила секретаршу: 

- Почему моего папу вызывала директриса?

Секретарша успокоила меня: 

- Да не был он у директрисы! Он заходил узнать адрес Ирины Петровны... 

Ирина Петровна - наша бывшая учительница биологии и классная руководительница, недавно перешедшая работать в другую школу, причем неожиданно, посреди учебного года. Полная крупная румяная украинка (слово "хохлушка" к ней совершенно не подходило) - черноглазая, чернобровая, черноволосая - с роскошной косой вокруг головы, носимой с гордостью: мало кто отращивал такие длинные волосы - уж очень сложно за ними ухаживать. Ирина Петровна была великолепным педагогом, добрым отзывчивым человеком, дети к ней тянулись и относились с уважением. Своей семьи у нее не было (послевоенное безмужчинье), поэтому она целиком отдавалась школе и всецело принадлежала ученикам. Когда Ирина Петровна перешла в другую школу, мы все жалели об этом и даже наивно засылали парламентариев в учительскую - походатайствовать, чтобы нам вернули нашу любимую классную руководительницу. 

В тот день, когда я столкнулась с папой около директорского кабинета, мне прежде всего было непонятно, зачем он узнавал адрес Ирины Петровны у секретарши - я и сама его прекрасно помнила: она ведь часто приглашала учеников к себе - в маленькую комнатенку в огромной коммуналке. Мы набивали комнатенку до отказа своими егозливыми телами, наполняли звенящими голосами, много дискутировали, спорили, поверяли Ирине Петровне свои пионерские тайны... 

Дома я спросила папу: зачем ему понадобилась Ирина Петровна - она же у нас не преподает? Папа невнятно пробурчал в ответ: мол, давал ей книгу, а она не вернула. Я заверила папу, что непременно вернет - Ирина Петровна человек обязательный - и забыла о происшествии. Потом настали летние каникулы, меня отправили в лагерь, а там своя интересная жизнь... Потом начался новый учебный год...

А в ноябре разразилась катастрофа: папа перебрался жить к Ирине Петровне и мы с мамой остались одни. Мама не плакала и не жаловалась - только замкнулась и сжалась. Она не выплескивала свою беду на меня, не ныла, не скулила, об отце плохого не говорила - щадила мои нервы. А в доме стало пусто и тягостно - мама никого не приглашала и никого не хотела видеть.
***
Сначала - недели две - я не могла поверить в случившееся. Просто не представляла, как можно разрушить нашу чудесную семью, уйти от симпатичной девочки Нины к какой-то пожилой толстой тетке - Ирине Петровне было 37 лет. Мне все казалось, что папа ненадолго уехал и скоро вернется... Ну как мой ответственный порядочный папа Витя мог бросить семью? Это невозможно, невероятно! Да этого с ним в принципе не могло случиться! К тому же Ирина Петровна такая старая и такая вся школьная: уроки в классе, пионерская дружина, живой уголок, биологический кружок, пестики-тычинки... Все происшедшее выглядело неправдоподобным. 

Потом наступило прозрение. Я вдруг трезво и резко осознала, что Ирина Петровна не такая уж старая - всего на два года старше папы - и принадлежит не только школе, и ее существование не сводится к классному руководству, ботанике и зоологии. И я наконец-то уразумела печальный факт: папа ушел навсегда, и нет уже радостной девочки Нины с кузнечиком Олькой, а есть разлюбленная покинутая женщина с ребенком... 

Вот тут-то меня прорвало - я несколько дней рыдала в голос, как рыдают брошенные женщины, независимо от того, кто их бросил: муж, любовник, друг, отец... В школу ходила зареванная; сердобольные учителя, осведомленные о нашей семейной драме, ни о чем меня не спрашивали и не вызывали к доске. 

В отношениях со школьными подругами у меня произошла форменная трагедия. Вторая трагедия, маленькая, ставшая следствием первой, крупной - ухода отца. 

В начале 1950х годов в московских школах было раздельное обучение, и, соответственно, существовали мужские и женские школы. А когда коллектив сугубо женский, то независимо от возрастного состава ему присущи все особенности женского коллектива. Такой коллектив сложился и у нас - в шестом классе женской школы. 

Девочки 12-13 лет - это уже маленькие женщины, которым знакомы серьезные чувства: любовь, восхищение, преклонение, равнодушие, жалость, презрение - и у которых имеются свои кумиры, привязанности и образцы для подражания. Пока я находилась в числе счастливиц - обеспеченная девочка из благополучной семьи - я была нужна и интересна подругам. Как только перешла в разряд неудачниц - стала неинтересна и безразлична. Я была востребована жизнерадостная, активная, удачливая, с гостеприимным домом и веселыми родителями, а не потухшая, с заплаканными глазами и рухнувшим семейным благополучием. Иными словами, одноклассницы сразу же свергли меня с пьедестала, на который когда-то сами и подняли. Узнав о моем семейном горе, они пожалели меня - и тут же отвернулись. 

Рядом со мной осталась только одна девочка - Клара Гельцер. 

***
Клара училась с нами с первого класса, но в коллектив как-то не влилась. В классе ее не жаловали, причем за все сразу: за немецкую фамилию (Клара родом из обрусевших немцев), за то, что самая младшая, но при этом самая высокая, самая способная к наукам и самая трудолюбивая. Временами Клару даже ненавидели - за обширные знания, значительно превосходившие школьную программу, за работоспособность, за дежурную готовность пойти к доске, за принципиальность и прямоту. 

Девочки злобненько издевались над тем, что за слишком умной Кларой не ухаживают мальчики из соседней мужской школы, хотя Клара красивая: каштановые косы, огромные серые глаза в длинных ресницах, маленький носик и кукольный ротик. Девочки язвили: как же так, не приглашают на танцы такую хорошую пригожую, да еще однофамилицу известной балерины? 

И ко всему прочему в школу - прямо в класс! - периодически заявлялась Кларина потешная бабушка Эльфрида и на полном серьезе обращались к ученицам, чтобы те "не обижали сиротку Клархен". Клару можно было назвать сироткой: отец погиб на фронте, мать объявлялась дома редко, так как зарабатывала на жизнь разъездными просветительскими лекциями, и кроме бестолковой суетливой бабки у Клары больше никогошеньки в Москве не было: даже отдаленных дядьев и теток. 

Несмотря на физическую развитость, Клара никогда не дралась (хотя это практиковалось в женских школах), а обиды, наносимые одноклассницами, и частые издевки (особенно после идиотских бабкиных визитов) переносила стоически, молча, изо всех сил сдерживая слезы, и никогда не ябедничала учителям. 

Вот эта Клара Гельцер и поддержала меня в тяжелый период. Она-то хорошо понимала, что значит быть изгоем - и помогла мне стать сильной и пережить: и уход отца из семьи, и охлаждение одноклассниц. Глубоко уйдя в личное горе, я возненавидела бывших подруг, отца, Ирину Петровну и даже маму Нину. Одноклассниц - за то, что охладели. Отца - за то, что бросил. Ирину Петровну - за то, что увела. Маму - за то, что позволила увести. Клара заставила меня простить всех и принять ситуацию такой, какая есть. Многотерпеливая Клара как будто передала мне частичку своего многотерпения. 

***
После ухода отца из семьи, после того рокового вечера, когда он навсегда покинул наш дом с потертым чемоданчиком, я не видела его больше трех месяцев. Сначала ждала, что вернется. Потом надеялась, что хотя бы навестит. Потом ожидала, что пригласит в свой новый дом, и мысленно размышляла, пойти или не пойти. 

Ничего подобного не последовало - отец вообще не подавал вестей о себе, только переводил маме деньги по почте. Ни писем, ни открыток - лишь безликие квитанции на получение денежных переводов... 

Но в один прекрасный день прямо в школу, к концу нашего последнего урока, заявилась Ирина Петровна и властно, даже не спросив, хочу ли я этого, увела меня к себе, вернее, уже к ним, в гости. В хорошо знакомую мне комнатенку. Там я увидела своего папу - необычного, изменившегося, совсем нового и всего так и светившегося, так и лучившегося счастьем. 

***

Историю папиной любви - целиком и в подробностях - я узнала значительно позже. История отнюдь не диковинная - даже несколько банальная. Оказывается, Ирина Петровна покорила моего папу еще два года назад на родительском собрании. Обычно на собрания ходила мама, но в тот день не смогла - и пошел папа. И увидел там Ирину Петровну. Папа несколько раз пытался объяснить мне, как с ним случилось это - такая сильная любовь, которая заставила его, порядочного мужчину и отличного семьянина, забыть про все. Пытался объяснить, но - натыкаясь на мой каменный взгляд - сбивался. Мне не хотелось ни слушать, ни вникать, ни оправдывать... 

Потом я все-таки дослушала папину исповедь до конца. И все стало предельно ясно. На том роковом родительском собрании папа встретил ИДЕАЛ. То был женский идеал того времени: крепкотелая величественная дама с короной волос на голове. Хотя в 1950е годы не стриглись слишком коротко и длинные волосы носили многие, но такая прическа-корона была редкостью - ее чаще можно было увидеть в кино, нежели в жизни. Папе даже показалось, что актрису, как две капли воды похожую на Ирину Петровну, он видел в каком-то фильме или спектакле, но не мог припомнить, в каком именно.

Ирина Петровна была несомненно хороша собой и вполне тянула на идеал того времени. Сегодня ее обозвали бы толстухой и коровой - настолько разнятся прошлые и нынешние идеалы - а вот в 1950е годы идеалом считалась женщина упитанная. Сейчас все активно худеют (иногда весьма неразумно), а тогда к слову "худышка" часто добавляли второе слово - "замухрышка" - и женщины делали все возможное, чтобы набрать несколько килограммов и округлить щечки. Показателями красоты, здоровья и женской самодостаточности были именно щекастость, румяность и упитанность. Идеалом считалась сильная женщина, состоявшаяся профессионально, женщина-созидатель, женщина-активистка. 

И вот такой ИДЕАЛ в лице Ирины Петровны появился на папином горизонте и полностью затмил мою маму. Ирина Петровна была полной противоположностью маленькой худенькой "девочке Нине", и похоже, после первого же взгляда на Ирину Петровну, папа машинально, неосознанно, не задумываясь, перевел "девочку Нину" в отряд невзрачных худышек-замухрышек. Он ее мгновенно разлюбил - так же молниеносно, как полюбил Ирину Петровну. Это и послужило началом грустной динамики в нашей счастливой семье, которая перестала быть сначала счастливой, потом семьей.

После встречи папы с ИДЕАЛОМ два года шла война-треугольник: сначала папы с самим собой, потом папы с мамой, которая не отпускала, а затем неотдающей мамы с забирающей Ириной Петровной (потому-то она и ушла из моей школы). Каждая из женщин боролась за свое счастье. Ирина Петровна победила. Наша семья раскололась, и из осколков образовалась новая семья - папина - необыкновенно счастливая и дружная, и в радости и в горе... 

Через год с небольшим в той счастливой семье родился Петя - мой сводный братик. Ирина Петровна расплылась, поблекла, начала прибаливать, но не утратила энергичности и жизнелюбия. Их семья оказалась на редкость прочной и безоблачной - они с отцом душа в душу прожили вместе семнадцать лет - до самой смерти Ирины Петровны. После ее безвременной кончины мой папа так больше и не женился, хотя претенденток на него - одиноких женщин военного поколения - было предостаточно. 

***
Любовным треугольником нашу ситуацию не назовешь: ведь там были не только мама Нина, папа Витя и Ирина Петровна. Там была еще я, потом Ирина Петровна произвела на свет Петю, потом появился мой муж Леша (мы с Алексеем Беловым поженились на втором курсе института), потом родился наш сын Игорек... Это был скорее многогранник - причем очень сложный - и каждой грани пришлось нелегко. 

Папе Вите было непросто сделать окончательный выбор - на это ему понадобилось два года. А подойти ко мне после ухода из семьи он вообще не осмелился - это сделала за него Ирина Петровна.

Ирине Петровне не так уж сладко жилось в роли победительницы - на нее навсегда легло клеймо разлучницы. Мне ох как не сразу удалось простить отца и принять бывшую классную руководительницу в качестве мачехи при живой матери. Называла я ее исключительно по имени-отчеству - как учительницу - причем подчеркнуто сухо. А все доброе, исходившее от нее, принимала как должное - как компенсацию за отца. Так она и не дождалась от меня семейного обращения "тетя Ира"... Я узнала от отца (уже после ее смерти), что ей, оказывается, страшно хотелось этого "тетя Ира", а "Ирина Петровна" из моих уст резало уши...

Маме Нине было сложно смириться с ролью побежденной и не говорить дурно о моем отце - никогда и никому - ни мне, ни зятю Леше, ни внуку Игорьку. Но она сумела это сделать. И сумела воспрянуть духом. И не опустилась и не озлобилась, что частенько случается с "мадам-брошкиными". Свою женственность, изящество, элегантность она сохранила до глубокой старости.

А в моей жизни существовали одновременно мама и Ирина Петровна - и каждая занимала свое место. С мамой мы самые близкие люди до сих пор. Она живет со мной - совсем уже старенькая и седенькая, согнувшаяся и съежившаяся, но все такая же любимая и нужная... А Ирина Петровна помогла мне с выбором профессии. И не только с выбором: она помогла мне получить соответствующее высшее образование, утвердиться в профессии школьного учителя биологии, полюбить ее, проявить себя хорошим педагогом, стать авторитетом у учеников. Благодаря ее советам и наставлениям, мне удалось заинтересовать биологией даже учеников кошмарной режимной школы, куда мы с мужем распределились после окончания института, соблазненные казенной квартирой. Сегодня я, невзирая на пенсионный возраст, преподаю биологию в школе-лицее. Пока в состоянии соображать и передвигаться - буду учительствовать - без этого не могу жить - и это так чудесно! 

Моему мужу Леше досталось две тещи одновременно и пришлось уважать и почитать обеих. Нашему сыну Игорьку приходилось неоднократно отвечать на провокационный вопрос - какую из бабушек он любит больше: бабушку Нину или бабушку Иру? 

Нам было очень непросто наладить нормальные человеческие отношения и принять друг друга такими и в таких семейных вариантах. Но мы справились. И без озлобления прожили свои жизни - кому сколько досталось. 

Первой ушла Ирина Петровна, едва отметив 54-летие - рак груди. 

Через девятнадцать лет ушел папа, в 71 год, после долгой и тяжелой болезни сердца. Ушел тихо, во сне, улыбаясь - будто радовался предстоящей встрече со своей Ирочкой. 

А еще через двенадцать лет скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг мой любимый Лешка, не дожив три месяца до своего 60-летнего юбилея. Мы с сыном долго пребывали в ступоре и не соображали, что делать дальше. С печальными хлопотами - похоронами, погребением, поминками - нам помог мой сводный брат Петя.

***
Моя мама любит рассматривать семейный альбом вместе со своими правнуками (у меня два внука и внучка) и поясняет им: 

- Это я в молодости, это ваша бабушка Оля в детстве, это дедушка Леша, это дядя Петя, это прадедушка Витя, а это прабабушка Ира...

Ольга Белова
глава из романа О. Зайкиной "Житейские кружева"

Вы можете приобрести 6-ти томный роман Ольги Зайкиной "Житейские кружева" по отдельным книгам здесь >>

Или полный комплект из 6 томов со скидкой и автографом автора здесь >>

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Что вплетено в "житейские кружева"

Тайные признания Ольги Зайкиной

Женские истории

НАЧАЛО

ЖИТЕЙСКИЕ КРУЖЕВА

ВЫДАЮЩИЕСЯ ЖЕНЩИНЫ
АННА
ДРУГИЕ ИСТОРИИ

Разделы сервера

РЕКЛАМА
О СЕРВЕРЕ
НОВОСТИ
ГЕРПЕС
ИММУНИТЕТ
БОЛЕЗНИ
ВОПРОСЫ ВРАЧУ
АБОРТЫ
БЕРЕМЕННОСТЬ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
СЕКСОЛОГИЯ
СЕКСОПАТОЛОГИЯ
ВЕН. БОЛЕЗНИ
ЛЕК. РАСТЕНИЯ
ВИТАМИНЫ
КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ
КОЖА и ВОЛОСЫ
ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
ПЕРСОНАЛИИ
ЗНАКОМСТВА
КОНКУРСЫ
ВРАЧУ
СОБЫТИЯ
МЕД. КНИГА
МЕД. ЮМОР
МЕД. САЙТЫ
МЕД. ЭТИКА
ОРДИНАТОРСКАЯ
РЕАНИМАЦИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
УХО ГОРЛО НОС
ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ
SHOK ФОТО
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ
СОТРУДНИЧЕСТВО

обновлено: 11-07-03

Предложения и пожелания

ПИСАТЬ
СМОТРЕТЬ

Реклама

Рейтинги

be number one

7hco.com

На главную!|Новости|Поиск|Правовая информация|Контакты|English  

Copyright © 1997 - 2007 МИР ЗДОРОВЬЯ.
Все права защищены.

Яндекс цитирования

 

Мы поддерживаем принципы HON-кодекса Фонда 'Здоровье и Интернет'

2002