|
МОРОЗНИК КАВКАЗСКИЙ -
Helleborus caucasicus
A. Br.
Семейство: Лютиковые (Ranunculaceae)
Морозник, геллеборус (Helleborus) - род семейства лютиковых. |
Название рода произошло от греческих слов
"elao" и "bora", которые подчеркивают сильное, ядовитое действие содержащихся в нем сердечных гликозидов. Имя русскому названию рода дал академик П. С. Паллас, обследуя в конце XVIII века флору России. Его изумила выносливость этих растений, начинающих цвести во время еще не отступивших морозов. Морозники - многолетние травянистые растения с коричневым ползучим разветвленным корневищем, с прикорневыми крупными, на длинных черешках, пальчато-рассеченными листьями, которые зимой, как правило, не погибают. Цветки морозников крупные, околоцветник неопадающий, из пяти-шести лепестков светло-зеленых, белых, крапчатых, пурпурных окрасок. На юге они цветут с декабря по март, в средней полосе - в апреле-мае в течение 18-25 дней. На Кавказе, в Карпатах и на Украине встречаются шесть видов морозника. Растут они среди кустарников, в светлых лесах, предгорных районах и в горах. В декоративном садоводстве используют морозники абхазский, зеленоватый, кавказский, красноватый и черный. Сажать их лучше в полутени, под пологом деревьев, по опушкам около кустарников, в каменистых садах в тени.
Название рода Helleborus встречается уже у Плиния. Морозник, наряду с вербой и тополем, упоминается в Шестодневе Йоанна Экзарха
(VII век, Фракия). Немногие растения могут сравниться с морозником по возрасту его истории и количеству преданий, в которых он упоминается. Одна из легенд гласит, что эти растения были найдены около хлева, где родился Христос, и с тех пор, в память об этом событии, морозники цветут зимой. В качестве лекарственного сырья используют два вида морозника, произрастающих в южных и юго-западных районах России: морозник красноватый
(H. purpurascens)и кавказский (H. caucasicus), которые стали интенсивно изучать только в конце 40-х годов XX века. Оба вида относятся к редким растениям (балл редкости 3), крайне ядовиты (содержат алкалоиды, ранункулин, протоанемонин). Цветы морозника кавказского могут быть окрашены в бледно-зеленые, зеленовато-желто-коричневые и даже карминово-красные тона. У морозника красноватого цветы снаружи грязно-фиолетовые, с темными жилками, внутри зеленовато-пурпурные. К сожалению, их вместе с другими первоцветами, уже попавшими в Красную книгу или близкими к этой плачевной участи, привозят ранней весной в Москву и другие города. В Биологическом Энциклопедическом словаре отмечено, что кавказские виды морозника нуждаются в охране, так как сильно истребляются, и запасы их как лекарственного сырья сокращаются.
Гликозиды, выделенные в кристаллическом виде, названы корельборин К
(H. caucasicus) и корельборин П (H. purpurascens). Корельборин П усиливает сократительные свойства миокарда, вызывает длительное замедление атрио-вентрикулярной проводимости и укорочение электрической систолы сердца. Его применение оправдано при нарушении кровообращения серьезных степеней, главным образом, при хронической недостаточности сердца, особенно в тех случаях, когда требуется быстрый и длительный эффект. Действие сохраняется и при приеме внутрь. Диуретические свойства определяются химической близостью этих гликозидов к гликозидам морского лука.
Морозник пахучий (H. odorus Waldst. et Kit.), произрастающий в Болгарии, подробно экспериментально изучался Станевой, в результате исследований которой в 60-е годы было установлено, что гликозиды, в нем содержащиеся, обладают значительной кардиотонической активностью, которая в 10 раз превышает активность гликозидов наперстянки и в 3,5 раза ниже активности строфантина. По характеру и быстроте действия они сходны со строфантином, а по кумулятивным свойствам приближаются к наперстянке.
Основное действие морозника пахучего: кардиотоническое; местно анестезирующее. Содержит в корнях (в надземной части - меньше) сердечно-активные гликозиды (гликозиды морского лука - буфадиенолиды), стероидные сапонины, жирное масло и др. В качестве сырья используют высушенные корневища со множеством корней, темно-коричневого цвета, с неприятным запахом и горько-сладковатым вкусом.
Фармакологические исследования ряда авторов подтверждают кардиотоническое и диуретическое действие другого вида морозника - черного
(H. niger), употреблявшегося официальной медициной Германии в XIX веке. В то же время подчеркивается, что высокие его дозы могут вызвать отравление, характеризующееся наличием острых желудочно-кишечных симптомов, брадикардией, атриовентрикулярной блокадой.
Гликозиды морозника оказывают также сильное успокаивающее действие, скорее всего, за счет воздействия на обмен серотонина. В опытах in vitro отмечено выраженное цитотоксическое и сильное противовирусное действие водных экстрактов из корневищ
H. niger.
В Болгарии народная медицина использует для наружного применения корень морозника, сваренного в уксусе (в кислой среде повышается растворимость алкалоидов, которые в растительном сырье находятся в виде малорастворимых солей; сердечные же гликозиды, напротив, разрушаются в водной среде, при нагревании и кислой реакции), при выпадении волос, перхоти, для промывания гнойных ран и т. п. Несмотря на многочисленные рекомендации, у Петкова все же подчеркивается, что морозник - очень ядовитое растение, и надо избегать его применения.
Анна Петрухина, научный сотрудник
Институт иммунологии
ФМБА России |