Коллегия Министерства здравоохранения СССР рассмотрела вопрос об организации медицинской помощи женщинам при искусственном прерывании беременности. Отмечено, что в стране развивается сеть женских консультаций, кабинетов "Брак и семья", увеличилось число гинекологических отделений и коек, улучшилась обеспеченность противозачаточными средствами.
Абсолютное число абортов по сравнению с 1980 годом снизилось на 1,5%. Значительно меньше стало внебольничных абортов. Однако анализ статистических данных, проведенные проверки, продолжающийся поток жалоб свидетельствуют, что органами и учреждениями здравоохранения на местах работа по профилактике абортов проводится неудовлетворительно, не принимаются необходимые меры по широкому использованию средств контрацепции.
Санитарно-просветительная работа в большинстве учреждений продолжает носить формальный характер.
Выявлены серьезные недостатки в организации работы женских консультаций. Во многих союзных республиках не разукрупнены территориальные участки в женских консультациях, нагрузка на врача акушера-гинеколога на амбулаторном приеме превышает нормативную в 1,5-2 раза; следствием этого являются большие очереди на прием к врачу, затягивание сроков обследования.
Организация работы по предупреждению беременности не отвечает современным требованиям. Не выделяются группы высокого риска наступления нежелательной беременности (кормящие матери, женщины юного возраста, незамужние женщины, больные с гинекологическими и экстрагенитальными заболеваниями и другие).
Врачи акушеры-гинекологи не добились коренного изменения во взглядах женщин на планирование семьи, использование контрацептивов. Во всех республиках Средней Азии, ряде республик Закавказья имеется большое число многорожавших женщин, интервалы между родами у которых менее 1,5-2 лет, что значительно увеличивает акушерскую патологию, материнскую и детскую смертность. Продолжают широко использоваться устаревшие, малоэффективные методы контрацепции, тогда как внутриматочные и гормональные контрацептивы внедряются плохо, не обеспечивается диспансерное наблюдение за применяющими их женщинами. Врачи акушеры-гинекологи мало назначают современные гормональные контрацептивы.
Значительное число гинекологических отделений для производства операций абортов размещено в ветхих, тесных, плохо отапливаемых, годами не ремонтируемых помещениях. Имеются очереди на госпитализацию для искусственного прерывания беременности.
Нередки случаи, когда администрация больниц дает распоряжение поступающим на аборт женщинам иметь с собой постельное белье, полотенце. Практиковалось привлечение женщин, поступивших на операцию аборта, к уборке больничной территории и помещений, а также к обязательной сдаче донорской крови мужем или родственниками.
В большинстве стационаров операция искусственного прерывания беременности производится без эффективного обезболивания, а нередко не обезболивается вообще. Современные методы наркоза (масочный с соответствующей премедикацией, внутривенный) применяются в 5-20%.
В последние годы увеличилось число жалоб на грубое, оскорбительное отношение медицинских работников к женщинам, поступившим в стационар в связи с абортом; нередки случаи поборов за обезболивание операции прерывания беременности.
Научно-исследовательские учреждения не проводят социологического изучения распространенности абортов в различных регионах страны, отсутствуют конкретные рекомендации по восстановлению здоровья женщин после искусственного прерывания беременности.
Коллегия обязала министров здравоохранения союзных республик обеспечить на местах качественную работу по планированию семьи, снижению числа абортов. Поручено в течение 1987-1988 годов улучшить условия размещения абортных отделений, вывести из тесных, не отвечающих санитарным требованиям помещений, оснастить необходимым медицинским инструментарием, аппаратурой, медикаментами. В работу стационаров и женских консультаций будут внедрены современные методы проведения операции в ранние сроки беременности с использованием метода вакуум-аспирации.
Аптечные учреждения, начиная с 1988 года, будут полностью обеспечивать потребности населения в современных гормональных и внутриматочных контрацептивах, расширится применение внутриматочных спиралей после абортов.
Руководители органов здравоохранения проведут на местах проверки организации работы по профилактике нежелательной беременности, условий производства операции искусственного прерывания беременности, качества оказания медицинской помощи женщинам с осложнениями после абортов. Особое внимание обращается на соблюдение медицинской этики; лица, допускающие грубое отношение к пациенткам, нарушения социалистической законности, будут привлекаться к строгой административной и уголовной ответственности.
С целью обеспечения стопроцентного эффективного обезболивания при производстве аборта устанавливаются дополнительные должности врачей-анестезиологов в гинекологических стационарах. Главным врачам поручено усилить контроль за полнотой и качеством обезболивания, принимать строгие меры наказания к врачам, допускающим производство операций без наркоза.
Начиная с 1988 года, организуются хозрасчетные стационары для производства абортов, в том числе для женщин, желающих провести операцию анонимно; увеличены ассигнования на оплату медикаментов, включая препараты для внутривенного наркоза.
Разрабатываются показания к прерыванию беременности в сроки до 28 недель по социальным причинам.
Коллегия поручила Главному управлению лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР обобщить результаты научных исследований и практической работы ряда научно-исследовательских и медицинских институтов по вопросам планирования семьи, профилактики нежелательной беременности, применению современных контрацептивных средств, внедрить их опыт в работу всех лечебно-профилактических учреждений.
В. ПИЧУГИН.
ответственный секретарь коллегии Минздрава СССР, кандидат медицинских наук
источник: журнал "Здоровье" № 1 (397) 1988 год
стр. 4
ОБСУДИТЕ
ЭТУ СТАТЬЮ В ФОРУМЕ
|