ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ МИР ЗДОРОВЬЯ!!!

СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛАХ

<<задайте вопрос по витаминам>> <<заявление о непричастности>>

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
1. Витамин А (ретинол) и бета-каротин (провитамин А).
Влияние на основные функции организма: рост, зрение, здоровье кожи и волос, резистентность к инфекциям. Антиоксидант.
1.2. RDA (минимальная суточная рекомендуемая норма пищевых веществ) и лучшие пищевые источники): 5000 МЕ - молоко, масло, яйца, печень, зеленые листья, зрелые овощи.
1.3. Синергизм с пищевыми добавками: ниацин, С, Д, Е, В12, цинк.
1.4. Симптомы дефицита: ночная слепота, кожный зуд, потеря вкусового ощущения.
1.5. Факторы, снижающие уровень витамина А: спирт, кофе, кортизон, минеральные масла, нитраты.

2. Витамин Д (эрго- и холекальциферол).
2.1. кости, зубы, оптимизирует кальций-фосфорный метаболизм.
2.2. 400 МЕ - молоко, масло, печень трески, тунец, масло семги, яйца.
2.3. витамин А, С, кальций, фосфор.
2.4. размягчение костей и зубов, случайные переломы, искривление костей.
2.5. минеральные масла.

3. Витамин Е.
3.1. антиоксидант, защищает клетки мембраны и сохраняет биологические ткани.
3.2. 30 МЕ - растительные масла, крупы, молодые побеги пшеницы, салат зеленый.
3.3. витамин С, В12, магнезий, селен.
3.4. мышечная слабость и нарушение кровообращения.
3.5. загрязненная среда, минеральные масла, пилюли противозачаточные.

4. Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты).
4.1. влияние на кожу, свертываемость крови, образование холестерола, активность щитовидной железы
4.2. растительные масла, семена подсолнечника, RDA не установлена.
4.3. фосфор, витамин А, С, Д, Е.
4.4. аллергия, сухая кожа, ломкие волосы, экзема, ломкие ногти.
4.5. радиация, лучевая терапия.

5. Витамин К.
5.1. свертываемость крови.
5.2. зеленые листья растений, растение меласса (черная патока), йогурт, люцерна. RDA - не установлена.
5.3. неизвестен.
5.4. кровотечения, понос.
5.5. аспирин, антибиотики, минеральные масла, прогорклый жир, лучевая терапия

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
В комплекс
1. Витамин В1 (тиамин).
1.1. сердце и сердечно-сосудистая система, рост, нервная система, энергетический баланс, пищеварение.
1.2. 1,5 мг - каши, рыба, растительные масла, печень, цыпленок, молоко, свинина.
1.3. витамины В комплекса, В12, С.
1.4. усталость, плохой аппетит, судороги, депрессия.
1.5. спирт, кофе, чрезмерное потребление сладостей, табак, физический и психический стресс.

2. Витамин В2 (рибофлавин).
2.1. регенерация кожи и тканей, участвует в формировании красных кровяных элементов и антител.
2.2. 1,7 мг - каши, дрожжи, молоко, яйца, листья зеленых растений, постное мясо.
2.3. витамин А, ниацин, В комплекс, В1.
2.4. трещины в углах рта, язвы языка, повышенная светочувствительность глаз.
2.5. спирт, кофе, сахар, антибиотики, физический и психический стресс.

3. Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин или никотинамид, витамин РР).
3.1. здоровье кожи и нервной системы, клеточный метаболизм. На энергетическую функцию.
3.2. 20 мг - каши, дрожжи, постное мясо, печень, яйца.
3.3. В комплекс, В1, В2, В6, триптофан.
3.4. слабость, кожная сыпь, слабая память, раздражительность, бессонница.
3.5. спирт, кофе, сахар, антибиотики.

4. Витамин В5 (пантотеновая кислота, предшественник коэнзима А).
4.1. превращение белков, углеводов и жиров в энергию. Иммунная система.
4.2. 10 мг - в большинстве растений и мясных продуктах.
4.3. фолиевая кислота, биотин, витамины группы В.
4.4. слабость, депрессия, подверженность инфекциям..
4.5. Факторы, снижающие уровень витамина В5: спирт, кофе, физический и нервный стресс.

5. Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль).
5.1. красные кровяные клетки, десны, зубы, кровеносные сосуды, нервная система.
5.2. 2,0 мг - каши, пшеничные ростки, дрожжи, мясо, бананы, салат зеленый.
5.3. витамин Р, биотин, пантотеновая кислота, ниацин, магний.
5.4. утомляемость, анемия, расстройства нервной системы, раздражительность.
5.5. спирт, кофе, табак, противозачаточные пилюли, физический и психический стресс.

6. Витамин В12 (цианокобаламин).
6.1. формирование красных кровяных клеток, регулирование нервной системы, рост.
6.2. 6,0 мкг - рыба, пшеничные ростки, печень, молоко.
6.3. фолиевая кислота, А, В, В6, ниацин, биотин, пантотеновая кислота.
6.4. анемия, слабость, утомляемость, язвы языка, нервные расстройства.
6.5. спирт, кофе, табак, дефицит кальция.

7. Фолиевая кислота (Вс или В9).
7.1. образование и формирование красных кровяных клеток, клеток тканей, кишечного тракта.
7.2. 400 мкг - дрожжи, листья зеленых растений, мясо.
7.3. витамин С, В6, В12, ниацин.
7.4. анемия, кишечные проблемы, белый язык.
7.5. оральные контрацептивы, табак, сульфамидные препараты, физический и психический стресс.

8. Холин - В комплекс.
8.1. нервная передача. Регулирует функции печени и желчного пузыря. Состояние клеток мембранной структуры.
8.2. дрожжи, яйца, рыба, лецитин, пшеничные ростки, органическая пища, соя. РДА - не установлена.
8.3. витамин А, В комплекс, инозит, фолиевая кислота.
8.4. ослабление функции печени и почек.
8.5. спирт, кофе, сахар.

9. Инозит - В комплекс.
9.1. жировой (в т.ч. холестериновый) метаболизм, нервная функция.
9.2. мелисса, дрожжи, лецитин, фрукты, мясо, молоко, орехи. РДА - не установлена.
9.3. холин, Вкомплекс, В12.
9.4. выпадение волос, запор, аномалии глаз, высокий холестерин.
9.5. спирт, кофе.

10. Пара-аминобензойная кислота (ПАБК).
10.1. формирование клеток крови, пигментация кожи и волос.
10.2. мелисса, яйца, печень, молоко, рис, дрожжи, пшеничные ростки, отруби.
10.3. витамин А, В6, пантотеновая кислота, цинк.
10.4. запоры, депрессия, постоянные головные боли, раздражительность, раннее поседение волос.
10.5. спирт, кофе, сульфамидные лекарства.

11. Витамин С (аскорбиновая кислота).
11.1. укрепление иммунной системы, сохранение здоровых десен, кожи, состояние крови.
11.2. 60 мг - цитрусовые, ягоды, кабачки, салаты, томаты.
110.3. витамин А, В6, пантотеновая кислота, цинк.
11.4. расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость десен, отеки и боли в суставах, бледность кожных покровов, кровоизлияния, поражения костей, медленное заживление ран.
11.5. антибиотики, аспирин, кортизон, физический и психический стресс.

12. Витамин Н (биотин) - В комплекс фактор.
12.1. формирование клеток крови, пигментация кожи и восстановление цвета седых волос.
12.2. 300 мкг - яичный желток, листья зеленых растений, молоко, печень, почки.
12.3. витамин А, В2, В-6, ниацин.
12.4. неспецифическая кожная сыпь.
12.5. спирт, кофе, сырой яичный белок, антибиотики.

13. Витамин Р (биофлавоноиды).
13.1. поддерживает нормальное состояние кровеносной системы (капиллярные и венозные сосуды).
13.2. кожура и мякоть фруктов, цитрусовые фрукты. РДА - не установлена.
13.3. витамин С.
13.4. кровоточащие десны, экзема, микрокровоизлияния.
13.5. табак, антибиотики, аспирин, кортизон, другие лекарств. препараты.

МИНЕРАЛЫ
1. Кальций.
1.1. нормализация состояния костей зубов, сокращение мышц, нервная передача.
1.2. 800-1000 мг - мягкие сорта сыров, зеленый салат.
1.3. витамин А, С, Д, фосфор.
1.4. тахикардия, мышечные судороги, слабые зубы и десны, остеопороз.
1.5. жирная пища.
2. Хром.
2.1. углеводный обмен, оптимизирует утилизацию глюкозы и способствует образованию энергии.
2.2. 50-200 мкг - дрожжи, цельные зерна, растительные масла.
2.3. неизвестен.
2.4. низкая глюкозная толерантность. Низкий уровень сахара в крови.
2.5. избыток железа.
3. Медь.
3.1. энзимная функция, синтез гемоглобина.
3.2. 1-3 мг - орехи, зерна, мясная пища, изюм.
3.3. железо, цинк, кобалат.
3.4. анемия, утомляемость, слабость, хрупкость костей.
3.5. нервное истощение, кадмий.
4. Йод.
4.1. выработка гормона тиреодина. Участвует в регуляции.
4.2. 150 мкг - рыба, бурая водоросль, йодсодержащие продукты.
4.3. неизвестен.
4.4. увеличение щитовидной железы.
4.5. неизвестен.
5. Железо.
5.1. снабжение тканей и органов кислородом. Функции энзимов.
5.2. 10-18 мг - каши, орехи, листья зеленых растений, печень.
5.3. В6, С, В12, фолиевая кислота, волокна увеличивающие абсорбцию.
5.4. утомляемость, слабость, анемия, хрупкие ногти.
5.5. перенасыщенная жирами и белками диета.
6. Магний.
6.1. активация энзимов, синтез белков, здоровье сердечных артерий, нервная функция.
6.2. 150 мг - зерновые каши, специальные рыбные блюда, листья зеленых растений.
6.3. В6, С, кальций, фосфор.
6.4. недостаточный рост, судороги ног, нервозность.
6.5. избыток железа.
7. Марганец.
7.1. активизирует энзимы, рост, жировой метаболизм.
7.2. 2,5-5,0 мг - каши, яйца, орехи, листья зеленых растений.
7.3. неизвестен.
7.4. медленный рост, аномалии репродукции.
7.5. спирт, кофе, кортизон, диуретики, избыток сахара.
8. Фосфор.
8.1. формирование зубов, сокращение мышц, функция почек, нервная и мышечная активность.
8.2. 800-1200 мг - яйца, рыба, мясо, цыпленок, каши, сыр.
8.3. кальций, железо, магний, марганец, витамин А и Д.
8.4. сухая кожа, общая слабость, слабые рефлексы.
8.5. медь, кадмий,
9. Калий.
9.1. балансирует рН крови, поддерживает водный баланс, нервную и мышечную функцию.
9.2. 99 мг - финики, изюм, инжир, персик, семена подсолнечника.
9.3. натрий.
9.4. тахикардия, мышечная слабость, повышение уровня молочной кислоты.
9.5. медь, кадмий.
10. Селен.
10.1. антиоксидант (с витамином Е), защищает клетки мембраны.
10.2. 50-200 мкг - крупяные каши, морепродукты, яйца, мясо, желтый рис.
10.3. витамин Е.
10.4. ослабление сердечной мышцы, брадикардия.
10.5. кофе, избыток цинка или меди.
11. Цинк.
11.1. развитие и рост, синтез мужских гормонов.
11.2. 15 мг - каши, целые гранулы, печень, семена подсолнечника.
11.3. кальций, фосфор, витамин А, С, Д.
11.4. потеря вкусовых ощущений, задержка роста и регенерации ран.
11.5. неизвестны.

О. Зайкина


ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ

Книги по теме:

увеличить!

Энциклопедия народной медицины. Том 1. Общие болезни (Авитаминоз - Простуда) В `Энциклопедии народной медицины` собраны многочисленные советы народной медицины и знахарской практики по лечению наиболее распространенных заболеваний. Приводятся основные сведения, взятые из оздоровительных систем разных национальных школ и научных теорий, предназначенные для сохранения здоровья и лечения болезней, в том числе и нетрадиционными в России методами... [подробнее]


увеличить!

Витамины и витаминотерапия В. Е. Романовский, Е. А. Синькова (2000) Всем известна роль витаминов в жизнедеятельности организма. Не только недостаток одного из витаминов (гиповитаминоз), но и его избыток (гипервитаминоз) вызывают нарушения в работе организма. Не меньшее значение имеют минералы (макро - и микроэлементы), пониженное или повышенное содержание которых в организме человека также ведет к различным нарушениям функций организма... [подробнее]

начало поиск пишите письма (c)1997-2001 МИР ЗДОРОВЬЯ

ВИТАМИНЫ

НАЧАЛО
СПРАВОЧНИК
ДЛЯ ДЕТЕЙ
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ МУЖЧИН
ДЛЯ ПОЖИЛЫХ
ОСОБЫЕ
КНИГИ
ФОРУМ
ССЫЛКИ

разделы сервера

ГЕРПЕС
АБОРТЫ
SHOK ФОТО
ВЕН. БОЛЕНИ
ДЕРМАТОЛОГИЯ
КОНТРАЦЕПЦИЯ
КИШЕЧНИК
ПОХУДАНИЕ
ЛЕК ТРАВЫ
МЕД ЮМОР
МЕД КНИГА
МЕД САЙТЫ
МЕД ЭТИКА
МЕД ВЫСТАВКИ
ХИРУРГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
СЕКСОПАТОЛОГИЯ
РЕАНИМАТОЛОГИЯ
ПОДРОСТКАМ
СТАТЬИ
РЕФЕРАТЫ
ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ
О СЕРВЕРЕ
НОВОСТИ
ПОДПИСКА
ПОИСК
обновлено: 28-01-01

Для предложений и пожеланий

ПИСАТЬ
СМОТРЕТЬ