ОСНОВНЫЕ ТКАНИ ОРГАНИЗМА
Организм состоит всего из четырех основных тканей: эпителиальной, соединительной, нервной, мышечной.
Главной особенностью Эпителия
является то, что он состоит из непрерывного слоя плотно прилегающих клеток. Эпителий может быть (1) в виде пласта из клеток, выстилающих
все поверхности организма, и (2) в виде крупных скоплений клеток – желез: печень, поджелудочная, щитовидная, слюнные железы и др. В первом случае он лежит на базальной мембране, которая отделяет эпителий от подлежащей соединительной ткани. Однако существуют исключения: эпителиальные клетки в лимфатической ткани чередуются с элементами соединительной ткани, такой эпителий называется атипическим.
Эпителиальные клетки, располагающиеся пластом, могут лежать во много слоев (многослойный эпителий) или в один слой (однослойный эпителий). По высоте клеток различают эпителии плоский, кубический, призматический, цилиндрический.
Соединительная ткань.
Состоит из клеток, межклеточного вещества и соединительнотканных волокон. Из нее состоят кости, хрящи, сухожилия, связки, кровь, жир, она есть во всех органах (рыхлая соединительная ткань) в виде так называемой стромы (каркаса) органов.
В противоположность эпителиальной ткани во всех типах соединительной ткани (кроме жировой) межклеточное вещество преобладает над клетками по объему, т. е. межклеточное вещество очень хорошо выражено. Химический состав и физические свойства межклеточного вещества очень разнообразны в различных типах соединительной ткани. Эти различия объясняют разную консистенцию тканей. Так, например, межклеточное вещество крови - жидкость, рыхлой соединительной ткани - золь (коллоидный раствор), хрящевой ткани - затвердевший гель и костной ткани - твердое вещество с большим количеством минеральных солей. Физические свойства жировой ткани определяются состоянием внутриклеточного жира.
В матриксе соединительных тканей, за исключением крови, существует три типа волокон: коллагеновые, ретикулиновые и эластические. В тканях может встречаться либо только один тип волокон, либо сочетание двух или трех типов волокон. В рыхлой соединительной ткани обычно можно обнаружить сочетание коллагеновых и эластических волокон, тогда как в собственной пластинке
(lamina propria) пищеварительного тракта имеет место сочетание всех трех типов волокон. В
сухожилиях присутствуют исключительно коллагеновые волокна. Волокна находятся в тканевой или внеклеточной жидкости.
Клетки у различных типов соединительной ткани также отличаются друг от друга. Так например, в сухожилиях, хрящевой и костной тканях превалирует один тип клеток, тогда как рыхлая соединительная ткань характеризуется наличием, по крайней мере, девяти типов клеток. Клетки соединительной ткани вырабатывают, поддерживают или перерабатывают межклеточное вещество. В первую очередь соединительную ткань различают по степени плотности основного вещества, т. е. является ли оно рыхлым или плотным волокнистым. Следующим этапом классификации является разделение плотных волокнистых соединительных тканей на оформленные и неоформленные. Фактором разделения является степень упорядоченности матрикса или основного вещества в межклеточном пространстве.
Мышечная ткань.
Мышечные клетки называют мышечными волокнами, потому что они постоянно вытянуты в одном направлении.
Классификация мышечных тканей проводится на основании строения ткани (гистологически): по наличию или отсутствию поперечной исчерченности, и на основании механизма сокращения - произвольного (как в скелетной мышце) или непроизвольного (гладкая или сердечная мышцы).
Нервная ткань.
Основной единицей нервной ткани является нервная клетка – нейрон. Нейроны могут состоять из тела и отростков. Нервные клетки предназначены для проведения нервных импульсов. Получив информацию на одном участке поверхности, нейрон очень быстро передает ее на другой участок своей поверхности. Так как отростки нейрона очень длинные, то информация передается на большие расстояния.
Нейроны без отростков называются
аполярными.
Нейроны, имеющие один отросток, называются
униполярными. Если их отросток предназначен для передачи импульса
от тела клетки к месту назначения, то он называется
аксоном. Отросток, несущий импульс к телу клетки, –
дендрит.
Нейроны, состоящие из аксона и дендрита, называются
биполярными.
Большинство клеток нервной ткани являются
мультиполярными, т. е. они состоят из одного аксона и множества дендритов.
Существует тип нейронов –
псевдоуниполярные, – который по строению является униполярным, но функционально относится к биполярным нейронам: от тела клетки отходит один отросток, который вскоре Т-образно разветвляется на два волокна.
Информация, собранная одним нейроном, может быть передана другому с помощью межклеточных контактов, называемых
синапсами. Многие аксоны выходят непосредственно на возбуждаемую мышечную или другую клетку; окончания такого типа называют нервно-мышечным (мионвральным) соединением.
Опорные ткани ("скелет") центральной нервной системы представлены клетками глии. Существует 4 типа нейроглиальных клеток:
Олигодендроциты – это клетки-спутники, которые окружают тело нейрона и покрывают специальной миелиновой (белково-жировой) оболочкой некоторые аксоны.
Астроциты формируют барьер между кровью и мозгом (гематоэнцефалический барьер) и обеспечивая доставку питательных веществ к нейрону.
Эпендимные клетки образуют непрерывную выстилку желудочков мозга и сохраняются в центральном канале спинного мозга. Эти клетки отдаленно напоминают однослойный кубический или цилиндрический эпителий. Они занимаются активным транспортом веществ и принимают участие в образовании спинно-мозговой жидкости.
Микроглия - мелкие подвижные отростчатые клетки, которые выполняют фагоцитарную функцию: поглощают инородные частицы и микроорганизмы.
Антонов
П. В., врач - патологоанатом
|