в начало!

Поиск

поиск лекарств

Подписка


подробности

Ссылки

Книги

увеличить!

Жизнь ничего не значит за зеленой стеной.
Автор книги честно, без прикрас описывает хирургию такой, какая она есть на самом деле, показывая всю жестокость и опасность хирургической специальности как для того, кто лежит на операционном столе, так и для того, кто стоит за ним. [подробнее]

увеличить!

Правовые аспекты деятельности врача.
освещает проблемы защиты прав субъекта (врача, пациента) в здравоохранении. Особенностью и одновременно достоинством данной книги является попытка авторов рассмотреть наиболее сложные стороны юридических взаимоотношений врача и пациента через призму повседневной практики медицины критических состояний [подробнее]

 

увеличить!

Медицинские конфликты.
 В повседневной практике лечащего врача периодически возникают конфликты с больными или их родственниками по поводу предполагаемого некачественного лечения. В ряде случаев эти конфликты продолжаются в форме прокурорских проверок и судебных разбирательств. Как врачу свести до минимума возможность возникновения конфликта? Какой должна быть его тактика в конфликтной ситуации? Какие действия следует предпринять врачу в случае смерти больного?  [подробнее]

СИСТЕМА НАТУРАЛИЗАЦИИ РУССКИХ ВРАЧЕЙ В ГЕРМАНИИ
МИР ЗДОРОВЬЯ/Ординаторская/Врач за границей

Граждане стран СНГ, окончившие медицинский ВУЗ и интернатуру и имеющие бессрочное разрешение на проживание в Германии, могут работать здесь врачами. Без интернатуры признают только 5 лет мед. образования и шестой год, т.н. Praktisches Jahr, нужно доучиваться в здешнем университете.

Граждане Германии, получившие высшее медицинское образование, получают Аpprobation, который выдаётся после окончания полуторагодичной работы в качестве AiP (Arzt im Praktikum) – это эквивалент российского интерна, и действует пожизненно во всех землях. На время AiP выдаётся Erlaubnis zur voruebergehenden Ausuebung des Arztberufes (временное разрешение). Условием получения Аpprobation является немецкое гражданство, так что все иностранные граждане, в том числе из СНГ, даже если они закончили Uni уже здесь, работают с таким же временным разрешением, которое выдаётся в соответствии с §10 Bundesaerzteordnung (BAO) на 2 года с правом продления, но не более 7 лет в общей сложности. Дальнейшее продление возможно только, если это "в интересах медицинского обеспечения населения". Такие прецеденты мне не известны, впрочем, как и прекращение работы из-за истечения срока действия разрешения. Через семь лет либо ты работаешь (врачом) и получишь гражданство и соответственно Аpprobation, либо ещё не работаешь и тогда тебе и Аpprobation не нужен. Ещё один большой минус у временного разрешения то, что оно действует в пределах одной земли. То есть, если нашёл место на работу в другой земле, то нужно заново начинать всю бюрократическую канитель, которая затянуться может на пару месяцев.

Все бумаги рекомендуется посылать только заказными письмами (желательно с Rueckschein) и через пару недель начинать названивать. Без разрешения просто не сможешь начать работу. Объявления о вакантных местах, как правило, появляются за пару месяцев до начала работы, так что нужно успеть получить разрешение за это время. На собеседовании у возможного работодателя эту тему лучше затрагивать в последнюю очередь. Во-первых, многие просто не знают о возможности работать врачом без Аpprobation и какие-то временные разрешения их смущают и во-вторых, разрешение могут ведь по какой-либо причине и не выдать (хотя это и больше теоретически) и они останутся вообще без работника. Врача с Аpprobation оно как-то брать спокойнее. Так что нужно объяснить положение вещей, сказать, что дело только за гражданством, а так ты полноценный врач. Хорошо, если уже есть разрешение из другой земли, так что выдача разрешения в этой земле чисто формальное дело.

Выдачей разрешений в большинстве земель занимается территориальное Bezirksregierung (их несколько в пределах земли), адрес можно узнать в ближайшей Arztekammer. После запроса оттуда присылают список документов, которые нужно предъявить: Aufenthaltserlaubnis, Arbeitserlaubnis, перевод и копию оригинала диплома, интернатуры и т.д. За каждую выдачу-продление разрешения надо заплатить около 160 DM (можно списать с налогов).

В большинстве земель для выдачи временного разрешения требуется согласие конкретного работодателя предоставить вам место. Так что, если вы получили после собеседования согласие, запросите сразу у работодателя письменное подтверждение и пошлите с остальными бумагами в выдающую разрешение организацию (если, конечно, оно стоит в списке требующихся бумаг).

Всё это относится, конечно, только к Kontingentfluchtlinge. Поздним переселенцам (по крайней месте части) дают практически сразу гражданство и вопрос с Аpprobation уже решён (после практики). Для получения Аpprobation поздние переселенцы должны только пройти практику (с тем же временным разрешением). О её длительности (от 12 до 18 месяцев) решает всё таже контора, которая выдаёт разрешения. На их же усмотрение практика может быть по одной специальности свободного выбора, либо структурирована (хирургия, терапия и 6 месяцев свободного выбора). Зависит это в основном от бывшей специальности. Узким специалистам, как правило, структурируют. Но это, конечно, не закон, а всё решается на усмотрение чиновника. Отрабатывать можно в больнице или праксисе, если врач weiterbildungsermachtigt (т.е. имеет право на дальнейшее образование ассистентов (Assistenzarzt). Во многих землях практику ввели и для Kontingentfluchtlinge, хотя и после неё никакого Аpprobation без гражданства не будет. Выдадут разрешение на следующие два года и всё. Пару лет назад в некоторых "прогрессивных" землях (Rheinland-Pfalz, Saarland и какие-то из новых) ввели ещё экзамен после практики. В комиссии сидят терапевт, хирург и педиатр (у меня так было по крайней мере). В случае провала никакого разрешения и сколько-то месяцев на подготовку к повторному экзамену. За это удовольствие нужно ещё не зависимо от результата 800 DM заплатить (с налогов списывается).

Работать как и все врачи в отделении и за это ни копейки не получать, конечно, обидно, но с другой стороны не отработав ни дня здесь, шансы устроиться врачом нулевые, если Вы, конечно, не мировая величина, а доктор из Урюпинска. Да и мысль, что ты, в конце-то концов, задаром работаешь, помогает морально. Может я и не могу также бегло врачебные письма диктовать, как они, так я ж за это ничего и не требую. Дареному коню... А шансы научиться действительно стоящим и в последующей работе нужным вещам есть, особенно в маленьких больницах, где нет специализированных УЗИ или эндоскопических отделений. Да и вероятность там после практики остаться больше. Поначалу, конечно, придётся исключительно заниматься приёмом новых пациентов и забором крови, ну а дальше уж как пойдёт.

Место на практику найти относительно не сложно. В медицине экономят на всём, на чём можно, в том числе и на штатах. Где раньше было пять ассистентов, осталось три. А число пациентов только увеличилось, так что шефы отделений рады каждому человечку. Заковырка в оплате. По закону неоплачиваемая работа запрещена, так что после окончания практики практикант может, по крайней мере теоретически, потребовать от работодателя деньги. Лично мне такие случаи не известны, но говорят, что бывало. Так что руководство больницы может поэтому отказать в месте. Если вы просто так "c улицы" приходите в больницу, то к вам относятся весьма настороженно. Если шеф в вас заинтересован, он может попробовать как-то с руководством договориться. Если у вас на руках бумага с предписанием отработать практику для признания вашего образования, то это уже какая-то гарантия, что вы не выкинете такой
номер и место найти легче. После практики или каждой её части, если практика структурирована, получите характеристику (Zeugnis), где должна содержаться информация о том, какие у вас были обязанности, как вы с ними справлялись, сколько УЗИ, ЭКГ сделали, при каких операциях ассистировали etc. Рекомендуют вести что-то типа дневника и в конце практики отдать его шефу, чтобы он всё сделанное вами перенял в характеристику. Это будут нужно для вашего дальнейшего Weiterbildung (см. ниже). Что касается самой формы её, то тут немцы мастера. Существуют определённые стандартные фразы, смысл которых не соответствует их дословному значению и которые широко используются.
Например, "он всегда старался выполнять доверенные ему задания" – это наихудшая из оценок [старался - значит выполнять не мог]. Но эта система, конечно же, не секрет ни для кого и на любых курсах с Bewerbungstraining вам всё объяснят. Если вы с чем-то в характеристике не согласны, просите шефа изменить/дополнить. Гарантий нет, но как правило они идут на это, если, конечно, у вас нормальные отношения были.

Без стипендии придётся всё-время сидеть во время практики на социале, с чем как правило проблем не возникает, если практика предписана земельными законами для признания образования. Мы имеем право работать по специальности. Не мы же в конце-то концов эту практику придумали. Если же она не требуется, то могут быть проблемы. В Nordrhein- Westfalen, например, можно получить разрешение на работу сразу без практики и даже не найдя ещё конкретного места. Получатели социальной помощи должны постоянно находиться в распоряжении социаламта. На практике же мы, вроде как, уже чем-то заняты. Если социаламт упрётся, то можно попробовать их убедить в необходимости этой практики. Это в конце - концов тоже "gemeinnutzige Arbeit". Моему знакомому даже удалось под эту дудку оформить врачебную практику как всем известные 2-марковые социальные работы.

Если социаламт отказывается сохранять помощь на время практики или вы, будучи социальщиком, не можете найти место на практику, нужно постараться получить стипендию. Если вам 30, то хорошие шансы получить её от Otto-Benecke-Stiftung через их Akademiker-Programm. Получается чуть больше социала, но вы уже ни от кого не зависите и при собеседовании это звучит намного лучше, чем Sozialhilfeepfaenger. До 30 вы финансируетесь через Garantie-Fond того же Otto-Benecke-Stiftung, где денег и соответственно шансов получить стипендию значительно меньше.

Стипендию дают по результатам небольшого языкового теста и собеседования, потому что желающих получить её всё-таки больше, чем стипендий. Кроме того, для стипендиатов проводят во время практики несколько семинаров в Бонне, где можно неплохо провести время. Через Akademiker-Programm проводятся и языковые курсы для врачей. Сам там не был, но говорят, что не плохие. Длятся они, кажется, до полугода.

Другая возможность получить практику- это mibeg-Institut . Они предлагают 6 месячный семинар для врачей - иностранцев. Это обзорные занятия по основным дисциплинам: терапия, хирургия, фармакология и т.д. Дают пару шайнов на УЗИ, рентген. Кроме того мед. терминология, PC, Bewerbungstraining etc. Звучит неплохо, но очень уж всё это размазано было и практической пользы не много.

После теории 6 месяцев практика. Курс оплачивается арбайтсамтом. Есть (был) формальный вступительный языковой экзамен. Сложнее получить согласие от арбайтсамта оплатить курс, поэтому лучше идти в начале года, когда у них денег больше. Для иногородних арбайтсамт даёт деньги на квартиру в Кёльне или дорожные, кто недалеко живёт. Сложность снова в социаламте. Стипендию не платят, а они могут не согласиться платить помощь, медицинскую страховку, за квартиру в родном городе во время курса. Нужно попробовать убедить их в его необходимости, чтобы поскорее найти работу.

Если же вы практику закончили, то можно начинать работать в качестве Assistenzarzt - это эквивалент нашего ординатора. Т.е. вся рутинная работа исполняется ими. Для того, чтобы стать специалистом (Facharzt), требуется сделать Weiterbildung: отработать определённое количество лет в определённой области и выполнить определённое количество врачебных манипуляций (УЗИ, колоскопий, вскрытий и т.д.) в зависимости от выбранной области. Первое (продолжительность) содержится в "Weiterbildungsordnung"; второе (каталог) в "Richtlinien ueber den Inhalt der Weiterbildung". От земли к земле они отличаются, но незначительно. Получить вы их можете в Arztekammer. Кроме специальностей (Fachgebiet) существует Zusatzbezeichnung. Многие самостоятельные специальности из СНГ (кардиология, эндокринология, ЛОР и т.д.) не существуют здесь как таковые, а как специализация в рамках Fachgebiet, т.е. сначала нужно сдать экзамен в Fachgebiet (для кардиологии, например, Innere Medizin), а потом после выполнения соответствующего каталога ещё и по Zusatzbezeichnung.

В Германии не обязательно оставаться в области, в которой вы работали там. Можно свободно выбирать любую. Из отработанных там лет и произведённых манипуляций часть может быть здесь засчитана. Для этого требуется соответствующая характеристика со всеми числами со старого места работы. Так что, практически всем приходится на основании каталога сочинять такую характеристику и ехать подписывать в СНГ. Есть другая возможность, по крайней мере теоретическая. Нужно самому написать бумагу со всеми числами и у нотариуса сделать eidesstaatliche Erklaerung. Юридически это считается равносильным бумаге со старого места работы. Но перед тем, как вы это сделаете, спросите в Arztekammer, будут ли этого им достаточно. Arztekammer занимается признанием стажа как и Weiterbilding вообще. По опыту, в лучшем случае, признают половину из стажа и манипуляций. Полностью Weiterbildung со всем каталогом и годами не признают никому (мне не известно). Как минимум придётся ещё один год здесь отработать. После этого сдаётся экзамен и врач становится специалистом. С этого момента он имеет право открыть свой праксис, но только при условии, что у него есть Approbation, т.е. он является гражданином Германии. Это ещё одна причина для врачей стремиться получить гражданство.

Всё сделанное во время практики и время могут быть тоже засчитаны для Weiterbildung. Но могут и отказать, потому что работа была бесплатной и вы не были штатным ассистентом.

После сдачи экзамена на Facharzt трудовой договор в качестве Weiterbildungsassistenzarzt, который заключается только на время Weiterbildung, заканчивается и приходиться искать место Dauerassistenzarzt (постоянного ассистента). В отдельных случаях (в основном в праксисах) удаётся заключить после экзамена с тем же работодателем договор в качестве Dauerassistenzarzt, который является уже бессрочным.

В общих чертах, пожалуй, это всё, что нужно знать, начиная борьбу за место под Солнцем.

P.S. Есть ещё один возможный путь признания образования. Если не показывать бумаги о законченной там интернатуре, то здесь признают 5 лет и нужно отучиться ещё год в Uni, во время которого можно получать стипендию.
После этого полтора года AiP за ползарплаты ассистента, но уже в одной специальности вашего выбора. А после этого, проведя 2,5 года в немецкой клинике, (вроде как) легче найти место ассистента. Если хотите здесь поменять вашу специальность, то может это и действительно оптимальный путь. Но Approbation без гражданства все равно не дадут, так что работать придётся с временным разрешением.
******************
Вот такая петрушка.

ОБСУДИТЕ ИНФОРМАЦИЮ В ФОРУМЕ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 

Ординаторская

НАЧАЛО

ИЗ ПРАКТИКИ

ПОЛИТИКА
ПРОФСОЮЗ
ВРАЧ ЗА ГРАНИЦЕЙ
ДЛЯ ДУШИ
ФОРУМ

Разделы сервера

РЕКЛАМА
О СЕРВЕРЕ
НОВОСТИ
АЮРВЕДА
ГЕРПЕС
ИММУНИТЕТ
БОЛЕЗНИ
ВОПРОСЫ ВРАЧУ
АБОРТЫ
БЕРЕМЕННОСТЬ
ГИНЕКОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
СЕКСОЛОГИЯ
СЕКСОПАТОЛОГИЯ
ВЕН. БОЛЕЗНИ
ЛЕК. РАСТЕНИЯ
ВИТАМИНЫ
КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ
КОЖА и ВОЛОСЫ
ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА
ПЕРСОНАЛИИ
ЗНАКОМСТВА
КОНКУРСЫ
ВРАЧУ
СОБЫТИЯ
МЕД. КНИГА
МЕД. ЮМОР
МЕД. САЙТЫ
МЕД. ЭТИКА
ОРДИНАТОРСКАЯ
РЕАНИМАЦИЯ
СТОМАТОЛОГИЯ
УХО ГОРЛО НОС
ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ
SHOK ФОТО
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ
СОТРУДНИЧЕСТВО

обновлено:25-12-05

Предложения и пожелания

ПИСАТЬ
СМОТРЕТЬ

Реклама

Рейтинги

be number one

7hco.comolife.Ru

Домой!|Новости|Поиск|Правовая информация|Контакты|English  

Copyright © 1997 - 2006 МИР ЗДОРОВЬЯ.
Все права защищены.

Яндекс цитирования

 

Мы поддерживаем принципы HON-кодекса Фонда 'Здоровье и Интернет'

2002