в начало!

Поиск

поиск лекарств

Подписка


подробности

Ссылки

Сайт автора статьи

Книги по практической психологии

Книги

увеличить!

Психологические состояния.
Причиной взлетов и падений, успешных и неуспешных действий и поступков человека являются не только его потребности, желания и особенности личности, но и его психическое состояние. Мировой психологической наукой накоплен огромный опыт в области исследования психических состояний.  [подробнее]

увеличить!

Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры.
В книге американского психиатра и психоаналитика Эрика Берна освещаются психологические проблемы человеческих взаимоотношений. [подробнее]

ФАКТОРЫ РИСКА -
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Факторы риска - гипертензия, психическая дезадаптация, избыточная масса тела, т.н. "вредные привычки" (алкоголь, курение) и гиподинамия, - вполне можно представить себе как частные случаи Универсального Зла, с которыми человек вынужден вступать в соприкосновение и диалог, и результаты этого взаимодействия могут быть удовлетворительными только в том случае, когда фатальному стечению событий будет противостоять Сознание Человека, его Воля и его Выбор
Путь человека - это эволюция в сфере его потребностей (см. рис.1 )

Когда мы встречаемся с самоактуализированными людьми, а это успешные, побеждающие люди, мы чаще наблюдаем среди них людей Идеи, о них Юкио Мисима говорил так: "сплетенные из солнца и стали". Личностные особенности их таковы, а поисковая активность их настолько высока, что они не нуждаются в суррогатах активной жизни. Другое дело - та часть популяции, где фанатизма не встретишь, где господствует этический принцип гедонизма, провозглашающий приоритеты Удовольствия и Наслаждения, люди в этом случае фиксируются на чувственных, аффективных аспектах бытия настолько, что эта особенность постепенно прорисовывает и лица этих людей. Упомянутые выше факторы становятся настоящими и грозными Факторами Риска именно для жизнелюбивых эпикурейцев с их готовностью немедленно услужить своим сиюминутным потребностям в ущерб любви к дальнему. Можно ли предполагать, что люди, выбирающие "Иметь" и люди, выбирающие "Быть", формируют преимущественно соответствующую телесность? Очевидно, да. Э. Кречмер определил три конституциональных типа: астеники, атлеты и пикники. У. Шелдон придает значение эмбриогенезу человека и указывает на роль зародышевых листков: наружного - эктодермы, среднего - мезодермы и внутреннего - эндодермы, дифференциация которых приводит в дальнейшем к появлению эктоморфов или церебротоников - сдержанных, осторожных, скрытных, людей Идеи, мезоморфов или соматотоников - смелых, властолюбивых, атлетичных, и эндоморфов или висцеротоников. тяготеющих к комфорту, экстравертированных и чувственно ориентированных.

Цезарь: Окружите меня людьми полными
С головами блестящими и хорошим сном

Взгляд Кассия чересчур глубок
Он мыслит слишком много, такие люди ведь опасны

Антоний: Его не бойтесь Вы, он не опасен,
Он благороден и очень одарен.

Цезарь: Если б жиру больше было в нем.
Шекспир. "Юлий Цезарь".

Итак, эти классификации помогают нам установить градиент Факторов Риска: они не так актуальны для церебротоника Дон Кихота, легендарного носителя принципа "Быть", и чрезвычайно угрожающи для не менее любимого и легендарного, полного жизненных сил, висцеротоника Санчо Пансо, олицетворяющего принцип "Иметь". В этой парадигме соматотоники занимают промежуточное положение, но значение Факторов Риска будет пропорционально нарциссическим составляющим атлетов.
Определив антропологический тип, имеющий привычку гулять в опасной зоне, "экстремала" на современном слэнге, остановимся на самих Факторах Риска.
Артериальная гипертензия. Следует учитывать два психологических аспекта:
1. амбивалентность открытой агрессии и конформизма, второе - сильнее и жестко контролирует поведение, сохраняя его в культурных рамках
2. алекситимия - тенденция рационально интерпретировать события, невозможность вербально описывать свой чувственный мир ( "Что Вы чувствуете сейчас?" - "Все нормально, доктор").
В семьях пациентов с гипертензией, которые следует рассматривать как клиническое единство, формируются своеобразные, четко регламентированные позиции членов семьи, характеризующиеся ("...а вдруг будет криз!") негативно-невербальной коммуникацией: не отвечать, избегать взгляда, отворачивать голову, но и эти знаки могут осуждаться, и тогда окружающие пациента близкие превращаются в "пассивных интерпретаторов событий", Так в семьях накапливается сама возможность "гипертонирования".

Психическая дезадаптация. Экзистенциально человек существует на трех уровнях Бытия:
I "Я и ландшафт" (Umwelt)
II "Я и социальное поле" (Mittwelt)
III "Я и внутренний мир" (Eigenwelt)
Конфликт, не находящий удовлетворительного разрешения на любом из этих уровней, приводит к стойким нарушениям психической адаптации, что свидетельствует об истощении адаптационных механизмов интрапсихической защиты и ведет к невротическому или психопатическому кругу реагирования. Влияние эмоционального стресса на соматические функции реализуется в результате того, что сам стресс, фрустрация, как состояние возникающее в ответ на острую депривацию, и свободноплавающая тревога, как облигатный признак любого стресса, - включаются в процесс психофизиологического регулирования интегративных церебральных систем. Это структуры лимбико- гипоталамо-ретикулярного комплекса и фронтальной коры, приводщие к усилению симпато-адреналовой активности с соответствующей гемодинамической, метаболической, моторной и поведенческой динамикой. Этот комплекс сдвигов, отражающий готовность организма к действию, известен как "эрготропный синдром". Он наиболее типичен для эмоционального стресса и реализует такие биологически продуктивные стратегии как атака или бегство. Активация вагоинсулярной системы связана с ситуациями "замирания", "мнимой смерти" и капитуляции и известна под названием "трофотропного синдрома"
Таким образом, когда возможности психической резистентности исчерпаны и наступает фаза истощения, это может проявляться в симптоматике вегетативной дистонии и в дальнейшем ведет к различным психосоматическим расстройствам.

Избыточная масса тела
Психологический аспект гиперфагии - компенсаторный, и связан преимущественно с регрессом в стрессовых ситуациях, напоминающим явления, описываемые этологами (К.Лоренц) как "замещенная агрессия" ("эттингаут"). Медведь, столкнувшись в малиннике "нос к носу" с человеком, встает на дыбы, но атакует не человека, а дерево, растущее рядом, сотрясая его. Пароксизмальное поедание больших объемов пищи совершается экстатически до чувства удовлетворения. Описываются и случаи "орального оргазма".
Психоаналитики указывают на оральный механизм ожирения и на известный перенос "постель - стол", свидетельствующий также и о депрессивных или субдепрессивных тенденциях, обесценивающих базовые потребности и снижающих поисковую активность в узком смысле.
Нельзя забывать и о культурных традициях недавнего прошлого. После санаториев, пионерских лагерей был один критерий хорошо проведенного времени: "Молодец! Поправился, посвежел!", в патриархальных еврейских домах чрезмерно откормленные дети были гордостью родителей.

Курение, алкоголизм и гиподинамия.
Патогенность этих факторов риска очевидна настолько, что упоминание их может показаться тривиальным, но в связи с этим есть и еще один существенный фактор риска, остающийся в тени - это высокая толерантность общества, связанная отчасти с невежеством, отчасти - с ложными представлениями, а отчасти, к сожалению, с традиционной внедренностью алкогольных эксцессов в некоторых субкультурах.

Психотерапевтические аспекты.
Важным элементом в терапии является преодоление отчуждения больного от факта заболевания, в основе которого лежат такие интрапсихические механизмы защиты как вытеснение и отрицание негативной информации. Признание болезни - это первый шаг к успеху и понимание того факта, что все факторы риска, а их еще можно обозначить как импульсы Зла, могут быть побеждены только в том случае, когда на них распространяется сознание человека. Сам факт признания болезни переводит пациента из статуса Ребенка в статус Взрослого и наделяет его новыми ресурсами: ответственностью, активной волей и свободным выбором в принятии решений.
Вторым важным элементом в терапии является побуждающее будущее и создание его может быть общей задачей терапевта и пациента. Это будущее может представляться как широкая панорама жизни, наделенной Смыслом, но при этом полезно остановиться на некоторых картинах гипотетического негативного состояния, связанного с другим выбором - отказом от активного сотрудничества и подчинением себя фатальным силам. Так, в Великобритании уже отказались от неэффективных текстов на пачках сигарет и теперь на них ярко изображены фазы рака легкого.
Важным элементом эффективного сотрудничества с пациентом является создание раппорта, "созвучия", поэтому директивные стратегии активирующие базовый конфликт гипертонирующего пациента: " агрессия- конформизм", могут приводить к уклонению пациентом от терапии, и, напротив, усиление собственной активности и самостоятельности, а также и самовосприятия (через ведение дневника), обучение методам релаксации и регрессии постстрессовых явлений, вовлечение семьи в процесс терапии, все это вместе и образует условие хорошей терапии и личностного роста пациента.

Рашидов Наиль Рашидович,
врач-психотерапевт, к.м.н.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сайт автора статьи

Книги по практической психологии

Психология

НАЧАЛО

ДЕТСКАЯ

ОБЩАЯ

ТЕСТЫ

ОБ АВТОРЕ

ФОРУМ

ЮМОР

ССЫЛКИ

ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
КНИГИ/ВИДЕО

Разделы сервера

РЕКЛАМА
О СЕРВЕРЕ
НОВОСТИ
ГЕРПЕС
ИММУНИТЕТ
БОЛЕЗНИ
ВОПРОСЫ ВРАЧУ
АБОРТЫ
БЕРЕМЕННОСТЬ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
СЕКСОЛОГИЯ
СЕКСОПАТОЛОГИЯ
ВЕН. БОЛЕЗНИ
ЛЕК. РАСТЕНИЯ
ВИТАМИНЫ
КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ
КОЖА и ВОЛОСЫ
ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
ПЕРСОНАЛИИ
ЗНАКОМСТВА
КОНКУРСЫ
ВРАЧУ
СОБЫТИЯ
МЕД. КНИГА
МЕД. ЮМОР
МЕД. САЙТЫ
МЕД. ЭТИКА
ОРДИНАТОРСКАЯ
РЕАНИМАЦИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
УХО ГОРЛО НОС
ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ
SHOK ФОТО
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ
СОТРУДНИЧЕСТВО

обновлено:30-01-05

Предложения и пожелания

ПИСАТЬ
СМОТРЕТЬ

Реклама

Рейтинги

be number one

7hco.com

На главную!|Новости|Поиск|Правовая информация|Контакты|English  

Copyright © 1997 - 2007 МИР ЗДОРОВЬЯ.
Все права защищены.

Яндекс цитирования

 

Мы поддерживаем принципы HON-кодекса Фонда 'Здоровье и Интернет'

2002