Хронический алкоголизм – это типичная наркотическая зависимость, которая развивается по психологическому типу. То есть психологическая тяга к спиртному играет в развитии алкоголизма более серьезную роль, нежели чисто физиологические факторы.
Тем не менее физиологическая зависимость также имеет значение для формирования алкоголизма. Дело в том, что регулярный прием алкоголя влечет за собой перестройку многих структур организма. В организме начинают работать защитные реакции, призванные уменьшить тот вред, который наносит алкоголь.
Существует несколько механизмов адаптации к алкоголю. Первый из них связан с работой печени. Если более одной недели ежедневно употреблять алкоголь, то скорость переработки спирта в печени возрастает на 30%. Это позволяет защитить организм от воздействия остаточного алкоголя, но в то же время значительно повышает нагрузку на печень.
Далее начинается адаптация на клеточном уровне, и это уже более серьезно. Алкоголь, поступающий в организм извне, встраивается в клеточный обмен веществ. В результате отказ от алкоголя приводит к нарушениям метаболизма и влечет ухудшение самочувствия и разнообразные соматические и неврологические нарушения. Причем последние выражены особенно сильно, поскольку наиболее чувствительны к воздействию алкоголя нейроны. И алкогольная зависимость развивается прежде всего потому, что нейроны привыкают работать в условиях повышенного содержания алкоголя в организме и не могут быстро перестроиться обратно на «трезвый образ жизни».
Наконец, третий уровень адаптации – поведенческий. Человек приобретает особые привычки и стереотипы поведения, которые помогают существовать в условиях повышенной концентрации алкоголя в крови. И эти привычки закрепляются не только на уровне психики, но и на физиологическом уровне.
Так, например, у пьющего человека вестибулярный аппарат действует несколько иначе, чем у трезвенника, приспосабливаясь к работе в условиях нарушенной координации движений. Развиваются также признаки адаптации к алкоголю в пищеварительном тракте и других системах организма.
При этом следует иметь в виду, что такие вынужденные адаптации с медицинской точки зрения являются патологией. И при сокращении количества употребляемого алкоголя или полном отказе от него такие адаптации оборачиваются против организма, вызывая различные последствия от дискомфорта и стойкого ухудшения самочувствия и до развития серьезных заболеваний – прежде всего неврологических и эндокринных, то есть связанных с состоянием нейронов и обменом веществ.
|