в начало!

Поиск

поиск лекарств

Подписка


подробности

Ссылки

Повесть про рыжую Таюшку

Книги/Аудио

увеличить!

Если Ваш ребёнок болен ДЦП.
Можно с уверенностью сказать, что возможность излечения от ДЦП в первую очередь зависит от терпения родителей, от их желания помочь своему ребенку, от ежедневной, кропотливой работы со своим чадом...
[подробнее]

увеличить!

Раковый корпус.
`Раковый корпус` - первое произведение Александра Исаевича Солженицына. В этой повести жизнь человеческая уже вырвалась из-за колючей проволоки, но вновь оказалась скованной - не застенком, а самой природой...
[подробнее]

БОГАТАЯ ЛИТЕРАТУРА ИНВАЛИДОВ
МИР ЗДОРОВЬЯ/Женские истории/Страницы Т. Черемновой

Я не очень люблю слово «инвалиды». Мне больше нравится его синоним — «люди с ограниченными физическими возможностями» — сокращенно ЛОФВ. Но так как этот длинный оборот неудобен в пользовании, а аббревиатура ЛОФВ пока не прижилась, то буду пользоваться словом «инвалиды», подразумевая именно ЛОФВ и исключив умственных инвалидов.

Интернет расширил творческие возможности инвалидов. Сегодня в рунете уже несколько десятков сайтов и личных страничек инвалидов с их прозой, поэзией, музыкой, изобразительным искусством, публицистическими статьями, полемикой. Я сейчас активно общаюсь с людьми с ограниченными физическими возможностями — по движению, по зрению, по слуху, — и поражаюсь: какие же это интересные люди — обделенные природой и государством, но оптимистично настроенные и богатые духовно и душевно.

Однако не такие уж они обделенные природой: у них есть то, чего нет у нас — ходячих, зрячих, слышащих. Инвалиды по движению внимательнее и зорче рассматривают окружающий мир, больше внимания уделяют мелочам, подробностям, деталям, которые подчас оказываются чрезвычайно важными и информативными. Инвалиды по зрению обладают более тонким слухом и музыкальными данными. Инвалиды по слуху обладают более острым видением и художественными способностями. Впрочем, не стоит людей с ограниченными физическими возможностями так уж четко разбивать на категории. Есть и слепые художники, и глухие композиторы. И находят пути к творчеству люди, жестоко лишенные одновременно слуха, зрения и подвижности.

У людей с ограниченными физическими возможностями богатейшая субкультура — может быть, именно потому, что они видят, слышат и чувствуют то, что люди здоровые — с исправно функционирующими руками, ногами, глазами, ушами — люди, которые бегают, прыгают, суетятся, иногда и не притормаживая, — подчас и не замечают, пролетая мимо. Можно провести такое сравнение: бегущие и идущие шагом. Кто больше рассмотрит и лучше проанализирует на одном и том же отрезке пространства за одно и то же время? Конечно, идущие шагом. Поэтому произведения людей с ограниченными физическими возможностями глубже, тоньше, философичнее.

Литературу инвалидов я бы условно разбила на три класса:
- художественная литература — проза и поэзия;
- публицистика и мемуаристика;
- автобиографии.

Среди писателей и поэтов с ограниченными физическими возможностями есть много талантливых и оригинальных; а некоторых авторов я бы даже назвала уникальными — в большой литературе нет ничего и похожего на их произведения. Захватывающе интересные и искрящиеся остроумием произведения представлены в разных жанрах: большая и малая проза, поэзия, фантастика, эзотерика. Может, литераторы, имеющие физические недуги, так талантливы и так умеют передавать всю красоту окружающего мира и человеческих отношений, потому что смотрят на мир чрез иную призму и относятся к жизни и человеческим чувствам более бережно. И что еще характерно для них — деликатное отношение к русскому языку, избегание нецензурных слов и грубых оборотов, активное использование его богатых синонимов и идиом, — в общем, мастерство русской речи.

Многие художественные произведения инвалидов куда увлекательнее и значительнее, чем многотиражная макулатура, заполонившая книжные прилавки, причем поток макулатуры продолжает поступать, ибо авторы и серии «раскручены» и посему коммерчески выгодны. А пользы в таком чтиве — нуль. Прочитал по диагонали в транспорте или на кухне и тут же выбросил. Зато после прочтения отдельных произведений инвалидов тянет призадуматься, пересмотреть свои взгляды и отношение к близким, может быть, поменять поведение… Выдающихся авторов-инвалидов не надо раскручивать: замечательную детскую писательницу Тамару Черемнову, обитающую в новокузнецком доме инвалидов, с детства прикованную к коляске (ДЦП) и не имеющую никакого выхода в издательский мир, так самостийно растиражировали в интернете, как этого не сумел бы сделать даже опытный пиарщик — по всему рунету распространены ее мудрые сказки и умные повести, а на форумах выложены восторженные отзывы о ее творчестве.

Интересны публицистические статьи и критические заметки, написанные инвалидами, с анализом происходящих событий, обсуждением возникающих проблем, своими трактовками и эмоциональными дискуссиями по животрепещущим вопросам. Один из моих коллег, пробежавшись по публицистике инвалидов, сказал, причем не без зависти: «У них особые аналитические мозги и больше извилин». Не спорю.

То, что инвалиды пишут про себя и свое житие-бытие, полезно читать и их собратьям по несчастью, и инвалидам других категорий, и здоровым людям. Нужно об инвалидах знать больше и узнавать раньше (лучше в раннем детстве) — хотя бы для того, чтобы адекватно на них реагировать, нормально с ними контактировать, плодотворно сотрудничать, избавлять от жалостливых взглядов и ненужной опеки и вместе с тем вовремя оказывать нужную помощь. И у каждого в семье может появиться инвалид. И у каждого впереди старость со всеми ее ограничениями. И с каждым может случиться плохое и страшное: болезнь, травма, несчастный случай, катастрофа... теракт... А жизнь не закончится. И с тем, что останется после личного катаклизма, надо будет жить дальше... приноравливаться... приспосабливаться… Откровения и переживания людей с ограниченными физическими возможностями помогут другим людям — пока еще здоровым — подготовиться к возможным осложнениям, которые могут возникнуть и от которых не удастся уберечься. Как гласит древняя латинская пословица: если хочешь мира — готовься к войне.

Нам необходимо широкое знакомство с автобиографической литературой людей с ограниченными физическими возможностями — по движению, по зрению, по слуху. Во-первых, будем более спокойно воспринимать свои мелкие беды и невзгоды и не будем излишне страдать из-за собственных внешних дефектов типа неидеальной фигуры, целлюлита и прыщиков на коже. Во-вторых, крупные беды — не дай Бог нагрянут! — встретим без истерик, рыданий, суицидальных порывов и прочих глупостей, зато с осмыслением, сосредоточением, концентрацией мыслей и позитивным настроем. И уже заранее будем твердо настроены на дальнейшую жизнь, даже если огромный красочный многозвучный мир погрузится во тьму, в тишину или сведется к узкому домашнему пространству.

Польза от литературы инвалидов очевидна и несомненна. Но, к сожалению, подавляющее большинство литературных произведений инвалидов существует лишь в интернете. Инвалидам с их физическими ограничениями нелегко пробиться в печать. Да и издатели боятся: а вдруг эти книги не продадутся? Не будут иметь спроса? Да и большинство российских читателей за последние 15 лет уже привыкли к наскоро сляпанным, коряво написанным примитивным любовным романам, трафаретным детективам, незатейливым повестушкам, чепушной фантастике да к скандальной хронике с обильной матерщиной. Все это выпускается бесконечными сериями, громадными тиражами и покорно покупается неприхотливыми россиянами — стойкий коммерческий успех — так зачем же рисковать финансами, предлагая вниманию читателей нечто сложное, требующее думанья? Не буду призывать книгопечатников к смене литературной ориентации. Только напомню, как любят россияне стихи и поэмы слепого поэта Эдуарда Асадова, и каким ошеломительным успехом пользуется книга писателя-колясочника, лауреата Букеровской премии, Рубена Давида Гонсалес Гальего «Белое на черном». Да намекну, что мыслящие россияне уже истосковались по настоящей, толковой, добротной литературе — по новой и свежей. Нельзя же без конца перечитывать классику?

Одним из мерил цивилизованности и гармоничности общества является его отношение к своим инвалидам — в том числе и отношение к творчеству инвалидов — в частности, к их литературным произведениям. А пренебрежение этой богатейшей литературой, нежелание публиковать ее и делать массовой, обделяет наше общество, скрывая от него огромный культурный пласт.

Ольга Зайкина,
кандидат биологических наук,
член Союза литераторов России


Опубликовано в журнале «Страна и мы» (2004/2, стр. 74-75)

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Повесть про рыжую Таюшку

Женские истории

НАЧАЛО

ЖИТЕЙСКИЕ КРУЖЕВА

ВЫДАЮЩИЕСЯ ЖЕНЩИНЫ
АННА
ДРУГИЕ ИСТОРИИ

Разделы сервера

РЕКЛАМА
О СЕРВЕРЕ
НОВОСТИ
ГЕРПЕС
ИММУНИТЕТ
БОЛЕЗНИ
ВОПРОСЫ ВРАЧУ
АБОРТЫ
БЕРЕМЕННОСТЬ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
СЕКСОЛОГИЯ
СЕКСОПАТОЛОГИЯ
ВЕН. БОЛЕЗНИ
ЛЕК. РАСТЕНИЯ
ВИТАМИНЫ
КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ
КОЖА и ВОЛОСЫ
ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
ПЕРСОНАЛИИ
ЗНАКОМСТВА
КОНКУРСЫ
ВРАЧУ
СОБЫТИЯ
МЕД. КНИГА
МЕД. ЮМОР
МЕД. САЙТЫ
МЕД. ЭТИКА
ОРДИНАТОРСКАЯ
РЕАНИМАЦИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
УХО ГОРЛО НОС
ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ
SHOK ФОТО
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ
СОТРУДНИЧЕСТВО

обновлено:01-05-06

Предложения и пожелания

ПИСАТЬ
СМОТРЕТЬ

Реклама

Рейтинги

be number one

7hco.com

На главную!|Новости|Поиск|Правовая информация|Контакты|English  

Copyright © 1997 - 2007 МИР ЗДОРОВЬЯ.
Все права защищены.

Яндекс цитирования

 

Мы поддерживаем принципы HON-кодекса Фонда 'Здоровье и Интернет'

2002