|
БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ
МИР
ЗДОРОВЬЯ/Лекарственные
растения/Лекарственные растения |
|
БОЛИГОЛОВ
ПЯТНИСТЫЙ (КРАПЧАТЫЙ) -
Conium maculatum.
Семейство: Зонтичные (Apiaceae)
|
Высокий двулетник (60-180 см) с неприятным мышиным запахом (при растирании). В нижней части и середине стеблей многочисленные буровато-коричневые пятна, листья крупные, трижды перистые (морковеподобные), с полыми черешками; цветки мелкие, белые в рыхлых сложных зонтиках; плод - двусемянка. Цветет с конца июня и весь июль. Семена созревают в августе-сентябре. Все растение ядовито. Содержит токсические алкалоиды кониин, конгидрин, псевдоконгидрин. Кониин обладает никотиноподобным действием, в малых дозах вызывает сокращение мышц, в токсических - паралич. В древности применялся как смертельный яд.
|
Отравление происходит при попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, при поедании семян, похожих на укропные, при засорении гряд с овощными культурами. Вызывает контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций.
|
Известны случаи отравления оголодавшего скота. Отравление наступает при поедании лошадьми 2-3 кг свежей травы, крупным рогатым скотом - 4-5 кг, утками - 50-70 г.
Не самое удачное растение для профилактики, официальная медицина его не рекомендует, народная - использует.
Растение является официальным во многих странах мира, однако применение Болиголова пятнистого для медицинских целей в России запрещено. Эссенция свежей травы Б. п. используется в форме простых разведений и входит в состав многих комплексных препаратов, в том числе инъекционных. Настойка цветков применяется в небольших дозах в народной медицине как
"противораковое".
Энциклопедический словарь лек. растений и продуктов жив. происхождения, СПб, "Специальная литература", 1999.
Очень советую поискать болиголов пятнистый и вех ядовитый в ближайших окрестностях (в городе и на даче). И в случае обнаружения провести разъяснительную работу с домочадцами, особенно детьми. К тому же, все зонтичные, в том числе и гигантский борщевик Сосновского, содержат в различных количествах фурокумарины, применяемые в биохимии для сшивки ДНК. При изготовлении дудок и их использовании на руках, губах и вокруг рта могут возникнуть поражения фурокумаринами клеток кожи со стойкой пигментацией.
http://www.ellink.ru/co/vita/index.htm - книга фитотерапевта, освещающая лечение онкозаболеваний особо ядовитыми растениями, в том числе и болиголовом. Адрес для тех, кто хочет использовать для лечения растение, из которого был приготовлен яд для Сократа.
К. Линней много родов назвал по Турнефору (французский ботаник-систематик и путешественник долиннеевского периода, врач, Жозеф Питтон де Турнефор (1656-1708), в "Философии ботаники" Линнея перечислен список родов Турнефора). Так вот, Conium Линнея соответствует Cicuta Турнефора. Cicuta Линней назвал другое растение. Cicuta - это латинизация греческого
Conium. |
|
|
Конечно, до конца быть уверенным нельзя, когда речь идет об античных названиях, но, скорее всего, Сократ выпил чашу с соком плодов именно болиголова пятнистого. Подробное описание симптомов, описанное Платоном в "Федоне" ясно рисует картину восходящего паралича. Конечно, все решает доза, но не забывайте, что гомеопатические разведения содержат часто следовые количества действующего начала.
Например, в
гомеопатическом "масле туи" (разведение Д 6)
конечная концентрация эфирного масла туи
соответствует 20 мкл (1 капля) на 20 литров
жирного масла. Приготовить подобные разведения в
домашних условиях можно, делая последовательные
разведения в небольших объемах растворителя. В числе Авогадро - 1024 молекул, так что еще много останется. (Для справки - в 1 г-моль NaCl, который весит 58 г как раз и содержится количество молекул, равное числу Авогадро.)
|
"Растение
является официальным
во многих странах мира,
однако применение
Болиголова пятнистого
для медицинских целей
в России запрещено.
Эссенция свежей травы
Б. п. используется в
форме простых
разведений и входит в
состав многих
комплексных
препаратов, в том числе
инъекционных. Настойка
цветков применяется в
небольших дозах в
народной медицине как
противораковое".
Энциклопедический
словарь лек. растений и
продуктов жив.
происхождения, СПб, "Специальная
литература", 1999.
Анна Петрухина, научный сотрудник
Институт иммунологии
ФМБА России |
ССЫЛКИ
ПО ТЕМЕ: |
Болиголов пятнистый
Фотографии
болиголова
|
|
|
|
|