|
Витамины
(лат. vita - жизнь + амин) - пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. По строению витамины являются низкомолекулярными соединениями различной химической природы. |
Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде. Витамины требуются организму от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов. В отличие от других незаменимых факторов, питания (незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и др.), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ преимущественно не как субстраты биохимических реакций, а как участники механизмов биокатализа (коферменты) и регуляции отдельных биохимических и физиологических процессов.
Недостаток витаминов в пище или изменение процессов их усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и в конечном счете к развитию гипо- и авитаминозов.
К витаминам и витаминоподобным веществам относятся 20 различных по своей химической природе соединений, необходимых для поддержания жизни и здоровья человека. Для того, чтобы витамины могли выполнить свои важные функции, участвуя во всех жизненных процессах, связанных с нормальным обменом веществ, они должны в достаточном количестве поступать в организм, с ежедневно потребляемой нами пищей. Витамины влияют на процесс кроветворения, способствуют сохранению новых тканей. Если в организм в течение длительного времени не поступает необходимое количество витаминов, у человека наблюдаются симптомы витаминной недостаточности, которые поначалу не слишком ощутимы. Симптомами авитаминоза могут быть повышенная раздражительность, усталость, бледная, покрытая гнойничками кожа.
Витаминная недостаточность - патологическое состояние, вызванное дефицитом витаминов в организме. Патологические состояния, наступающие при полной недостаточности каких-либо витаминов в организме, называются авитаминозами.
При частичной недостаточности витаминов наступают преимущественно нарушения функционального характера, называемые гиповитаминозами.
В зависимости от причин, вызывающих витаминную недостаточность, различают ее экзогенную и эндогенную формы. Наиболее распространена экзогенная, или первичная, витаминная недостаточность, вызываемая низким содержанием витаминов в пище при однообразном, несбалансированном питании. Реже встречаются эндогенные, или вторичные, формы витаминной недостаточности. Причинами их могут быть: беременность или кормление грудью ребенка, дисбактериоз кишечника, заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, печени и других органов и систем, когда повышается потребность в витаминах или нарушаются их всасывание и обмен. Обычно при экзогенных гиповитаминозах или авитаминозах назначают витамины внутрь, если причина заболевания эндогенная - витамины вводят в организм, минуя желудочно-кишечный тракт (внутривенно или внутримышечно).
Авитаминозы у детей встречаются редко, но гиповитаминозы возникают чаще, чем у взрослых, особенно в раннем возрасте. Особую значимость для растущего организма имеют ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламины, аскорбиновая кислота, кальциферолы.
Витаминная недостаточность особенно легко возникает у недоношенных детей вследствие малого запаса витаминов в организме, функциональной неполноценности печени и других органов. В норме достаточное количество ретинола и витаминов комплекса В, играющих важную роль в процессах роста и развития, ребенок получает с женским молоком, но в современной жизни как раз с грудным вскармливанием и качеством материнского молока часто возникают проблемы.
В период усиленного роста (первые два года жизни), в возрасте 6-8 лет и в период, предшествующий половому созреванию (12-14 лет), ребенок особенно нуждается в повышенных количествах витаминов. Дополнительное введение витаминов в виде препаратов повышает общую реактивную способность организма ребенка, естественную сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям.
Полноценное и регулярное снабжение организма необходимыми микронутриентами - витаминами, минеральными, биологически активными веществами и биоферментами - является важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека.
Наиболее эффективным, физиологически обоснованным и экономически доступным способом массового восполнения дефицита витаминов, минералов, биологически активных добавок (БАД) и ферментов для нормальной жизнедеятельности организма является сбалансированное питание. Однако содержание витаминов, минералов и других веществ в пищевых продуктах подвержено значительным колебаниям и не всегда полностью обеспечивает потребность в них организма. Эти колебания связаны с различными причинами: сезонные изменения состава пищевых продуктов; неравномерное употребление овощей и фруктов; хранение, технологическая обработка; условия среды, труда и быта; индивидуальная способность организма и т.д. При таких условиях возникает необходимость в дополнительном обогащении витаминными комплексами для нормального функционирования организма.
С момента открытия, получения и применения первых витаминов до сложных по составу современных витаминных комплексов прошло уже более 150 лет. В настоящее время выпускаются как нативные витамины, так и большое количество комбинированных витаминных препаратов.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ
Человечество с древнейших времен, даже не подозревая о существовании витаминов, сталкивалось с проявлением витаминной недостаточности и заболеваниями, обусловленными дефицитом витаминов. Эмпирически, путем проб и ошибок, были найдены способы помощи людям, страдавшим теми или иными авитаминозами.
Известно, что еще в Древнем Египте при куриной слепоте - клиническом проявлении авитаминоза "А" - употребляли в пищу сырую печень, содержащую витамин А. Например, древнегреческий врач Гиппократ назначал сырую печень при куриной слепоте. Во все времена страдали люди от цинги, развивающейся в результате дефицита витамина С. Подобное случалось при недостатке или отсутствии в питании свежих овощей и фруктов, что было отмечено во времена войн, длительных морских плаваний и стихийных бедствий.
Например, население Японии, Китая и других стран Азии страдало тяжелым заболеванием - бери-бери. Оно возникает из-за отсутствия в питании витамина В1. Издавна болели, да и сейчас дети болеют рахитом из-за недостатка витамина Д.
Однако, из информационных материалов можно отметить, что люди не всегда были беспомощны перед гиповитаминозами. Например, индейцы Южной Америки пользовались отваром, приготовленным из хвои сосны, прием которого предупреждал развитие цинги. Узнав об этом, участники экспедиции, отправившиеся в Ньюфаундленд из Европы в 1735 г. , вылечились от цинги благодаря хвойному отвару.
В очередном плавании под руководством знаменитого английского путешественника Дж. Кука, продолжавшимся с 1772 по 1775 гг., принимали участие два корабля. На первом судне, которым командовал Дж. Кук, были сделаны большие запасы свежих овощей, фруктов, а также лимонного и морковного соков. В результате длительного плавания ни один из членов экипажа цингой не заболел. На другом судне, где не были сделаны запасы овощей и фруктов, четверть команды болела цингой.
В 1894 г. в норвежском флоте в целях улучшения питания личного состава, вместо ржаных сухарей приказано было выдавать белый хлеб, а маргарин заменили сливочным маслом. Личный состав флота, лишенный ржаных сухарей и маргарина, в длительных плаваниях болел бери-бери, а экипаж "старого морского волка", делившегося с командой ржаными сухарями, от авитаминоза В1 на страдал.
Открытие витаминов традиционно в нашей стране связывают с именем Н. И. Лунина в защищенной им в 1880 г. диссертации "О значении неорганических солей для питания животных". В заключительной части работы он отмечает, что невозможно обеспечить жизнь животных белками, жирами, сахаром, солями и водой, что пища должна содержать, кроме указанных компонентов, другие какие-то вещества.
Ближе к идее о существовании витаминов был В.В. Пашутин, считавший цингу одной из форм голодания в результате дефицита в пище содержащегося в растениях неизвестного вещества.
В 1879 г. ученый Блис открыл вещество желтого цвета (желтый пигмент), который спустя много лет в 1932 г. был идентифицирован как витамин В2 (рибофлавин).
В 1886 г. на остров Ява, который был тогда голландской колонией, отправилась группа врачей, в их числе был Х. Эйкман. Правительство Голландии поставило перед ними задачу выяснить природу болезни бери-бери, от которой жестоко страдало население острова. Лаборатория, в которой трудился Х. Эйкман, имела подсобное хозяйство, где разводили кур. Х. Эйкман обратил внимание, что многие экспериментальные животные были подвержены болезни по симптомам поразительно напоминавшей болезнь бери-бери, которой болеют люди. Внимательно наблюдая за курами, он выяснил, что они, как и люди, питаются очищенным от оболочек полированным рисом. Он установил, что в оболочках (шелухе) риса содержится вещество, защищающее и людей, и кур от заболевания бери-бери. Для удостоверения своего эксперимента, он добавил в корм больных кур рисовые отруби, и они быстро выздоровели. Таким образом, в оболочке риса было обнаружено, хотя еще не выделено, конкретное вещество, защищающее организм от тяжелого заболевания. Однако, это стало значительным событием в науке и заложило фундамент витаминологии. События после замечательного открытия Х. Эйкмана развивались достаточно бурно, благодаря чему представления ученых о целом ряде присутствующих в пище компонентов, необходимых для нормально жизнедеятельности, расширились и углубились.
В 1911 г. американец Ф. Гопкинс открыл незаменимые аминокислоты, о чем и сообщил в Английском биохимическом обществе в докладе о разработанной им теории о "дополнительных" (добавочных ) питательных веществах, к которым относятся и витамины.
В том же 1911 г. работавший в Лондоне К. Функ, изучал экстракт семян риса и пришел к аналогичным исследованиям Х. Эйкмана. Именно К. Функ впервые ввел в науку термин "витамин", составленный из слов "вита" (жизнь) и "амин", которое указывает, что в состав витаминов входит аминогруппа, содержащая атом азота. К. Функ свою книгу, посвященную новой науке и назвал "Витамины", она была опубликована в 1914 г. Он же предложил и термин "авитаминоз", который сохранился до нашего времени в науке.
К концу 20-х витаминология была признана самостоятельной наукой, о чем свидетельствует присуждение в 1929 г. Нобелевской премии Х. Эйкману и Ф. Гопкинсу.
В 1916 г. был обнаружен "А-фактор" , который назвали витамином А. В 1930 г. в растениях выделены его предшественники - каротиноиды, их в настоящее время насчитывается более 80. Витамин А (ретинол) участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма, укрепляет зубы, волосы, ногти, положительно влияет на кожу.
В 1936 г. получен витамин Д (Д2 - эргокальциферол, Д3 - холекальциферол). Витамин Д оказывает влияние на минеральный обмен веществ, костеобразование, усвоение организмом кальция и фосфора, обеспечивая всасывание этих элементов в тонком кишечнике и перенос кальция в костную ткань.
В 1922 г. было установлено, что витамин Е (токоферол) служит фактором размножения, его трофическое влияние определено в 1931 г., в 1962 г. обнаружено антиоксидантное действие токоферолов и тогда же были отмечены антикоагулянтные свойства витамина Е. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность функции половых желез, способствует накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов.
В 1926 г. витамин В1 получен в чистом виде. Витамин В1 играет первостепенное значение в обмене углеводов. При отсутствии В1 в организме развивается полиневрит.
В 1932 г. был получен витамин В2. Витамин В2 участвует в синтезе гемоглобина и процессах кроветворения.
В 1939 г. был получен витамин В5 (пантотеновая кислота) в чистом виде. Витамин В5 играет важную роль в обмене веществ, оказывает нормализующее влияние на нервную систему, на функции надпочечников и щитовидной железы.
В 1932 г. был выделен витамин В6, но о том, что это витамин, ученые не знали несколько лет. Только в 1939 г. витамин В6 был получен в кристаллической форме. Витамин В6 необходим для усвоения белков жиров. Способствует образованию красных кровяных телец. Регулирует состояние нервной системы.
В 1929 г. был получен витамин В12 - это стало крупным событием, ставшем вехой в изучении механизма анемии и ее лечении. Витамин В12 участвует в синтезе гемоглобина и процессах кроветворения.
В 1927-28 гг. витамин С был найден в капустном и апельсиновом соках и в красном сладком перце, за что ученому В.В. Пашутину была присуждена в 1937 г. Нобелевская премия. Было показано, что витамин С помогает сохранять здоровыми зубы, кости, мышцы, кровеносные сосуды, способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран.
В 1941 г. впервые была выделена фолиевая кислота - витамин Вс или В9, близкий родственник витамина В12. Обнаружили, что фолиевая кислота участвует в обмене и синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, стимулирует воздействие на кроветворную функцию головного мозга, положительно влияет на работу кишечника.
Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, РР) была получена еще в 1867 г., однако, то, что она обладает свойствами витамина, было установлено в 1936-1937 гг., когда с ее помощью удалось вылечить пеллагру у людей и животных. Витамин РР принимает участие в составе ферментов в окислительно-восстановительных реакциях при переносе водорода к клеткам, нормализует холестериновый и водно-солевой обмен, обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием. Дефицит витамина РР приводит к заболеванию пеллагрой - нарушению деятельности органов пищеварения и нервной системы, поражению кожи.
В настоящее время открыто и изучено большое количество витаминов и витаминоподобных веществ. Благодаря открытию витаминов человечество стало осознанно бороться с авитаминозами (гиповитаминозами). Однако, проблема дефицита витаминов все же не решена по разным причинам. Одна из них - недостаточная осведомленность широких масс о роли конкретных витаминов в питании, хотя о них сегодня имеют достаточный информационный материал.
Все ли витамины открыты? Большинство ученых считают, что все. Можно вырастить крыс на совершенно синтетической диете. Но существует вероятность того, что для полного здоровья - и физического и ментального - человеку необходимы какие-то пока еще не открытые вещества, содержащиеся в нашей пище.
КАКИЕ БЫВАЮТ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ?
Витаминные препараты - это лекарственные средства, содержащие различные витамины и группы витаминов в определенных соотношениях.
Существуют нативные витаминные препараты, которые содержат только один витамин, например: ретинол, тиамин, никотиновая кислота, пантотенат кальция, аскорбиновая кислота и др.
Витаминные препараты могут содержать два витаминных фактора: витамин А и Е (аевит); аскорбиновая кислота и рутин (аскорутин); аскорбиновая и галловая кислота (галаскорбин). При подборе сочетания витаминов учитывают не только биологические и фармакологические свойства каждого витамина в отдельности, но и их физиологические взаимосвязи, возможность синергического или антагонистического действия.
Удобной лекарственной формой для использования как с профилактической, так и лечебной целью являются поливитамины, различающиеся по набору и количественному содержанию входящих в их состав витаминов (три, четыре, пять и т.д.) К поливитаминам относятся также препараты для беременных и кормящих женщин (Гендевит, Матерна, Ледиc формула "Для беременных и кормящих") и гериатрические (Ундевит и Декамевит).
Сейчас наиболее популярны комбинации витаминов с макро- и микроэлементами и другими биологически активными добавками, улучшающими жизнедеятельность организма: травами, питательными веществами (аминокислотами, нуклеиновыми кислотами) и ферментами (энзимами). При разработке сложных витаминных препаратов учитываются не только биологические и фармакологические свойства каждого входящего ингредиента, но и их физиологические взаимосвязи, возможность синергического или антагонистического действия.
Сегодня учеными разработаны сотни витаминосодержащих препаратов: они включают в себя целые группы витаминов, минеральные вещества, биологически активные добавки (БАД) растительного и животного происхождения и ферменты.
ПОНЯТИЕ "ПОКОЛЕНИЕ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ"
Понятие "поколение витаминосодержащих препаратов", как термина систематизации, позволяет более четко распределить эти сложнокомпонентные препараты по группам, в зависимости от содержания тех или иных ингредиентов, что упрощает ориентацию как потребителей, так и дистрибьюторов на рынке витаминных препаратов и пищевых добавок.
Введение понятия "поколение витаминосодержащих препаратов" опубликовано в журнале "Фармацевтический вестник" № 19, 1996 г. и в Регистре лекарственных средств России 1997-98 гг, стр. 670 (Автор - кандидат фарм. наук В.Ф. Манжосов, г. Москва).
Все витаминосодержащие препараты сочли целесообразным разделить на поколения по основным составным ингредиентам.
Первое поколение - нативные витамины и поливитамины.
Второе поколение - витамины и макро-, микроэлементы.
Третье поколение - витамины, минеральные компоненты, экстракты лекарственных растений, питательные компоненты (аминокислсты, гидролизаты белков, нуклеиновые кислоты, метаболиты, ферменты). Пример: "Антистресс" (витамины, минералы - макро-и микроэлементы - и экстракты лекарственных растений).
Иногда витаминные препараты с ферментами выделяют в четвертое поколение, но чаще всего третье и четвертое поколение объединяют. В препараты четвертого поколения входят поливитамины, минеральные комплексы, экстракты лекарственных трав и биоферменты. Пример: "Предменструальный синдром", в состав которого входят витамин В6, минералы, лекарственные растения и фермент бромелайн.
Введение термина "поколение витаминосодержащих препаратов" упрощает систематизацию, облегчает поиск необходимых формул, позволяет более быстро ориентироваться в группах препаратов и при их назначении врачами и фармацевтами - и в каждом конкретном случае выбирать именно тот оптимальный состав, который наиболее полно будет соответствовать возрасту, полу, состоянию здоровья, индивидуальным потребностям и особенностям развития каждого отдельного человека.
Что касается более подробных сведений, касающихся содержания витаминов, минералов, БАД в препаратах компании "Фармамед", Вы найдете их на нашем сайте
www.pharmamed.ru в описании конкретных препаратов (см. раздел "Продукция").
ТРЕБОВАНИЯ К ВИТАМИННЫМ ПРЕПАРАТАМ
Эффективность и безопасность лекарственных средств в значительной степени зависит от многих биофармацевтических факторов.
Современные витаминные комплексы, предназначенные для проведения профилактических и оздоровительных мероприятий в условиях массового применения, должны отвечать следующим основным требованиям:
- витаминные комплексы должны содержать в своем составе все ингредиенты в соответствующих рекомендованных дозировках, т.к. они предназначены для безрецептурного отпуска;
- оказывать при соответствующих профилактических дозах максимальный ожидаемый эффект с минимальным побочным действием (эффективность и безопасность);
- обеспечивать точность, простоту дозирования и обладать высокой биологической доступностью;
- обеспечивать установленный срок годности и стабильность в определенных условиях хранения.
|